云浮南乳花生的前世今生

2017-06-30 10:18:59 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:云浮南乳花生的前世今生


包装
市民选购送礼佳品——云浮南乳花生
产品进驻超市
传播非遗教育
产品亮相国际旅游博览展
产品参加特色绿色农产品展
产品成为游客首选手信
筛沙
腌制
煎炒

云浮南乳花生制作技艺创于清道光九年(1870年),为云浮丰收乡横岗村陈全益独创。它利用优质花生以南乳为主料,配以辅料,用村前干净的麦屋河沙,经铁锅炒制成咸干、咸脆各种美味花生出售。由于制作手艺好,在周边一带销售兴旺。

  历史渊源

  1932年,陈全益将南乳花生的制作技艺传授给丰收陈氏第十二代孙陈仕良。经过不断的探索与研究,于1945年春,陈仕良对花生商品进行了创新制作。其制法以南乳为主料,配以茴香、八角等数种辅料,制作出“云浮南乳花生”,并在现在的云城区云城镇丰收村大塘边开设“南乳花生店”销售,使云浮南乳花生不仅在云浮及周边县市销售,而且还远销珠三角、广州等地。

  1956年,陈仕良把云浮南乳花生的制作技艺传授给陈善贤。1977年,陈善贤放手将南乳花生的制作交由第四代传承人陈铁生独立操作。陈铁生自幼一直在陈善贤身边学习南乳花生制作技艺,在云浮中学读书时,一边读书一边学习南乳花生的制作和销售工作。在陈铁生的经营下,云浮南乳花生的规模不断扩大,品种不断增加。1989年5月,陈铁生向有关部门申请,将云浮南乳花生制作工厂注册为“云浮市丰收惠康食品厂”,将原来的云浮南乳花生改为“云浮铁生牌南乳花生”。

  “铁生牌”南乳花生,秉持其祖传秘方配制,只在家族传承,不传给外人。整个制作流程都由家人操作,有家人独立管理的配料房,不准外人进入,其保护措施非常严格。目前,“铁生牌”南乳花生的制作技艺已传承给陈氏家族第五代传承人陈楚儒。

  云浮市惠康食品厂现有厂房6000平方米,有生产员工及销售人员20多人。其产品销售遍及全云浮地区、珠三角地区,并出口到港澳地区。2007年被云浮市人民政府评为“农业龙头企业”,2008年被评为“云浮十大名优旅游土特产”。“铁生牌”南乳花生还多次在国际、国内展销会参展。

  80年代末,原中共中央总书记胡耀邦同志到云浮视察时,当时云浮县委政府曾用丰收“南乳花生米”招待胡总书记。香港著名美食家、云浮市政协委员梁文韬先生在参加云浮市政协会议期间,率众多香港商界人士到惠康食品厂考察,对“铁生牌”南乳花生的制作技艺给予充分肯定,从而使“铁生牌”南乳花生斐声港澳及欧美等地区。

  制作工艺

  挑选

  以当造(春植)花生为主,挑选新鲜、饱满、大小颗粒均匀的,用符合规格要求的竹筛筛过。将不饱满、开边等不合要求的花生去掉,再用风机把一些杂质用风力去掉,最后把不合要求的花生用人工除去。

  浸泡

  过去用大铁镌(现在用不锈钢大锅)或大木桶注入沸水,然后把挑拣后的花生倒入盛装的沸水中。花生离水面2-3公分,充分搅拌浸3分钟后,将水放干。

  腌制 

  将配料(南乳、五香粉、大蒜、八角等)放入泡浸后的花生中,全部搅拌后,腌制30分钟。再按比例用干净的河沙搅拌,充分搅浑后倒进铁锅煎炒。这道工序必须在老师傅操控下进行。先大火煎炒,中期中火,最后慢火,其标准是全部达到金黄色。

  筛沙

  把经制作后的花生全部晾干后,用筛网为0.5-0.8公分的竹筛把沙筛净。

  晾冻

  把筛净的花生放入专用晾冻台,使之冻到常温,然后按规格包装成出售商品。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读