宋桂镇中心小学树立良好家风 培育美德少年

2017-07-13 08:45:31   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:树立良好家风 培育美德少年


家庭似圃,孩子如苗。家风家训如阳光雨露,有阳光的照射,雨露的滋润,树苗方能茁壮成长;孩子在良好家风家训的熏陶下,方能成长成才。儿子出生后,家人便拟定了家风家训并浸透到日常家庭教育中,其内容是:尊老爱幼诚如金,尚俭戒奢修身勤;文韬武略善思学,爱国爱家又爱民。

  尊老爱幼诚如金

  我教育儿子要尊敬老人,爱护小朋友。一次,儿子在学校与同学打架,我没有立刻责备他,而是与他诵读《弟子规》:“见人恶,即内省;有则改,无加警”、“天同覆,地同载;凡是人,皆须爱”等内容。令他明白平和友爱人人亲的道理。他认识了错误,与同学和好如初。平时,答应儿子的事,我言出必行。我常与他读中华美德故事,如季布一诺千金等明礼诚信故事;黄香扇枕温席等仁爱孝道故事。

  尚俭戒奢修身勤

  我经常列举一些不勤俭节约的现象:倒掉饭菜、比穿戴、不爱惜学习用品等,使他明白种种奢侈浪费带来的危害,帮助他找出自己的不足,使他逐渐养成吃苦耐劳、勤俭节约的好习惯。我对儿子说,爱心无小事,关键在行动。尚俭戒奢修身勤的家训,我们可以从身边的小事做起。

  文韬武略善思学

  儿子名为“文韬杰”,将他的名字融入家风家训的内容中,希望他能够文武双全,拥有博学善思的好本领,成长为杰出的人才。我常给他讲中华名人美德故事,故事中人物有的好学,有的勇敢,有的为人类科学做出了很大贡献。希望可以引领他不断走向属于自己的人生。

  爱国爱家又爱民

  为激发儿子热爱祖国、热爱家乡、热爱本土文化的情感。我把自己撰写的赞美家乡郁南的诗教儿子诵读:

  (一)

  层峦叠嶂大王山,

  “同道”绿景美人间。

  沿江进城绕湖边,

  绿道纵横贯郁南。

  (二)

  西江胜景美如画,

  百里画廊传佳话。

  南江文化源流长,

  兰寨村里状元娃。

  (三)

  桃花源里景色幽,

  天池庵上舞禾楼。

  神仙滩旁唱山歌,

  第一湾里泛轻舟。

  (四)

  “郁江”富农品牌优,

  黄皮蜜枣南江柚。

  荔枝柑桔河口芒,

  岭南佳果誉神州。

  希望儿子能从诗歌中认识家乡的特产、景点和南江文化,从而激发他热爱家乡、热爱名胜古迹、热爱壮丽山河的情怀。我教育他要爱护环境,保护花草树木,勤奋学习,尽自己所能帮助别人,方能做到爱国爱家又爱民。

  赐子千金,不如拟好家风家训,以培养孩子养成良好的道德品质,让良好的家风家训成为孩子成长成才的灵丹妙药。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读