六祖镇素斋罗汉斋

2017-06-16 16:44:30   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:六祖镇素斋罗汉斋


素斋罗汉斋主要制法:水发冬茹,水发木耳,用刀批成片,莲子切去两头。用竹捅去芯,枣泥做成圆球,发菜入开水汆一下,捞挤净水,锅内放入素汤,发菜烧一下捞入盘内晾凉,再将发菜缠绕在泥圆球码入碗内,浇上菜汤备用,锅置上,下下花生油烧至温热,放入粟子略炸一下,捞入小盆内撒上白糖,精盐少许搅拌均匀上屉干蒸好后取出,油锅再烧七成热,下之面筋煨至面盘回软。

汤汁将及时下火,腐竹放另一锅内,下入开烧15分钟取出,挤净水备用,冬茹片,冬笋片。菜花入水汆烫后捞出控净水,炒锅烧热,下入芝麻油和姜末炒出香味,冲入素汤下放入冬茹片,冬笋片、面筋块、口蘑片、腐竹段、胡椒面,白糖调味,改用小火焖烧,枣 泥球上屉略蒸,扣在盘的中间。

将蒸好的粟子均匀迫不及待在碗的四周,将煮好的素菜用水淀粉勾浓汁,再均匀地盛在碗的四周, 然后将扣枣泥的碗取下,浇上涂汁即成。特色是爽滑软料,多香融合

罗汉斋的做法

1.

准备食材是一个繁琐的事情,因为种类多,我准备的是“十八罗汉”全家福,每一样量都不多,香菇,磨口菇都好买,草菇不一定都有,所以我用茶树菇替换的,还有其他蔬菜,准备时令蔬菜就好,一般是以豆类、瓜果类为首选,叶菜为辅。

2.

干菜类洗净,先用水泡开后切好备用。

3.

把荷兰豆,菇类块后,用烧开水烫一下,也可以是烧开水放锅内过一遍水,目的在于炒菜容易熟。其实一些瓜类蔬菜也可以用水燎一下,但是我比较喜欢生一点口感的蔬菜,所以没有蔬菜。

4.

把蔬菜水果都切好备用。

5.

锅内放油后把拍好的蒜,姜片放入锅内煸至微黄。

6.

将切好的干菜都放入锅内翻炒,黄花菜,木耳,银耳,腐竹,松茸,同时加入香菇,磨口菇,茶水菇。翻炒四五分钟的样子,放多点盐,根据自己的口味加盐,加点生抽继续翻炒一分钟,然后用小火焖一分钟。

7.

干菜炒熟后,加入蔬菜瓜果花生,然后一起翻炒。

8.

炒至微熟的时候加入,将淀粉加入适量的水,倒入锅内,然后再把生抽调匀素蚝油一起加入锅内,翻炒一下后大火收汁。

9.

炒好后可以加几滴芝麻油。虽然算是素材,但是味道很香,又入味。忍不住要来吃啦,营养美味!

烹饪技巧

准备菇类食材时,注意不要用不熟悉的野生蘑菇,怕误食引起食物中毒。这道“随缘”的菜,可以根据自己的口味来调整食物,以及炒菜方法。营养是极其丰富的,平时大鱼大肉吃多之后,吃一道素菜,反而更能勾起食欲。


 加入收藏 打印本页 返回顶部