访市食品药品监督管理局副局长龙志辉

2017-07-12 09:18:30 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:强力整治“三小” 助力云浮巩卫


“我局在思想上、行动上已全面进入迎检战备状态,正按照市委、市政府提出的目标要求,扎实推进迎巩卫各项工作,确保国卫复审一次成功。”市食品药品监督管理局副局长龙志辉近日接受记者采访时说。

龙志辉说:“自巩卫以来,市食药监局对食品安全问题高度重视。这次国家卫生城市复审,是按新版《国家卫生城市标准》进行复审,共有8大项40小项184小点,相比之前创卫时有两大变化:一是标准更高,在空气质量、慢性病综合防控示范区建设、全民健身和病媒生物防制等方面尤为突出,增加了复审迎检的工作难度。二是范围更大,创卫时我市主要以云城主城区为达标区,此次正式将云安区、云浮新区纳入复审范围,对复审迎检工作提出了更大挑战。”

截至目前,纳入全市巩卫区域范围(含云城区、云安区,云浮新区),共有6465家食品生产经营企业(其中小餐饮2281家,小食品商店4141家,食品生产加工小作坊43家)。食品“三小”行业(食品生产加工小作坊、食品摊贩和小餐饮)管理均涉及市食药监局,且属创卫复审重点项目,每一项都是“一票否决”,任务重,责任大。据统计,自巩卫以来,市食品药品监督管理局和云城区、云安区局共检查食品生产经营单位25347家次,发出责令整改通知书2992份,立案查处的有8宗。

龙志辉表示,为扎实推进迎巩卫工作,市、区两级食品药品监督管理局多次召开巩卫工作推进会,认真分析问题,深入查找原因,提出整改措施。市、区两级共分7个网格化工作组,定岗、定责、定地段,形成了“以区局为主体,市局督查指导、支援,有分有合”的工作机制。市、区两级形成合力、齐抓共管,全面铺开“三小”食品生产经营的整治。

同时积极推进示范性建设,以点带面。一是深化量化评级。二是打造样板路段。将新世纪广场打造为我市省级餐饮服务食品安全示范街,将市区南山路等路段打造成为全市餐饮服务样板示范路段,统一制作标识板,实行“六公示”,即:公示餐饮服务许可证、量化等级、从业人员健康证、食品安全管理制度和负责人、餐饮服务食品安全承诺书、餐饮食品安全投诉举报电话。三是实施“光亮工程”。要求条件较差的经营单位,对其墙面进行刷石灰水、批双飞粉,天花吊顶,整治店容店貌,使其达到整洁、明亮和规范的要求。四是推进“明厨亮灶”建设,要求餐饮单位设备设施更标准、厨房更明亮,成为学习的标杆。目前已实施“明厨亮灶”创建的餐饮单位有653间,主要集中在学校(含托幼机构)食堂、集体配餐单位和大型餐饮企业。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读