新兴农商银行“政府平台+特色产业+普惠金融”模式见成效

2017-06-15 14:31:47 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:新兴农商银行“政府平台+特色产业+普惠金融”模式见成效


新兴农商银行积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,通过探索供给侧结构性改革模式,创新发展政策性贷款业务,探索多种合作模式,助力创新创业,惠农共谋发展。据统计,2014年至2016年,新兴农商银行共向358户政府推荐客户贷款4031万元,农户享受政府贴息357万元,大大降低融资成本,将普惠金融之花开遍禅意之都。

  绽放独特魅力 创历年政银业务新高

2016年新兴农商银行积极谋求地方政府支持,先后走访了财政、人社、农业局、妇联等政府职能部门,全面铺开“政府搭台、银行唱戏”的政银合作模式,形成一个多维度、广覆盖的政银合作服务网,积极推动普惠金融工作,并取得了显著成效。仅2016年一年,政府向新兴农商银行推荐的客户就多达150户,占历年推荐客户的41%,贷款金额达1733万元,占历年政策性贷款金额的43%。

同时,新兴农商银行投放客户量及投放规模也位于全县首位,独占鳌头,充分体现了普惠金融服务之“众”,服务之“广”,使政府、银行、社会资源得到有效整合及提升,大大优化了县域支农支小客户结构,及时将党和政府的政策通过金融服务链向农村基层多角度延伸。

  产品接地气   为客户定做专属信贷产品

由于小额贷款门槛高、成本高、管理难,新兴农商银行为了突破瓶颈,与当地政府各部门充分沟通,不断创新和完善合作方式方法,以破解担保抵押难题为突破口,以支持产业链上下游为主线,普惠被边缘化的群体,通过精准定位支持对象,为创新创业者及农户“量身定做”专属信贷产品。

  同时,新兴农商银行还充分发挥政府帮扶资金“四两拨千斤”的杠杆作用,撬动4000万元信贷资金,倍增放大财政资金的效应,创新多元化合作模式,逐步引导产品朝标准化、品牌化方面发展。在传统抵押办贷的基础上,运用支农再贷款、财政贴息等政府信贷政策,创新五大接地气产品模式:“信用三农+普惠金融+妇女创业”贷款模式,“小额保险+产业”贷款模式,“担保公司+产业链”贷款模式,“政府+联保/保证+创新”贷款模式;“信用三农+精准扶贫”贷款模式,普惠实现小贷款、好项目、大发展。

  政银合作共赢 破解融资难题

近年来,新兴农商银行与新兴县扶贫办签订合作框架协议,以“信用三农+精准扶贫”模式,实行精准扶贫户名单制,快速识别,精准投放,率先在全县发放首笔扶贫小额贷款,打开县内精准扶贫小额贷款新篇章。该行还通过与县扶贫办、县人保财险公司对接,在扶贫小额信贷业务上达成共识,形成优势互补、风险分担的基本合作模式。新兴农商银行负责贷款发放,县扶贫办全额贴息,县人保财险公司作风险分担,使单户扶贫小额贷款最高额度可达10万元,有效推动扶贫小额信贷业务的深入开展。

为落实普惠金融工作要求,该行还推行“信用三农+普惠金融+妇女创业”模式,由人民银行向农商银行发放支农再贷款,专项资金用于妇女创业,同时也为妇女创业创造良好的条件,从源头上解决贷款难、贷款贵实质性问题。2016年共批量发放61户妇女创业贷款,贷款金额499万元,惠及面达200人。

为满足本土中小微企业与“三农”生产经营信贷需求,该行还推出小额保证保险贷款模式,无需抵押无需保证人,借款人仅需向银行合作保险机构缴纳借款本金1%的保费,切实解决了大部分小微企业与广大农户的融资担保难题。截至2016年末,该行发放小额保证保险共32户,贷款金额1210万元,降低农户融资成本36.3万元。

 加入收藏 打印本页 返回顶部