魅力“榕树王” 幸福新加益

2017-07-10 08:53:11 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:魅力“榕树王” 幸福新加益


辣椒种植基地
村道硬底化
广东榕树王
光伏发电扶贫项目

点击加益

加益镇位于罗定市西部,坐落在两省三市交界处,地处云开大山山脉,四面群山环绕,东靠泗纶镇,南连龙湾镇,西南与信宜市贵子镇相接,西北与广西壮族自治区岑溪市的水汶、梨木镇为邻。本期云浮镇(街)亮点行我们走进加益镇,了解这片风景秀丽的自然山水和人文魅力。

走进加益镇石头村河坝寨,记者目睹了这棵有“广东榕树王”美誉的大榕树芳容,只见大榕树枝繁叶茂,浓荫蔽天,树冠覆盖面积近10亩,树围要17个成年人才能合抱。据考证,该榕树树龄达500年,为广东省单株最大的榕树,被誉为“广东第一榕”。“榕树王”树干粗大,盘根错节,生机勃勃,宛如群龙腾空,极为壮观。在榕树前的文化休闲小广场,偶尔吸引市内外大批游人前来观赏,村民们闲暇无事时就会到小广场健身娱乐,好一派怡然自乐的生活场景。“榕树王”也极受村民保护和崇拜,村里如果谁家有男丁出生,第二年都要到古榕上挂灯笼(称为“挂灯”),以祈祷保佑孩子像这棵古榕一样,根深叶茂,茁壮成长,福寿绵长。

随后,记者来到加益镇合江村,在这个偏远的山村看到了喜人的变化:养殖、辣椒种植、光伏发电等村主导产业初具规模;村基础设施逐步完善;危房改造、医疗保障机制建设、村小学教学设施升级等民生工程相继实施……这个昔日偏远落后的小山村如今焕发出生机与活力,村民们在国家好政策的支持下,用勤劳和不懈的努力,精神饱满、满怀信心地创造自己的幸福生活。

合江村的变化离不开省公安厅的帮扶。扶贫工作开展一年多以来,省公安厅和加益镇多渠道发展扶贫产业,多措施开展帮扶,推动了20多个项目落地,发展了养殖、辣椒种植、光伏发电和肉桂种植四大产业项目,60%的贫困户脱贫,村集体增收10.2万元,基础设施明显改善,民生工程深入开展,扶贫工作取得了初步成效。

“光伏发电没污染,既实现环保节能,又能通过卖电增加贫困户的收入”,在合江村,山上一排排太阳能电池板在阳光的照耀下闪闪发亮,这就是当地光伏发电扶贫项目。据了解,合江村日照充足,适合发展光伏发电,帮扶单位看到这一优势,在合江村建起了光伏发电项目。合江村村支书王荣生告诉记者,帮扶单位去年投资100万元兴建的第一期光伏发电站已发电4万多度,收益3万多元。今年投资300万元建设的第二期发电站,光伏发电每年可为贫困户和村集体增收30多万元。

帮扶工作中,合江村村道建设也在快速推进。过去,干坑自然村100多人住在半山腰,村民仅靠一条陡坡烂路出行,修建村道迫在眉睫。在各方努力下,合江村投资150万元,第一期5公里的村道全部完成硬底化,打通了通往各个自然村的主要通道。目前,该村第二期5公里村道工程也即将开工建设。

发展产业是帮助贫困户脱贫、贫困村“摘帽”的关键。过去,合江村的水田、旱地主要以种植水稻、木薯等传统低收益的农作物为主。为使种植业的利润最大化,帮扶单位和加益镇政府对症下药,根据合江村特有的土壤和气候条件,积极引进主导产业,让贫困户试种了36亩优种辣椒,并利用农作物不同地区种植成熟时间差异的特点,特别在种植辣椒的时间下功夫,使上市时间要比北方提早两个月以上,抢占北方辣椒市场,使农户获得更大的利润。目前辣椒长势良好,丰收在望。据统计,辣椒亩产2000-2200斤,由于错季种植,收购价格较高,每斤收购价约4元,每亩收益约5000元。计划今年底再投资100万元,发动每户贫困户种植3亩,全村形成360亩的种植规模。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读