泗纶蒸笼

2017-06-20 15:08:36 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:泗纶镇小蒸笼


龙湾镇特产与美食

罗定泗纶镇人编织的小小蒸笼,正受到世界各地人们的喜爱———马来西亚航班把它当作纪念品赠送;在欧洲,它成了新颖的圣诞礼品;在英国,买一套西装店主有可能送你一套小蒸笼;在伦敦,小蒸笼标价高达2.99英镑…

 
粤西地区有一种竹子名为罗竹,据说这种竹子相互摩擦会发生“罗罗”的声响,因而得名罗竹。在粤西罗定,有一个重要的交通枢纽名为泗纶,而她正是本文的主角,那个盛产罗竹的专业镇。不过,如果泗纶的罗竹仍然与70年前一样,被用来搭瓜棚和作造纸的原材料,那么也不会有本文的故事了。今天,很多泗纶人还像上个世纪80年代那样将罗竹变成蒸笼,不过,泗纶人也变出了一个传奇,我们不妨称之为“蒸笼传奇”吧。 
 
进入21世纪以来,泗纶的蒸笼生产凭借着罗竹的资源优势逐渐成为专业优势,大量的农户从事罗竹的加工生产。该镇党委和政府从实际出发,充分利用和发挥资源优势进行产业重心的调整,着力发展特色产业,采取“一镇一品”的专业化战略,壮大镇域经济,变资源优势为经济优势,初步形成了以罗竹、肉桂、八角、黄榄、大肉姜为主的种植业和以蒸笼、桂皮、桂油加工为主的加工业基地。蒸笼的生产和销售已成为泗纶出口创汇和农民增收的新亮点。 
 
2003年时,泗纶的蒸笼加工生产与销售已经具备了一定的规模,成为了泗纶镇主要的的专业化产品之一。但另一方面,泗纶的蒸笼加工产业松散无序,产品技术含量低,大部分蒸笼产品都由手工操作,效率低下,同时产品比较单一,市场竞争力较差,企业对于科技的投入较差,发展缓慢,而且企业有同质化发展的倾向,存在着一定的恶性竞争。在这一年,泗纶被定为云浮市竹制品专业技术创新试点镇,“蒸笼传奇”由此开始。 
 
泗纶镇委和政府根据《云浮市专业技术创新试点实施办法》的要求,以增强蒸笼出口创汇能力,增强蒸笼加工经济效益为主要目标,实施了加快蒸笼加工专业化,提高蒸笼加工的生产技术水平和科技含量等政策措施。在镇委政府大力引导下,几十个蒸笼生产、加工、销售大户成立了罗竹协会。在罗竹协会的成员通力合作下,以加工企业为主体,建立起生产力促进中心和竹制品加工销售服务中心,为广大蒸笼生产加工户提供了技术创新服务和信息化服务,推广应用竹制品产业化及加工机械研制工作,大力扶持蒸笼加工企业的发展,有力地促进了当地蒸笼加工业蓬勃发展。目前,泗纶蒸笼产品已经申请有外观设计专利和实用新型专利各一个。同时,泗纶在财力有限的情况下,加大对科技的投入,统一生产标准,通过技术创新加快产业升级换代,一方面,泗纶努力加快加工机械的现代化,从而提高了劳动生产率,另一方面,通过加快新产品的研发工作,抢占市场。通过一系列的努力,以李均泉、-松为代表的一批蒸笼生产、加工销售大户逐步崛起,企业的实力不断增加。随着企业实力增加,反过来又加大了对科技的投入,促进了产业链的前后延伸,使竹制品加工业成为泗纶的特色和优势产业。 
 
有力的政策必然产生有利的效益。随着蒸笼加工科技含量的提升,使许多原先由手工操作的步骤已经逐步变为机械化操作,蒸笼的产量逐渐提高,产品越来越丰富,产业链迅速延伸,从单一蒸笼制品逐渐向一次性餐具发展,这更使泗纶竹制品加工业迈向一个新台阶。截至2005年年底,泗纶加工蒸笼农户达8870户,形成了4条加工专业街和5个专业村,加工销售大户41户,从事蒸笼加工业人员达1.2万人,年产蒸笼1.98亿只,蒸笼产品畅销海内外,销售收入1.56亿元,出口创汇1500多万美元。有人这样评价泗纶蒸笼:“有华人的地方就有泗纶蒸笼”。 
 
而从宏观经济指标看,泗纶也发生了明显的变化:第一产业占全镇GDP的比重由2000年、2001年的48%、43%降到42%,而罗竹业在农业的比重从2000年和2001年的55%、56%达到2005年的60%。2005年,竹制品产值已占到工农业总产值的35.98%,出口产品产值占全镇产值比例达13.04%,同比2002年分别增长了40.7%和38%。在产业组织的发展方面,竹制品加工业“公司+协会+基地+农户”模式发展迅猛,公司效益迅速提升,协会会员基地不断发展壮大,农户可以参与到罗竹种植、罗竹加工等诸多产业环节等,蒸笼产业在全镇遍地开花。统计数据表明,全镇仅仅竹制品产业已为每户平均带来3500元收入,成为农民增收的一个重要来源。此外,竹制品产业的发展,还为小城镇建设带来辐射效应。泗纶通过建立蒸笼加工专业街,吸引蒸笼专业户进城建房,近年来合共1000多户、6000多人到镇区安居落户,有力促进了中心镇建设规模发展壮大,带动其它二、三产业的发展,使泗纶成为一个名符其实的中心镇。 
 
泗纶镇将“蒸笼”产业为泗纶带来的巨大变化称之为“蒸笼效应”:蒸笼产业不但带动了全镇经济的发展,更为罗竹生产和加工开启了更广阔的领域,同时,产业的发展对整个泗纶城镇的发展也起到了不可低估的积极作用,更重要的是,泗纶“蒸笼”走入了国际市场,使得泗纶竹加工产业有了一个广阔的市场基础和前景。 
 
泗纶蒸笼产地范围为广东省罗定市泗纶镇、榃滨镇、加益镇、龙湾镇、黎少镇、连州镇、附城街道办事处7个镇、街道办事处现辖行政区域。
 
泗纶蒸笼为地理标志保护产品
 

龙湾镇(更名前为扶合镇):http://www.0766.org/2014/0920/44.html

 加入收藏 打印本页 返回顶部