郁南无核黄皮即将陆续上市

2017-07-12 09:22:29 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:今年预计产量2.1万吨,与去年持平


 盛夏七月,中华名果——郁南无核黄皮即将大量成熟上市。据郁南县农业部门预计,今年该县无核黄皮投产面积6.8万亩,产量2.1万吨,与去年持平。

郁南县建城镇是广东省无核黄皮专业镇,无核黄皮产业已经成为该镇现代特色农业的龙头产业,现全镇无核黄皮种植面积1.9万亩,投产面积约1.5万亩。全镇有4900多户群众种植无核黄皮,遍及22个村(社区)委会,镇内种植范围达180多平方公里,种植面积50亩以上的农户400多户,其中便民、西镇、附城、东一、东二村为主产区。该镇大力引导种植户推广先进种植和管理技术,建立多个无核黄皮种植专业合作社,无核黄皮产量、质量逐年提升;预计今年该镇无核黄皮产量近1.3万吨,产值约1.3亿元。

在建城镇便民村无核黄皮基地,记者看到,漫山遍野都是黄皮果林,一串串果实挂满枝头,在阳光的照耀和绿叶的衬托下随风摇曳。据便民村负责人介绍,该村无核黄皮种植面积逾6000亩,投产面积约5000亩,与往年相比,今年无核黄皮的长势更好、管控技术更到位、品质更佳。该村无核黄皮种植大户刘伟权种植无核黄皮50亩,去年产量近10万斤,收获了80多万元。由于今年气候雨水适中,适合黄皮生长,目前,无核黄皮长势良好,即将进入成熟期,刘伟权正忙于做好防控果实蝇等工作,他对今年无核黄皮的销售充满信心。

据了解,郁南无核黄皮种植区域主要集中在都城、平台、桂圩、建城、宝珠、千官、大湾、河口、连滩等9个镇,总面积达7.3万亩。目前,该县大部分无核黄皮进入着色转黄期,但由于气候的差异,该县南北两地无核黄皮成熟有时间差,南部片镇无核黄皮约在7月15日-20日可以开始采摘销售;北部片镇无核黄皮约在7月25日后可以采摘上市。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读