新兴县继续当好全市排头兵 确保与省同步建成小康

2017-06-19 10:34:25   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:新兴县以省第十二次党代会精神为指引


位于新兴县城的广东温氏食品集团股份有限公司
全球首条养猪设备自动化生产线
新兴县二环路
新成工业园成片开发
禅宗文化产业基地项目建设进展顺利
江罗高速拉近了新兴与珠三角的时空距离
气势宏伟的惠能广场
禅宗三大祖庭之一—国恩寺
宜居新城
市民畅游新兴绿道
坐落于县城东部的惠能小学
基层公共服务站的建设让群众办事足不出村
数字看新兴
  云浮日报记者 朱觅 特约记者 何勇

  立足禅文化和优良生态“两大特色”优势,近年来,新兴县紧扣“三大抓手”和“三件大事”主题,着力“抓攻坚、亮牌子、补短板”,以文化引领、绿色增长为路径,统筹好改革发展稳定,既重经济总量,又重民生改善。

  数据显示,“十二五”期间,新兴的地区生产总值年均增长13.3%,一般公共预算收入年均增长23.2%,固定资产投资年均增长27.7%,农村居民人均纯收入和城镇居民人均可支配收入年均增长13.1%和11.4%。

  靓丽的数据面前,既是新兴县委县政府和全县广大干部群众团结奋斗的结果,也是新兴继续前进,加快发展的动力。新兴时刻牢记“排头兵”的荣誉和使命,全面加快禅意生态名城建设步伐,确保2018年在全市率先与省同步建成小康,为云浮全面建成小康社会多作贡献。 

  如何确保如期全面建成小康社会,新兴县委书记唐谊表示,新兴将结合实际工作奋发图强、加快发展,在发展中解决问题,要做到四个“加快”:一是要推进农业供给侧结构性改革,加快新兴农村三产融合发展;二是要创造更加开放融合的条件,加快与全省一体化的进程;三是要深入实施创新驱动发展战略,加快实体经济上新台阶;四是要坚持走绿色崛起的发展道路,加快新兴环境治理优化。

  三产融合

  创出“新兴模式”成为全国示范县

  去年底,第十六届中国经济论坛在北京开幕,新兴获选“2016年中国创新榜样”,成为全国唯一入选该奖项的县域经济单元。

  事实上,早在去年7月,国家发改委等7部委把新兴列入农村产业融合发展(多业态复合型)试点示范县。

  这些肯定,把新兴一二三产业融合发展的创新模式推向前台。

  去年,按照去年云浮市委全会定位,新兴在全省率先提出争创县域一二三产业融合发展试点县,力争为全国创造更多新鲜经验。

  立足基础看优势。首先,新兴三产均衡,各有龙头。一产有温氏股份,是全国最大的农业龙头企业,市值1000多亿元,二产有不锈钢制品,是全国最大的不锈钢餐厨具生产和出口基地,三产有禅文化产业和温泉。放眼全省乃至全国,这种组合较为罕见。

  另外,先行先试,经验可鉴。温氏股份1983年从“七户八股”集资8000元起步,发展成为亚洲最大的畜牧集团。它的产业从最初的养鸡,横向养猪、养奶牛、养鸭等多品种发展,纵向围绕产业链延伸,向上游的饲料、生物制药、农牧机械、粮食加工贸易等发展,向下游的屠宰、食品加工销售、物流配送等方面延伸,同时还跨行业发展金融、房地产、文化等产业,成为全产业链发展的一个示范。

  在此基础上,新兴明确提出打好“温氏、园区、六祖”三张牌。打好“温氏牌”,就是要推动传统农业“接二连三”,重点抓好现代农牧装备产业园建设,打造中国最大的现代畜牧经济集聚区;打好“园区牌”,就是要推动工业化与信息化深度融合;打好“六祖牌”,就是要通过抓好龙山核心景区建设,争取把六祖故里旅游度假区创建成为全国5A级旅游景区,推动三产协同交叉竞相发展。

  教育部首批“长江学者”特聘教授徐勇认为,要推动传统农业转型升级,只有走“融合型产业”的发展路径,新兴实现了一二三产业在“现代性”基础上的高度融合,逐步走出了一条“新兴之路”,推动县域经济蓬勃发展。

  区位优势

  交通改善 成为融入珠三角的“桥头堡”

  丰富的自然资源、深厚的禅宗文化底蕴、发达的养殖业、闻名欧美的不锈钢餐厨具产业是新兴最独特优势之所在。然而,由于过去不通高速,新兴大量优质资源“养在深闺人未识”。

  转机发生在2015年底,江罗高速新兴段正式通车,圆了新兴高速梦。从此,新兴到广州、佛山可全程高速通行,时间缩短至1.5小时,一举拉近与广佛“超级城市”核心区的距离。

  正所谓“路通财通”,江罗高速通车后,为新兴添加一条“经济大动脉”。

  据统计,江罗高速通车后,直接带旺了春节期间新兴的旅游经济。2017年正月初一至初七期间,六祖故里旅游度假区接待车辆达13.0894万辆,是上年同期的5.1倍;接待人数达32.65万人,是上年同期的2.7倍。

  初尝“高速红利”的新兴深知,构建起对外快速交通体系十分重要。目前,汕湛高速新兴段和高恩高速新兴段全面动工建设;县城二环路西段建成通车,东段也将于2018年建成;环城南路、环城西路、环城北路、大园路、广兴大道等主要市政道路,以及省道S276线和S113 线新兴段、县道X534线岑村至稔村段、龙山至三宝寺段等一批省县乡道路完成升级改造,全县199个行政村路面全部实现硬底化。据统计,近几年,新兴累计完成交通基础设施建设投资63.32亿元,建设公路里程313.6公里。

  产业共建

  园区经济 成为加快发展主引擎

  近年来,新兴把园区作为招商引资和项目建设的主阵地。经过多年的不懈努力,已建成佛山顺德(云浮新兴新成)产业转移工业园、广东禅文化创意产业园、温氏科技园、现代农牧装备产业园等园区,为产业集聚发展打下了良好基础。

  目前,新成工业园入园项目达129个,计划总投资195.42亿元。其中,建成投产项目39个,投资额102.4亿元;在建项目26个,计划投资44亿元;筹建项目63个,计划投资49.02亿元。2016年,园区实现工业总产值超90亿元,税收超2亿元。新合铝、百耐特、凌彩百川、浩盛、恒瞻、日新、泓锐等珠三角知名企业纷纷入驻园区,温氏、凌丰、翔顺、祥利等本土大企业也选择在园区落户。

  广东禅文化创意产业园核心景区六祖故里旅游度假区建设步入“快车道”,成功引进鼎盛文化产业投资有限公司、广东南粤集团、广东凤铝集团、广东和健公司、广东养生谷有限公司、广东翔顺集团、广东省禅宗文化研究基地等大企业集团。

  值得一提的是,位于广东禅文化创意产业园的中国新兴·禅宗文化产业基地项目,该项目总投资达20亿元,项目建成运营后将达到5A景区标准。首期工程已于去年5月份动工建设,实景表演项目预计在年内进行首场公演。目前,公演团队正密锣紧鼓地编排中。 

  在年初召开的市委工作会议上,市委书记、市人大常委会主任庞国梅高度肯定龙山核心区的升级改造工程,认为景区文化品位大大提升,令人“耳目一新”。

  全域旅游

  优化环境 全力创建5A景区

  今年五一期间,在被称为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”的新兴县天露山旅游度假区,只见簇簇红花汇聚成“花海”,与乡风浓郁的农情园、多姿多彩的山水园构成一幅美丽的山水画。而在20多公里外的新兴县六祖镇禾泰农场,吸引了众多游客前来体验农耕种养、花卉观赏、果蔬采摘等特色旅游项目。

  新兴县按照“现代化、品牌化、标准化、生态化、景区化”发展思路,不断培育壮大绿色产业体系,深入挖掘绿色产业的生态观光、旅游休闲、文化传承功能,着力打造珠三角重要的生态旅游休闲度假后花园、健康食品生产基地和休闲农业体验式基地。

  通过打造“都市农业,现代园艺”、“禅意农耕,现代农牧”等特色农业功能分区建设,让游客在田间尝鲜、农户在地头增收,推进现代特色农业产业集聚发展,构建江罗(禅宗文化)生态农业产业带,使休闲生态游点“绿”成“金”。新兴依托大江水库、象窝山、天露山等良好的山水生态资源,按照全域景区化的理念,把农村农田、山地、水库作为乡村旅游景区,大力建设生态茶园、生态菜园、生态花园,形成山水相映、四季有花、处处皆景的独特景观。同时,把体验互动元素融入绿色产业开发建设中,先后规划建设了农业采摘、茶乡体验、农家旅馆等多个乡村旅游产业带、40个农旅结合点,围绕“食、宿、行、游、购、娱”六要素,打造多元化基地。

  新兴县名列全省县域旅游竞争力第三名,被评为“中国温泉之乡”、“国家旅游名片”、“中国最具投资价值旅游县”、“全国休闲农业与乡村旅游示范县”和“广东省旅游综合改革示范县”。天露山旅游度假区成为县内第3个国家4A级旅游景区,翔顺集团创建文化生态旅游服务先进标准体系试点项目,实现全市现代服务业标准化工作“零的突破”。

  2016年,新兴全年接待游客首次突破千万人次,达1076.62万人次,增长16.21%,社会旅游总收入85.65亿元,增长17.02%。今年一季度,全县共接待游客434.36万人次,增长7.50%,社会旅游总收入12.58亿元,增长7.51%。

  2017年新兴县政府工作报告提出,要大力创建“广东省全域旅游示范县”,争取把六祖故里旅游度假区创建为国家5A级旅游景区。目前,创建国家5A景区的各项工作正有序推进中。

  统筹发展

  宜居宜业 城乡环境不断优化

  放眼新兴广袤大地,一个个宜居生态村庄跃入眼帘,县城扩容提质建设阔步前进,一条条承载着希望与幸福的公路,如彩练般在旖旎如画的山水间延伸,昔日的山区县如今跻身生态农村示范县。今天的新兴,一幅万物竞秀春满园的画卷正徐徐展开……“城”与“乡”的融合,是新兴推进城市农村加速一体化最大的亮点。

  近年来,新兴县围绕城区景观、市容市貌等方面进行扩容提质,不断优化城区环境,提升城市品位,禅意气息日渐浓郁。该县围绕人口集聚,完善城区配套,重点抓好惠能纪念堂、城市综合体、五星级酒店等一批地标建筑的建设,加快人民医院新院、新体育中心、惠能小学、湖北黄冈中学新兴分校、旧城区停车场等公共服务设施的规划建设,建设宜居宜业宜游新县城。

  同时,不断提升城区文化品位,抓好县城街道的立面规划,突出禅意和岭南风格,启动县城“一河两岸”街景立面改造和生态景观建设,完善街区、公园、城区路网的绿化,打造“一路一景”“一路一花”绿化景观,美化、亮化、文化城市环境。投入资金逾2亿元,用于县城创卫工作,成功创建国家卫生县城,中心城区辐射带动力显著增强。

  民生为本

  补短板 让群众得更多实惠

  压缩一般性支出,政府过紧日子,让老百姓过宽松日子。去年,新兴县十件民生实事共投入资金2.41亿元,完成年度计划的104.26%;十项民生类支出完成28.15亿元,增长16.02%,占一般公共预算支出的71.06%。

  社会保障覆盖更广。全县已发放社会保障卡45.25万张,实现城乡居民基本医疗保险和社会养老保险全覆盖。

  脱贫攻坚深入实施。全面完成全县7095户相对贫困户、16800名相对贫困人口的精准识别和建档立卡。22个部门制定出台了“1+N”精准扶贫精准脱贫配套实施方案,配合筹建全市“贫困户信用信息与精准扶贫管理系统”。全年共投入帮扶资金3120万元,实施帮扶项目288个,6228名相对贫困人口顺利脱贫。

  教育事业稳步提升。巩固和扩大了教育“创强”成果,教育“创现”步伐加快,基本完成中小学“三通两平台”建设,六祖镇、簕竹镇顺利通过省教育强镇复评。州背小学、洞口小学和翔顺实验学校扩建工程基本完成,惠能小学首期工程全面施工,新兴一中新校区、黄冈中学新兴实验学校已启动建校前期工作。基本完成学前教育第二期行动计划,认定首批普惠性民办幼儿园26所。“强师兴教”工程扎实推进,教育教学质量稳步提高,高考上本科线1382人,应届生本科上线率位居全市第一。

  卫生事业加快发展。县级公立医院综合改革不断深化,完成了基本医保结算方式调整,有效控制基本医保费用不合理增长。县中医院住院综合大楼建成使用,县人民医院易地新建工程前期工作已基本完成,36间村级卫生站完成“公建民营”规范建设。中医药、妇幼保健、公共卫生等工作有效落实。人口与计生工作顺利完成目标任务。

  平安建设积极推进。“飓风2016”专项打击整治行动和交通安全、消防安全、生产安全、食品药品安全等专项治理深入开展,社会治安持续好转,安全生产形势保持稳定。有111个村(居)已安装或正在安装治安视频系统,镇村视频监控系统建设“车岗模式”得到省公安厅的肯定和推广。实现创建平安村居和“十无村居”、平安学校、平安边界、平安医院、平安文化市场全覆盖,创建了省级平安企业示范点2家。

  近日,履职新兴刚刚“满月”的县委副书记、县长袁伙月在各镇各部门调研时反复强调,要在发展中保障民生,让群众共享经济社会发展成果。

  基层改革

  放权“减法”服务“加法”党群关系融洽

  最近,新兴县簕竹镇良洞村村民老秦因为宅基地报批的事来到村基层公共服务站,原来要去镇里几天时间才能办好的事,如今一两个小时在村里就能办好。村民“大事不出镇,小事不出村”,折射出新兴构建政务平台体系优化基层服务所取得的喜人成效。

  在积极推动经济体制改革中,新兴坚持把行政审批制度改革和工商登记制度改革作为简政放权的“先手棋”和经济体制改革的“开头炮”。近年来,新兴共调整压减行政审批事项259项,清理调整非行政许可事项101项,清理规范县政府部门行政许可中介服务16项。

  以“全国依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政府服务试点县”、“广东省基层公共服务平台试点县”建设为契机,建设并升级改造了12个镇199个村(社区)的便民服务站,打造起“全天候”、“1+N”服务和“万金油窗口”的基层公共服务综合平台,建设经验得到省政府肯定和推广。建成全市首个“一网式”综合服务大厅和综合窗口,中心累计受理各类审批事项21万多件,按期办结率达100%,公共服务事项一站式办理率达90%以上。

  与此同时,新兴县积极整合资源,强化党建阵地建设,建成党员工作坊、驻点联系群众服务室和党代表联络岗各382个,搭建起党群干群沟通“连心桥”。完成整顿软弱涣散党组织50个。抓好了“提高选人用人公信度示范县”建设,被评为“全省提高选人用人公信度示范创建活动先进单位”。

  绿色崛起

  出台“新10条”保卫新兴江

  为落实中央环境保护第四督察组督导反馈意见,新兴县在科学分析新兴江污染成份的基础上,研究制定新兴江综合整治的工作思路和具体措施,出台史上最严10条“治水令”——“关于中央环保督察组反馈新兴江问题的整治方案(简称:新10条)”。

  “新10条”提出,新兴将全面清理新兴江及5条支流500米范围内生猪养殖场,将在7月底前全面完成新兴江及5条支流两侧500米范围内692个养殖场的清拆任务。据初步统计,从4月15日至6月8日,新兴江及其支流500米范围内的692个养殖场,已关停或清退429个。

  如今,新兴在新兴江及5条支流的各镇域河流交汇处共设置了23个水质监测点。“新10条”要求实行“河长”负责制,按照各镇的行政区域建立河长负责制,加强督查考核,出台问责制度,采用无人机等先进技术加强巡回检查,及时通报新兴江及5条支流两侧500米范围内养殖场的清拆进展。按照施工进度表抓好污水处理厂及管网建设,实行网格化管理。对推进不力造成严重影响的责任单位和责任人,采取通报、问责甚至组织措施。

  “绿水青山就是金山银山,新兴将矢志不移地坚持绿色发展理念。”新兴县委书记唐谊表示,整治好新兴江,把新兴的环境做得更好更优,既是上级对新兴的要求,也是新兴人民的共同期盼。


 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读