罗定市廷锴纪念中学近年发展纪实

2017-07-13 08:49:17   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:罗定市廷锴纪念中学近年发展纪实


云山巍巍,泷水清清;将军精神,育吾廷中。罗定市廷锴纪念中学是罗定人民为缅怀著名爱国将领蔡廷锴将军而创办的一所完全中学,是罗定市人民政府直属重点中学。

近年来,廷锴纪念中学努力推进素质教育,走全面发展之路,兴特色办学之风,狠抓质量效益之本,积极探索创新管理机制,扎实开展教育教学工作。学校在改善办学条件、提高教育质量、提升办学品位等方面取得了突出成效。学校先后获评为 “广东省一级学校”、“广东省普通高中教学水平优秀学校” 、“ 广东省国家级示范性普通高中”和全国“安全和谐校园”。

  加大投入 着力扩容

  为罗定教育提供更多优质学位

近年,在罗定市委、市政府和市教育局的正确领导和大力支持下,廷锴纪念中学为配合罗定市教育“创强”和推进教育现代化建设的需要,加大资金投入,改善办学条件,为罗定学子提供更多优质学位。

期间,罗定市的杰出乡贤、广东省政协原党组副书记、副主席、省法学会会长梁伟发,以及罗定市党政各级领导,多次到学校指导工作,协助解决学校在办学发展中所遇到的问题和困难,使学校扩容提质发展顺利。

2015年,学校投入792万元在将军运动场南面空地新建了一幢楼高5层、占地面积799.11平方米、建筑面积4146.11平方米的教学楼。新教学楼共有场室22间,其中课室18间,教师办公室4间。2016年投入使用后,学校初中招生规模由每级4个班200人扩展到6个班300人,共新增了300个学位。学校已逐步发展成常设教学班88个,在校学生5000多人的办学规模,为罗定普高教育做出了积极贡献。

2015年,学校投入400多万元对楼房及场室开展改造或维修,如对科学楼东墙及栏河外侧的瓷砖进行翻新,为将军楼正面外墙重新镶贴瓷砖并对四楼和五楼的内墙进行维修,为教师办公楼和思源楼更换女儿墙并进行外墙清洗,对厚德楼楼梯墙以及部分课室的地板、墙群进行镶贴维修,为生活综合楼墙面镶贴瓷砖并维修改造卫生间。2016年,投入约200万元翻新了老旧的塑胶跑道,铺设塑胶篮球场6个,羽毛球场2个,优化了校道的铺设,解决校园雨天严重积水的问题,升级了学生饭堂的管道燃气和厨房设备,顺应了环保节能和提升安全卫生的要求。一个个改造或修缮工程的开展,不仅改善了校容校貌,更为学生打造出了安全舒适的学习和生活环境。

近3年来,先后投入近500万元添置与更新学校的教学设备与生活设施,进一步改善了办学条件。如按照标准高规格地配备了电脑室5个、物理实验室4个、生物实验室4个、化学实验室1个,增添了物理、化学、生物、地理、历史、数学等教学仪器、药品、教学用具等,安装了将军楼第三会议LED电子屏、会议音响系统,新装了4个室外大功率音柱;校园网的带宽由100兆升级到了500兆,完成了校园无线网络的安全覆盖,整合了校内信息化资源,确保了教育教学教研的网络需要。同时增添了图书馆的藏书,为学生课外阅读提供良好的条件。

随着政府、学校持续加大投入,廷锴纪念中学设备设施更加齐全,办学条件日臻完善,为师生的工作、学习、生活提供了可靠的基础保障。

  多措并举 挖潜升能

  全面促进任课教师专业成长

廷锴纪念中学多年来积极创设平台,大力加强校本培训和校本教研,组织教师学理论,练内功,强素质,努力提高专业素养和教学业务水平,挖掘教师的潜力,提高师资队伍的整体素质,扩大队伍影响力。

开展业务学习活动,提高教师业务水平。学校严格落实每周星期日晚上集体备考以及双周科组业务学习活动。活动形式包括理论学习、案例分析、经验介绍、听课评课、多媒体技术操作等,有计划,有落实,工作有序规范。这些活动的开展,提高了教师的现代教育意识和运用现代教育技术的水平。

举行各种公开课活动,促进教师相互学习共同提高。学校每学年均开展一系列的公开课活动,包括四类课型(汇报课、优质课、特色课、研讨课)交流活动、“同课异构”赛课活动、教学开放日活动等,为教师进行课堂教学研究和交流提供平台,同时促进学校形成相互听课学习的良好风气。教师在各种公开课活动中锻炼自己,超越自我,提升专业水平。 

加强青年教师培训和管理,大力培养青年教师。对新入校青年教师进行岗前培训,让其熟悉学校的规章制度,学习教育教学操作技能;入校第一年,每一学期至少在科组内上一节公开课和一节汇报课;参加“蓝青工程”培训的青年教师,每一周至少听2节指导教师的课;35岁以下的青年教师要制订《教师自我专业发展规划》,并严格按计划进行培训学习;青年教师每周撰写一篇教学反思或教育教学心得,每学期写一篇教育教学论文。

开展教研学区交流活动,发挥骨干教师带动作用。为充分发挥重点中学教学教研的示范作用,学校积极组织参加由罗定市教育局牵头组织的学区教研交流活动,以打造“快乐·高效”课堂为主题,组织学科组长、骨干教师“送课下乡”,开展“同课异构”“名师点评”“经验交流”等活动,在活动中发挥该校骨干教师在学科研究上的辐射带动作用,促进区域教研交流,实现教学均衡发展,同时也锻炼了队伍,促进该校教师的快速成长。

  落实常规 精细管理

  全力提高学校教育教育质量

学校的扩容提质,关键在于提升办学质量。为做好教学这一中心工作,提高教学质量,学校十分重视教学常规管理,实施创优争先、全程优质的精细管理。

强化备课管理,为高效课堂做准备。每期开学初,学校教导处会对各学科提出写好全学期教学计划的要求,要求教师要备细备好每节课,学校尤其重视抓好集体备课。“你一个思想,我一个思想,我们彼此交换之后,我们每个人就有了两个思想,甚至多于两个的思想”。开展学科集体备课活动可以有效地促进教师课堂教学技能、学科专业的发展。

强化课堂教学组织,保证教学有效推进。学校要求各班真实地记录教师上课的一些情况,记录内容有:教师上课是否提前一分钟候课,是否使用多媒体等。学校通过这样的方式强化教师的课堂教学组织形式,从而把教学常规做到实处。

狠抓听课评课,有效提高课堂质量。教师课堂教学效益的高低往往就决定了学生学习质量的好坏。为了使教师更好地提高上课质量,学校推行出一些推门听课等制度,领导班子成员也都积极进课堂参与听课,并且实施好“听、查、问、反馈”四个环节,加强对常态化课堂教学的管理。

近几年,廷锴纪念中学均获罗定市初中教学质量综合评价一等奖,高考重点完成率、本科完成率均居罗定市重点中学前列。如2016年,廷锴纪念中学高考呈现“全面发展,一大两多”的鲜明特点。“全面发展”指的是理科、文科、体育、音乐、美术五类考生都有人进入云浮市总分前十名,文化课六大学科都有进入云浮市单科前十名。 “一大”指的是增幅大,与2015年相比,上重点线完成112人,增加85人,增幅达315%,占罗定总增长人数的38.8%。本科完成652人,增加313人,增幅达92.3%(接近翻一番),占罗定总增长人数的67.7%。“两多”指的是“第一名”多和“尖子多”,培养出云浮理科总分第一名孔林珍,云浮体育类总分第一名邓成林,云浮理科数学单科第一名黄海龙,云浮文科综合单科第一名李沛然;还培养出了7个600分以上尖子生,人数在云浮排名第二。2017年高考,学生蒋皓俊以661分在省理科排位173名,比清华大学2017年提前批录取分数线高4分。

  高擎旗帜 传承发展

  打造将军学校特色文化品牌

一位将军铸造一座英雄丰碑;一所学校成就一方精神家园。“将军学校”就是廷锴纪念中学特色文化品牌。办学以来,学校高擎“将军学校”旗帜,通过深入挖掘将军资源,传承发扬将军精神,发挥将军品牌效应,努力打造“将军学校”特色校园文化品牌。

依托将军品牌,形成办学思想体系。学校办学立校以“爱国爱乡,奋发图强;厚德博学,出类拔萃”为校训,致力实践“关注学生更好生存,引导学生和谐发展”的办学理念,引导教师“厚生博爱、乐教善研”,学生“知行合一、好学多思”,形成“浩然正气、品学兼优”校风。引导师生弘扬“爱国爱乡、守土有责、勇于担当、敢为人先”的将军精神,奋发努力,攀登科学高峰,实现“养将军浩然之气,成时代将帅之才”的办学追求。

弘扬将军精神,创新开展德育教育。围绕“弘扬将军精神”这个校园核心文化主轴,廷锴纪念中学在继承传统“三好学生”评价模式基础上,进一步提出了争创“新三好”的教育活动,引导廷中学子在校做个好学生——有个性、会学习、知荣辱的好学生;在家里做个好孩子——有孝行、会自理、担责任的好孩子;在社会做个好公民——有教养、会共处、守公德的好公民。

开展特色活动,发展将军学校文化。学校致力“传承将军精神,创建体艺优势”,每学年均开展“将军诞”、成人礼、艺术节和科技创新活动等特色专题文化活动,引导学生在丰富多彩的校园活动中发展个性,涵养美德,提高能力。学校大力开发“将军文化”校本教材,在原有《蔡廷锴传》《十九路军传略》《将军之路》等校本教材基础上,2017年又编辑《淞沪喋血铸丰碑》等2本校本教材,进一步丰富将军学校特色文化。

天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。廷中人相信,在将军精神的指引下,只要大家同心同德,自强不息,克难奋进,锐意创新,学校将能继续发展腾飞!

 加入收藏 打印本页 返回顶部