工业经济“明珠” 幸福宜居附城

2017-06-19 10:36:05   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:罗定工业经济“明珠” 幸福宜居附城


附城镇
 
丰盛村
广东省中小企业创业基地
雅达电子(罗定)有限公司
附城公园
一湾碧水穿城过,两翼齐飞新附城。在历史文化名城罗定市北缘,有一片快速崛起的宜居新城,它拥有十里黄金水岸、无缝对接的交通和独特的区位,以及“全国文明镇”、“广东省电子专业镇”等系列名片,它就是罗定市区的“副中心”——附城街道。本期云浮(镇)街亮点行我们来到这里领略快速崛起的城市魅力,感受附城工业经济发展的“加速度”。

近年来,附城街道围绕“一个加强和四个坚定不移”的工作部署,积极按照“打造百亿工业重镇”的发展思路,依托产业、交通、生态优势,凝心聚力,跨越发展,使全街呈现经济快速发展势头。

记者走在这个位于粤西的小镇街头,无处不让人感受到强劲的发展律动。在富有现代化气息的雅达电子工业园区,一辆辆满载电子产品的大型货车正驶出厂区,踏上销往海外市场的征程……目前,附城街以雅达电子(罗定)有限公司为龙头,聚集了依利安达(罗定)磁电有限公司、阜盛电子有限公司、欣煌电子有限公司、思浩电子有限公司、高晶电子有限公司等50多家企业的电子产业集群正在快速发展,形成了电子产业汇总元件生产、注塑、组装、电子成品、手机充电器等行业的规模产业框架,电子产业链形成规模并不断向前后延伸,已成为粤西地区重要的电子生产基地。

附城是罗定市的老工业重镇,为了让老工业重镇在新的经济常态下焕发出生机活力,成为新工业强街,该街道党工委、街道办努力“筑巢”,引“凤”来栖,一批批实力企业选择附城,落户附城。作为全市目前唯一一个经省中小企业局批准建立的中小企业发展基地,广东省中小企业创业基地(罗定·附城)建设已成规模。记者在基地现场看到,各项配套设施日益完善,进驻的企业纷纷开始投产。项目相关负责人介绍,创业基地经过省中小企业局认定,可按规定享受国家给予中小企业的相关优惠政策,拥有优良的营商和投资环境,完善的服务体系,基地由政府统一投资建设,统一管理,建设的标准厂房可满足80%以上的办厂要求,实现创业者“机器进场即可投产”,目前进驻基地的中小型企业有8家,这些企业有一半以上是电子产品企业,为附城打造“百亿工业重镇”培育出新的经济增长点。

附城街道经济的高速发展得益于近年来罗定市日益完善的交通道路网络建设。记者在附城街道良眉村项目建设现场看到,宽阔大马路的雏形已见,施工人员正在忙碌完成最后的道路、照明、交通标线及部分绿化施工,计划于近期建成通车。据了解,罗定城区环市西路起点位于素龙街道七和村,与省道352线相交;终点位于附城街道良眉村,与国道324线相交。路线全长3.755公里,采用双向六车道的城市主干道Ⅰ级标准建设。该路建成通车后,将进一步完善罗定快速交通网络,缓解交通压力,同时进一步拉大罗定城市发展架构,盘活附城街道等沿线的土地,加快城市化发展进程。

如今的附城街道,正焕发出前所未有的活力,谱写出“经济发展”与“幸福宜居”相融合的最佳范本。在丰盛村,村道两旁的树木枝繁叶茂,古屋、古树、古码头、古城墙,构成了一道亮丽的风景;田地里,村民在干农活,地里的无公害蔬菜生机勃勃,整个村子洋溢着一派安定祥和的气象。镜头转至已经建成的附城公园,这里已成为市民休闲、散步、健身的好去处。公园的高处,是浏览附城美景的好地方:与公园一墙之隔就是3幢连体楼组成的乐雅轩住宅小区,南面不远处是规模宏大的泷江翡翠城,东南面是一方御湾大型商住楼以及在建中的罗定碧桂园,东面则是罗定市镇(街)首个高层楼盘——阳光美域住宅小区,这些新崛起的大型住宅小区是附城街道近年来精心打造的“杰作”,成为粤西地区一颗冉冉升起的“明珠”。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读