记云浮市“最美家庭”巫继新家庭

2017-07-06 08:28:12   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:记云浮市“最美家庭”巫继新家庭


记者  黄宇敏

一盏小台灯,一个痴心于书中世界的孩子,在云城区巫继新的家中,这样的画面美好而平常。画面中的孩子,正是巫继新的女儿练宇翔。练宇翔不仅热爱读书,还是个旅游爱好者,在父母的悉心培养下,成长为一名乐观热忱的好青年。

  做孩子的好榜样

给女儿做个好榜样,是巫继新和丈夫练伟超在女儿刚刚出生时便暗暗许下的心愿。要求孩子做到的,巫继新和练伟超会先做到,孝顺父母、睦邻友善,他们的点点滴滴换来了亲人的信赖、邻里的认可。

练宇翔爱读书的好习惯,是从小养成的。3岁的时候,夫妻俩为了给女儿创造更好的读书环境,以身作则,把大部分业余时间用在与女儿一起读书上。“想要把孩子教育好,家长本身就要以身作则,女儿在学习时,我从不看电视,与她一同学习。”巫继新说。从童话故事到中外名著再到技术类和日常生活医学类书籍,巫继新家中珍藏了近4000册,一家三口一起读书,一起做笔记,一起就书中的内容畅所欲言。

巫继新在云城区委宣传部从事党的宣传工作,丈夫练伟超是市政工程部门工作者,夫妻俩各自在不同岗位上努力奋斗。练伟超兢兢业业,被评为“云浮市劳动模范”,还获得过国家人事部和建设部颁发的先进工作者奖励;巫继新至今业余仍在笔耕,写博客,并在自己母校的网站做特约撰稿人,发表各类文章。热爱写作的一家三口都在《云浮日报》等刊物发表过文章,发表文章的报刊剪贴收集起来已有两大本。这一书香之家也在2016年8月被评为广东省第十一届优秀书香家庭,是云浮市唯一获此殊荣的家庭。

每每被身边的亲朋好友问起如何教育孩子的问题,巫继新都会说:“其实也没什么高深的理论,就是我们家长自身对孩子的言传身教。”巫继新夫妻俩始终认为,家长是孩子的榜样,孩子也是家长的学习对象;在孩子的学习问题上,有鼓励,有批评,但从不责怪,也不把她与别人作比较,而是根据自己的特点明确目标和方向,让孩子选择自己所爱去学。受父母影响,练宇翔在学习上勤奋努力。酷爱阅读和写作的她,作文多次获奖并公开发表。

  做孩子的好老师

巫继新夫妇还非常注重女儿综合素质的培养,尊重女儿的兴趣爱好。除了热爱读书,他们还推崇“读万卷书、行万里路”。“女儿喜欢出去旅游,我们就利用假期和女儿一起外出,每个假期都如此。从书中读到的地方,仅仅是靠书中的描写去想象,但要想真正了解那个地方,还是需要走出去亲自体验。所以我们家也一直推崇:要读,也要走出去。在旅途中遇见的人和物,有所感受,对于孩子的写作能力也有很大帮助。”巫继新说。如今,这一家三口已走遍半个中华大地,在旅途中不断增长见识。

对于巫继新一家来说,家庭教育就是父母和孩子在学习中生活,在生活中不断学习,一同成长。

 加入收藏 打印本页 返回顶部