里洞镇:绿水青山间 “美丽经济”如花盛开

2017-07-12 09:20:13 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:绿水青山间 “美丽经济”如花盛开


天露山旅游度假区
庄谷坪树贤绿色农庄跑马场
壮观的茶场

点击里洞

里洞镇位于新兴县南部,与开平、恩平、阳春三市相邻,是有名的革命老区。这里有丰富的旅游资源和农业产业,本期云浮镇(街)亮点行,我们走进里洞,感受该镇独特旅游文化和特色农业产业。

  高海拔山峰 感受自然风光

我们首先来到天露山旅游度假区,山上终年云雾缭绕、奇石遍布、山花烂漫,杜鹃花、梅花、禾雀花、石榴花、山茶花、桫椤以及各种珍稀花木等组成了一座绿色的宝库。山高密林的空气中负离子达10万个/立方厘米,是天然的大氧吧。天露山历史文化底蕴深厚,拥有六祖生平潜身修佛的遗迹。天露山孕育的六祖惠能大师成为“东方三大圣人”之一,与孔子之于泰山、老子之于嵩山齐名于天下。

天露山旅游度假区提供综合生态旅游服务,有湖景酒店、温泉木屋别墅、水景瀑布餐厅等食宿设施。康体娱乐休闲配套完善,有落差188米、长3.8公里的禅龙峡漂流、梅林野战区、拓展基地、梯田花谷、无忧谷原始森林探险栈道以及原生态梅花树林等,绝对是您休闲旅游度假之首选。据该旅游度假区有关负责人介绍,为解决游客食宿问题,景区去年投资约1.1亿元,启动建设无忧谷温泉酒店项目及梅溪小镇项目。无忧谷温泉酒店占地90亩,规划建筑面积35000平方米,建成房间480间。总投资超过3000万元的梅溪小镇项目,含梅溪小镇、重返侏罗纪、梯田花海、机动游乐、丛林探险五大板块,现部分已投入使用。据了解,天露山旅游度假区去年接待游客24万人次,实现产值1965万元,除增加周边村民就业岗位达200个,还带动周边村民创业致富。

  休闲跑马场 跑出一片天

庄谷坪树贤绿色农庄是天露山上的一片生态盛景,走进农庄,广袤的土地上种植了一片水稻梯田,青翠幽静的山谷茶园,不仅仅是一个旅游景点,更是一个体验绿色环保和无烟生活的绿色农庄。这里保留了梯田和山体,将马术场、农耕博物馆、登山径融入大自然的怀抱,让您和大自然有最亲密的接触。

据农庄营运经理刘丰田介绍,农庄最大的特色就是跑马场,这里的马匹都是从香港赛马场“退役”的,与其它普通的马匹有很大的区别。记者在该跑马场看到,高大的马匹精神抖擞,在驯马师的指挥下奔跑着。刘丰田告诉记者,骑马是一项集休闲、娱乐、健身、康复于一体的时尚高雅运动,随着社会的进步和经济的发展,骑马运动正悄悄成为现代人的一种时尚娱乐方式,每到周末或节假日,不少珠三角游客都会自驾来到这里游玩。刘丰田表示,下一步,他们将继续发展观光旅游、会员制马术俱乐部,并开发农耕博物馆,让青少年更直观地了解祖辈们在农耕时代的艰苦,更加珍惜今天的幸福生活。陈列的展品中会有不少具有云浮地方特色的农具,以向人们展示社会生产和生活方式的变迁,为岭南农耕历史文化的保护出一份力。

  特色农业产业 带领村民致富

茶叶作为里洞镇的一个特色农产品,“里洞云雾茶”享誉全县,并畅销港澳地区。近年来,为拓宽茶叶的销售渠道和种植技术,里洞镇专门成立了“新兴县里洞镇五鹅茶叶专业合作社”,以“公司+合作社+农户”模式发展。合作社现拥有茶园基地310亩左右。记者在鹅石村的茶场看到,绿油油的茶树经过雨水的冲洗,茶叶显得格外青翠。据该合作社负责人介绍,他们目前的经营管理模式是由茶农自行管理,合作社统一育苗培育、统一技术指导、统一加工成“云雾绿茶”、“云雾红茶”两大类茶叶。“我们一直利用当地群众种茶优势,增加农民的收入。还定期邀请佛山技术专家为群众传授茶叶种植、销售、加工等一系列技术和市场信息。目前全村农民人均收入达9000多元。”该负责人说。

近年来,里洞镇大力培育休闲观光旅游农业,在天露山旅游景区的带动下,自驾游采摘桑葚等乡村游活动,不仅吸引都市游客前来体验,还促使村级集体经济收入壮大发展,引导当地农民走上新型效益农业之路。

记者在里洞镇龙芽塘村四季果园看到,果园里种有桑果、龙眼、黄皮、枇杷等,不少果树上都挂满了沉甸甸的果实。果园负责人苏强德说,2010年,他回到家乡发展,原本打算种植金银花,但由于经验浅等原因,效果不是很理想。尝试过短暂的失败后,2012年,他改变想法改种桑果树,这几年,由于桑果长势较好,100多棵5年树龄的桑果树每年产果可达130斤,每到春季都有40多天的挂果期,而且收购价格也逐年呈好,今年桑果收购价达15元/斤,晒成桑果干可以卖到50元/斤。苏强德表示,目前果园内主要是桑果树,每年桑果成熟的季节都会有很多自驾的家庭来采摘桑葚,共享亲子乐趣。他表示,下一步计划种植更多种类的果树,让四季果园的品种更加丰富。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读