云浮质监重拳出击 全面开展电线电缆整治行动

2017-07-08 16:49:03   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:云浮质监重拳出击 全面开展电线电缆整治行动


西安地铁“问题电缆”事件发生后,云浮市质监局高度重视,按照国家质检总局、广东省质监局统一部署,迅速行动,联合多方重拳出击,深入开展了全市电线电缆生产企业的专项整治行动,严肃查处问题电线电缆,排查质量安全隐患,严厉打击违法生产经营行为。

摸清底数,彻底排查问题电缆。该局针对生产环节,制定了《云浮市质监局进一步深入开展电线电缆生产企业专项监督检查工作方案》,对全市电线电缆产品生产企业开展全面摸底调查工作。针对流通使用环节,由市打假办牵头组织各县(市、区)打假办和各相关职能部门彻底清查奥凯问题电缆在云浮市的使用情况。目前,云浮市共有电线电缆生产企业5家,其中停产企业2家。所有生产企业均持有3C认证证书,均没有发现生产列入工业产品生产许可证管理目录的产品。目前,云浮市暂未发现存在奥凯问题电缆。

联动执法,杜绝违法违规行为。为提高执法实效性,该局邀请广东产品质量监督检验研究院和中国质量认证中心的相关专家参与执法。通过采取专家与县级基层局联动执法检(抽)查的工作方式,按照“不遗漏、全覆盖”的原则,对云浮市所有电线电缆生产企业进行全面的监督检(抽)查,重点检查企业的生产经营资质、强制性认证、生产许可的有效性和生产条件的可持续性,企业生产、经营状况以及企业库存的产品等。此次行动,共执法抽查电线电缆产品12批次,并全部送往有资质的检验检测机构进行检验。同时,针对检查中发现的问题,责令生产企业立即整改。

主动约谈,宣传警示两手抓。该局督促各县级局主动约谈所属地电线电缆生产企业的主要负责人,就相关法律法规以及标准进行宣贯,就典型案例进行通报警示。同时,指导各企业制订“守法诚信承诺书”,并予以公示,进一步落实企业安全主题责任,从源头上抓预防。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读