罗定13条主要河流 实行河长制

2017-07-14 09:10:07 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:河道管护工作迈向规范化制度化


记者近日获悉,罗定市在中小河流治理工作中大力推行河长制,目前该市13条主要河流总长546公里的河道已全面落实河长制,进一步促进河道管护工作规范化、制度化,保障了中小河流治理成效长久发挥。

罗定市一直重视河道管理工作,根据《中华人民共和国水法》和《关于印发<广东省山区五市中小河流试行“河长制”的指导意见>的通知》精神,积极探索河道河长制工作。去年10月,罗定市正式实施《罗定市“河长制”河道管理实施方案(试行)》。目前,罗定全市13条主要河流总长546公里的河道已全面实行了河长制,由该市市长任总河长,镇(街道办)政府主要负责人任河段长,进一步明确了各方责任。同时,该市还落实了主要河道管护人员61人,落实河道管护经费120万元,资金和人力方面保障了河道管护工作正常开展。

今年以来,罗定市多措并举加强河道管护工作,划定了2017度罗定市管河道河砂可采区和禁采区;推进河长制河道管理试点镇建设,在罗镜河、太平河、分界水设置了界桩和河长公示牌;今年4月,对辖区内的河湖名录进行补充;该市还进一步完善河长制制度建设,初步拟定了《罗定市全面推行河长制实施方案》、《罗定市“河长制”河长工作考核办法》、《罗定市“河长制”河长(河段长)工作督查制度》、《罗定市河长日常巡查工作细则》、《罗定市“河长制”河长会议制度》等相关方案,目前正在征询意见。通过多种手段强力推进,罗定市的河长制已得到有效落实,并取得了初步成效,一批河流已呈现出水清河畅、岸绿景美的和谐景象。

 加入收藏 打印本页 返回顶部