全国首条商业化载客运营的氢能源公交示范线今日正式运营

2017-06-16 10:28:35 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:今日正式运营


分段式收费 起步价2元

路线:(首站)金山客运站-环市路-河滨西路-南山路-浩林西路-河滨东路-罗沙-河口-高铁云浮东站-云浮新区-高铁云浮东站-河口-夏洞-思劳站[佛山(云浮)产业转移工业园](末站)

金山客运站首班车发班时间为每天早上7:30,思劳站[佛山(云浮)产业转移工业园]尾班车回程发班时间为16:00。约50分钟一班,每天每辆车发班4次。

  佛云新能源交通:构建绿色公交安全便利出行

云浮市佛云新能源交通投资发展有限公司于2016年9月20日正式挂牌成立,是佛山(云浮)产业转移工业园管理委员会下属国有独资企业,主要从事新能源(氢能源)汽车交通基础设施建设项目投资、新能源(氢能源)汽车产业相关项目投资、新能源(氢能源)汽车市内公共交通运输经营、新能源(氢能源)汽车租赁服务等业务。公司位于云浮市云城区思劳镇,拥有下属全资子公司佛山市佛云新能源交通投资发展有限公司。

公司根据国家氢能与燃料电池产业发展规划和省委、省政府对口帮扶战略部署,充分依托佛山、云浮两市对口帮扶和产业共建合作平台,深度参与布局氢能与燃料电池全产业链投资发展,先后与全球最大规模燃料电堆动力系统制造商广东国鸿巴拉德氢能动力有限公司,国内燃料电池客车产能最大生产商云浮市飞驰新能源汽车有限公司建立战略合作伙伴关系,率先建设运营全国首个商业化运作加氢站——广东云浮思劳加氢站,率先在佛山、云浮两市开通运营全国第一条、第二条氢能源城市公交商业运营线路,正在积极参与佛山、云浮两市15座加氢站以及氢能源城市公交网络等的投资建设。

氢能源城市公交可实现真正意义上的全过程“零排放、零污染”,具有环境友好、安全性强、能量密度大、转化效率高和适用范围广等优势,氢能源城市公交替换传统化石能源汽车和实现普及应用,对降低大气污染、改善城市环境和降低能源消耗等有着重要意义。面向未来,公司将以“构建绿色交通,享受安全便利出行”为使命,迎着中国氢能与燃料电池产业商业化加速发展的东风,致力于推动完善氢能源交通基础设施网络建设,推广普及绿色友好的氢能城市客车等各类氢能汽车,为百姓绿色出行作出更大贡献。

  国鸿氢能科技:引领氢能燃料电池产业发展

广东国鸿氢能科技有限公司是在广东省委、省政府的大力支持和佛山、云浮两地政府的直接领导下,于2015年6月30日成立的一家以氢燃料电池关键技术及产品为核心的高科技企业,注册资本2亿元。公司是佛山、云浮两地氢能产业开发的重要平台,围绕“1135”发展战略,在引进、吸收国外先进技术的基础上整合国内外各方优质资源,已初步形成了先进氢燃料电池、备用电源的研发和生产能力。

公司核心团队包含多家科研机构以及高新技术公司的专家,对于氢燃料电池在各行业的应用,在功能要求、设计、量产等方面有着深厚的技术研发积累和实战经验。作为中国氢能源领域的一员,一直致力于推动氢燃料电池产品国产化、产业化,为氢燃料电池产品能够全方位进入应用市场而努力,并计划在最短的时间内逐步实现燃料电池关键技术、核心产品的国产化、产业化和商业化,推动氢燃料电池产品尽快、全面进入应用市场。

广东国鸿氢能科技有限公司燃料电池生产基地位于云浮市云城区佛山(云浮)产业转移工业园南园区内,一期工程投资4.58亿元,占地面积235亩,建筑面积23万平方米。公司引进加拿大巴拉德公司9SS L电堆核心生产线,打造集生产制造、科研开发、职教培训等多功能于一体的现代化氢能源产业基地, 可年产2万台氢燃料电池电堆和5000辆氢燃料电池车, 年产值达36亿元。

2016年5月9日,国鸿与巴拉德签署协议,引进电堆生产技术,建成年产2万台电堆的国内首条商业化燃料电池电堆生产线;项目已于2016年6月1日正式开始实施,计划2017年7月1日生产线投产运行,实现9SSL电堆国内批量化生产。

  飞驰客车:氢燃料电池客车先行者

佛山市飞驰汽车制造有限公司位于佛山市禅城区,始建于1971年,专业从事研发、生产、销售公路客车、旅游客车和城市客车,发展至今已有40多年。

飞驰公司是首批列入国家公告目录的客车生产厂家之一,产品于1993年作为首批国家公告产品走向市场。飞驰公司通过了国家相关质量体系认证,拥有自主研发、制造、销售和服务的完整体系。飞驰客车产品综合性能稳定、质量可靠,得到用户高度认可,在港、澳、台及华南地区具有较高的知名度和影响力。

2015年10月,拥有多位国内、国际顶尖氢能专家组成的技术团队,成功研制出国内首批量产的氢燃料电池客车——飞驰FSQ6110FCEVG,并于2016年9月28日在佛山市三水区投入国内首条氢能公交线路运行,于2016年10月18日在云浮市云城区投入国内第二条氢能公交线路运行,两条线路总计投入28辆该型号车辆,为全球首批投入营运线路正式运行的氢燃料电池客车。2017年5月,研制成功的第二款氢燃料电池客车飞驰FSQ6860FCEVG也已正式量产,将陆续投放到佛山、云浮两市运行。其他已量产的新能源车型还有8.5米、10.5米纯电城市客车,8.5米、10.5米插电式气电混合城市客车等,上述车型包括两款氢燃料电池车型已全部列入国家工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》、《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,享受各级财政购车补助。飞驰公司现正在陆续开发6.9米氢燃料电池城市客车、6.3米氢燃料电池客厢式货车、6.4米7吨氢燃料电池物流车。除了新能源产品,飞驰公司目前在产的还有常规能源国五排放的柴油公路客车、清洁能源LNG公路城市客车等。

2016年10月18日,位于思劳镇佛山(云浮)产业转移工业园的飞驰公司全资企业“云浮市飞驰新能源汽车有限公司”正式开业,为飞驰新能源客车生产基地,一期占地面积约345亩,总建筑面积近10万平方米,拥有全铝车身制造、车身合装、蒙皮辊压、自动焊接、车身电泳、自动喷漆等先进的客车生产设备及完善的流水线生产车间,年产能达5000辆,为华南地区具规模的新能源客车和最大的氢燃料电池客车生产基地。

目前,飞驰公司以氢燃料电池系列客车研发、生产为重点,联合广东国鸿氢能科技、加拿大巴拉德和佛科院氢能研究院等强大的战略合作伙伴,围绕系统集成、燃料电池、车身轻量化等核心技术不断深化合作,始终致力打造国内领先、国际先进的氢燃料电池客车系列产品。

  国鸿云浮加氢站

国鸿云浮加氢站建成于2016年12月,占地面积约6500平方米,是目前全国规模最大、第一座商业运行的加氢站,主要为燃料电池汽车高压氢气罐提供加氢服务。加氢站分为设备区、加氢岛和站房3个区域。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读