榃滨镇肉桂产业蓬勃发展

2017-07-13 08:52:32   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:去年肉桂产业产值1.73亿元,占全镇总产值的34.06%


罗定市榃滨镇积极探索和实践“公司+理事会+农户”模式,大力推进肉桂特色产业建设。去年,该镇肉桂产业产值1.73亿元,带动该镇人均年纯收入2500多元,促进了农业增效、农民增收、农村发展。

近日,记者驱车来到榃滨镇,放眼望去,漫山遍野都是连片种植的肉桂林(如图)。榃滨镇具有独特的地理位置及土壤成分,非常适合肉桂的种植,是罗定市肉桂主产区,素有“中国肉桂之乡”之美誉。近年来,该镇突出肉桂特色产业建设,发挥乡贤理事会作用,引导企业内联农户,外联市场,大力促进肉桂产业发展壮大。据介绍,目前该镇共种植肉桂15.9万亩,占全镇山林面积的88%,每亩肉桂经济收益可达6730元,经济效益非常可观。去年,该镇输出桂皮7600吨、桂油400吨,肉桂产业产值1.73亿元,占全镇总产值的34.06%。仅肉桂产业一项,就带动该镇人均年纯收入2500多元。

为推动肉桂产业提质升级,该镇大力推进肉桂精深加工,提高产品附加值,延长肉桂产业链。同时,充分发挥浩良香料有限公司、兴伟香料厂等龙头企业的主体作用,大力推广应用肉桂标准化生产技术,并为企业和农户及时提供国内外市场需求的技术标准信息、产品质量安全监督检查和检验检疫信息,加强科技推广服务,强化产品检验检疫,规范标准化生产行为,不断提高肉桂产品的质量安全和市场竞争力。

该镇还计划将肉桂产业与生态旅游相结合,规划建设肉桂主题公园。以现有的观桂台为核心,以原生态的2000亩肉桂种植综合示范基地为依托,通过完善道路、水电、房屋、亭台等旅游配套服务设施,整合现有肉桂长廊、全国三八绿色工程基地等资源,建设集生产、观光、休闲娱乐、采摘体验、科普、中医药研究、养生为一体的肉桂森林主题公园。

 加入收藏 打印本页 返回顶部