平安信托:“中国平安公益信托产品平台”荣获深圳金融创新奖

2017-06-29 15:33:59 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:平安信托:“中国平安公益信托产品平台”荣获深圳金融创新奖


日前,2016年度深圳市金融创新奖揭晓,凭借在公益慈善信托领域的多项突破和创新,“中国平安公益信托产品”平台成功荣获三等奖。这也是该平台继荣获《经济观察报》“2016年度卓越公益信托产品平台奖”和《华夏时报》“2016年度慈善信托产品奖”后,再一次斩获权威殊荣。 
                     
                   国内首个公益信托产品平台 

“中国平安公益信托产品平台”由中国平安集团及其子公司平安信托于2014起研发成立,是信托业首个以服务公益慈善实践为目的的产品平台。该产品平台借用金融理念助推公益进入新时代,首次推出“公益+金融”的经营模式。平台通过发挥信托在财产隔离、资产配置和专业运作方面的独特优势,将基金会与信托公司,委托人与受益人,金融行为与慈善行为有机结合起来。 

 目前平台囊括公益慈善信托、公益性家族信托、公益基金会全权委托信托三大类共六支产品,并创下国内多个“第一”:“新疆助学公益信托”是国内第一支公益性质的信托计划;“中国平安教育发展慈善信托计划”是国内第一支永续型集合慈善信托;“某氏家族信托”是国内首个以公益慈善为唯一目标的家族信托。截止2016年底,平台总体规模超6亿元,产品收益率普遍稳定在6%至10%,累计为公益事业提供资金达1945万元。 

平安集团总经理兼平安信托董事长任汇川表示,公司长期以来坚持发挥信托专业优势履行社会责任,平安希望通过“中国平安公益信托产品平台”,一方面倡导企业、个人公益资本通过金融手段进入公益领域,实现慈善资产的保值增值,扩大慈善能力;另一方面,协同基金会等公益组织,借助金融工具盘活资源,并通过良好的示范效应,推动我国公益事业进入一个更为专业、更为透明、更具生命力的新时代。 

                  公益+金融的四大创新变革 

据了解,“中国平安公益信托产品平台”为金融与公益的融合带来四大方面的创新变革:

 参与主体更加多元:该平台创造性地将金融及慈善的各个主体有机结合,包括资金捐赠方、受托人、受益人、慈善项目管理人及监管者。在这个平台中,各个主体明确、透明、权利义务明晰。 

规则更加有效:相比传统慈善行业,产品平台通过更加严格、专业的金融监管来规范慈善行为,平台各类产品均不同程度涉及资金受托、项目审计、信息披露等方面的金融规范。 

可量身定制:平台可以根据资金捐赠方的实际情况及慈善需求进行定制,包括资金规模大小、期限长短、受益人遴选、管理人遴选等,充分满足不同客户类型、不同资金来源的不同公益需求。 

实现兼收并蓄:平台充分发挥基金会和信托两方的优势,基金会在平台中可以以委托人、慈善项目管理人等身份出现;信托则充分利用资产管理制度优势,实现资产配置、定制管理和保值增值等。 

               “慈善之都”的金融新范本 

 2016年是中国慈善信托元年,慈善信托正式列为八大信托业务之一。可以预见的是,未来将有更多企业以及个人的公益慈善资金希望通过专业的资产配置和慈善项目筛选、管理,实现公益效果的几何级倍增。“中国平安公益信托产品平台”的搭建正是顺应了国家的政策导向与市场的需求。 

 “中国平安教育发展慈善信托计划”理事会理事长盛瑞生表示,作为发源于深圳的本土企业,中国平安深受深圳浓厚慈善氛围的影响和鼓舞,多年来持续在慈善领域谋求金融创新,“中国平安公益信托产品平台”的成功,有利于进一步探索商业智慧与社会建设的有机融合,助推深圳“慈善之都”建设。 

据了解,深圳是全国首个推出金融创新奖评选的城市,自2005年起,先后约2000个项目参与评选,300余项目获得奖项,颁发奖金超过1亿元。该评选已经成为深圳市金融行业最高等级的政府奖项,在国内金融界具有深厚的影响力。

 加入收藏 打印本页 返回顶部