记云浮市“最美家庭”陈开专家庭

2017-07-05 09:07:27   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:记云浮市“最美家庭”陈开专家庭


记者  黄宇敏

提起陈澍这名字,也许会有很多人觉得陌生,但提起2015年9月3日在中国纪念抗日战争胜利70周年的阅兵仪式上,空军合唱方队中的罗定人,相信大家就会想起他,也正因这光荣的使命,使得陈澍一家成为市民学习的榜样。

  言传身教,为身边人传递正能量

陈澍的父亲陈开专和母亲李必容,均为罗定市华石镇小学的教育工作者,夫妻俩向来相敬如宾,一家3口亦亲亦友、相处融洽。当别人问及他们是如何教育出如此优秀的孩子时,陈开专如是说:“除了父母对孩子教育上的严格要求,言传身教是最好的方法。”作为人民教师,陈开专和李必容认真工作,不仅在工作和生活上严于律己,对学生也是严格要求,他们所教班级成绩在整个年级中名列前茅,并且班风优良,多次被评为市、镇和学校的优秀中队或“模范班”。

在父母的感染和严格教育下,陈澍自小独立思考能力强,做事有担当,敢于战胜困难,做事有板有眼,生活和学习都很有规律。陈澍中学时的班主任至今还记得他,他是班里的数学课代表,成绩一直很优秀,曾获得云浮市“三好学生”荣誉称号;为人活泼开朗,乐于助人,深受老师和同学的喜爱。而且陈澍热爱运动,学习再忙也会坚持锻炼身体,喜欢打篮球,综合素质均衡,这让他在要求苛刻的考核中脱颖而出,最终被中国人民解放军空军航空大学录取。

读军校期间,陈澍每天不但要完成繁重的学习任务,还要接受严格的高强度体能训练,他不怕苦不怕累,几年来文化课成绩和体能成绩骄人。他读大二期间,适逢我国举行纪念抗日战争胜利70周年阅兵仪式,国家军乐团领导来到空军航空大学选拔80名合唱团成员到阅兵仪式上表演。当时在校的学生近3000人,经过一个多月文化考试、唱歌测试、体能考核,严格体检、反复政审、意志训练(每天在烈日下纹丝不动连续站4个钟头)的层层筛选,陈澍入选解放军合唱团,有幸参加了阅兵仪式,接受祖国和人民的检阅。说起阅兵仪式当日的盛况,陈开专夫妇仍然激动不已,他们表示,儿子能够入选解放军合唱团,为大阅兵献声,是他们值得骄傲和纪念的一件大事,也是全家的荣耀。

  家庭和睦,营造融洽有爱好家风

在孩子的教育问题上,陈开专夫妻俩观点一致、意见相同,常常“一唱一和”,采用“民主集中制”的方式管理家庭,开好家庭会议,定好规矩,严格要求家庭成员遵守家规,例如要孝顺长辈、节约资源、不参与赌博、不说脏话以及做错事要主动承认等,以父母为首,齐齐遵守。在处理问题时,允许孩子有自己的声音,并尊重孩子的选择。“父母要和孩子做朋友,遇到问题要多站在孩子的立场上考虑,体会孩子的心理状况,才能以心交流。即便是孩子做错了事,也要认真分析过原因再处理。对于孩子热爱的事,我们要尊重并支持他的选择。”陈澍如此开朗、孝顺、正直、善良和有自己的思想,与父母的精心培养是分不开的。读高中时,陈澍已立志日后要做飞行员,虽然深知此路艰难,陈开专夫妇还是鼓励孩子尽力尝试,努力实现自己的梦想。  

心理学家大卫说:“把孩子培养成一个有道德感和会感恩的人,方法就是自己做一个有道德的人。如果你诚实、正直、有修养、有爱心和孝心,你的孩子就会学着去做。”其实生活就是教育,父母的言传身教往往会对孩子产生深远的影响,一个人的成长离不开家庭的教育和影响。因此,作为父母,应学会及时把握生活中的教育契机,陈开专家庭教育的难能可贵之处在于他们十年如一日地坚持了自己家庭的教育理念,用实际行动积极影响孩子,培养孩子的优秀品质和完善的人格。

 加入收藏 打印本页 返回顶部