云浮国税曝光典型涉税违法案件

2017-06-19 10:30:44 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:云浮市天生生石材有限公司隐匿销售收入被查处


云浮市云安区国家税务局稽查局依法查处了云浮市天生生石材有限公司(下称“天生生公司”)匿报销售收入偷税案,追缴增值税、企业所得税29.04万元,滞纳金5.18万元,罚款14.52万元。

据悉,天生生公司主要经营人造岗石、石英岗石、大理石、花岗石板材及荒料的加工和销售,由于行业特殊性,有些客户为追求价格优惠,并不要求开具发票。随着销售规模不断扩大,此类无票销售金额也越来越大。天生生公司心存侥幸,以现金方式收取无需开票的货款,只开收据不开发票,也不在财务账上反映,以达到隐匿收入目的。同时为避免税收风险,将其中部分无票销售收入自行申报纳税,以达到掩人耳目的目的。

本以为天衣无缝的策略,却在稽查检查人员的突击检查中露出马脚。稽查人员通过内查外调等方式,经多方面取证,查实天生生公司在2014年至2015年期间,在为客户提供加工劳务、销售货物过程中,利用客户无需开发票的机会,匿报销售收入多达181万元。根据《中华人民共和国税收征收管理法》《中华人民共和国企业所得税法》等规定,云浮市云安区国家税务局稽查局对天生生公司匿报销售收入的行为定性为偷税,并依法追缴增值税26.33万元,追缴企业所得税2.71万元,处以少缴税款50%的罚款14.52万元,并加收滞纳金5.18万元。

点评:根据税收法律法规的规定,纳税人应依据合法、有效的凭证进行记账核算,并如实向税务机关申报纳税。在纳税人经营中,经常存在以“收据”代替发票使用的情况,以达到隐匿销售收入的目的。本案中,天生生公司利用“收据”收取销售收入,以为能逃避税务部门的监管,然而最终还是被依法追缴有关税款,并被处以罚款及加收滞纳金。依法申报纳税是每个纳税人的法定义务,广大纳税人在日常经营中要避免出现天生生公司的这种违法行为,要如实申报纳税,不要存有偷逃国家税款的侥幸心理。

 加入收藏 打印本页 返回顶部