中石化云浮新力加油站发生惊险一幕 大货车突然自燃

2017-06-19 10:21:18 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:加油站员工紧急扑救


在中石化新力加油站附近发生一起大型货车底部起火,给油站及附近人群、车辆的安全造成了严重的威胁。所幸,油站员工积极扑救,遏制了一场严重事故的发生。

“救火啊,救火啊!车着火啦!”事发当日凌晨3时左右,中石化云浮新力加油站传来紧迫的呼救声。正在为一辆小车加油的员工梁振兴闻声看去,只见油站正对面路边停着的一辆大型长挂车底部冒出大量浓烟,还夹杂着火光,梁振兴马上停止加油作业,启动油站应急预案,迅速拿起2瓶灭火器往着火车辆跑去。在梁振兴与车辆司机的共同努力下,仅2分钟,就把明火扑灭了,司机黄师傅连声向梁振兴道谢:“我车上一百多万元的货物保住了,非常感谢。”

据事后调查发现,起火原因是由于车载过重,再加上目前正处于炎热的夏天,长时间行驶对轮胎造成过热着火。在采访中,梁振兴拿出一份资料给记者看,是他在事发后,根据一些资深司机建议整理出的防自燃措施。“我们准备把这些措施贴到油站醒目处,让广大车主了解相关情况,确保自身及车辆安全。

  新闻链接:

夏季车辆防自燃措施:1.做好车辆的日常维护保养,定期检查车辆的工作状态是否正常,防患于未然。

2.不要轻易将未熄灭的烟头向窗外扔,根据车辆行驶的力学原理,烟头有很大可能性被吸入自己车辆的后排座位,从而造成火灾;

3.在洗车的时候,严禁高压水冲洗发动机仓,避免造成部件、线路的腐蚀或损坏;

4.车内禁止存放危险品。如打火机、摩丝等放在车内容易被太阳光线聚焦的部位,会因外界高热而膨胀爆炸引起火灾;此外,车内切勿载放汽油、柴油等危险油品。

5.尽量避免爱车做不正规的电路线路改造,使用原车不匹配的电器元件,造成车辆用电负荷过大,引起火灾;

6.在长时间运行后,一定避免将车停在易燃物附近。特别是夏季,行车中避免车辆卷入麦秸杆、杂草、塑料制品、干树叶等易燃物;

7.发动机舱内应保持清洁。如机油的残留物洒落在三元催化上、洗车的抹布留在机仓内,高温也可能引起火灾。

8.上“自燃险”,保险公司都有“自燃险”,即车辆附加自燃损失险很重要

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读