云浮:2019年全面完成基层医疗"补短板"任务

2017-07-07 08:47:10 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:2019年全面完成基层医疗"补短板"任务


为着力解决医疗卫生资源配置不均衡、基层医疗卫生服务能力弱的问题,云浮市近日印发《云浮市加强基层医疗卫生服务能力建设实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,到2019年,全面完成基层医疗卫生“补短板”任务,城乡、区域医疗资源配置不均衡和基层人才缺乏等瓶颈问题基本解决,基层医疗卫生机构服务能力整体提升。

据了解,《方案》坚持以基层为重点,坚持基本医疗卫生事业的公益性,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等服务。力争通过3-5年努力,全市医疗卫生服务基础设施条件显著改善,服务能力明显提升,服务格局科学合理,人民群众就近享有基本医疗卫生服务。到2019年,全面完成基层医疗卫生“补短板”任务,城乡、区域医疗资源配置不均衡和基层人才缺乏等瓶颈问题基本解决,基层医疗卫生机构服务能力整体提升,人才队伍整体素质显著提高,管理体制和运行机制更加科学高效。到2021年,全市医疗卫生服务格局更加合理,体制机制更加完善,人民群众公平均等享有覆盖全生命周期的卫生与健康服务。

《方案》指出,云浮市将加强基层医疗机构基础设施建设和配套设施建设,其中包括县、镇级等相关的医疗卫生机构升级建设,同时加快村卫生站公建规范化建设。此外,《方案》还表示将增加县域医疗卫生服务资源供给,加快提升基层医疗卫生机构的服务能力和水平。毫不动摇地坚持基本医疗卫生事业的公益性;明确县域各级各类医疗卫生机构功能定位;加强县域医疗卫生资源规划;整合医疗卫生资源,培育资源纵向整合的医院集团或医联体;强化县域基本公共卫生服务能力,转变基层医疗卫生服务模式;鼓励发展民营医疗机构;加强基层医疗卫生信息化建设。

在加强基层卫生人才队伍建设方面,将推动医疗卫生资源向基层下沉。加强基层医疗卫生人才的引进培养;加大基层卫生人才队伍的财政补助力度;完善基层医疗卫生机构人事薪酬制度;打通优质医疗资源依次下沉通道。


 加入收藏 打印本页 返回顶部