云浮市推进政府投资工程廉情预警评估系统建设

2017-06-15 14:14:54 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:云浮市推进政府投资工程廉情预警评估系统建设


云浮市直一建设单位负责人手机收到一条短信:“你单位负责的政府投资项目,在‘预算审批’前缺少前置环节‘概算审批’,符合预警条件,核减廉情指数2分,云浮市预防腐败局。”这是市政府投资工程廉情预警评估系统发出的一条预警信息。

近年来,我市工程领域腐败问题一直禁而未绝。为破解这一难题,根据省纪委的部署和要求,经市委、市政府批准,市纪委、市监察局(市预防腐败局)牵头推动建设政府投资工程廉情预警评估系统,通过“科技+制度”的方式,预防工程建设中的廉政风险。“政府投资工程如果不遵守法定建设程序,就会造成管理漏洞、投资失控,产生廉政风险。”市预防腐败局有关负责人告诉记者。通过预警短信予以提醒,就是为了防止小问题酿成大错误,预防工程廉政风险,最大限度地保护干部。

目前,我市在广泛调研、充分评估廉政风险基础上建设的政府投资工程廉情预警评估系统,针对基建程序、投资控制、招标投标、监督检查四大环节,共设置廉情指标36个,其中跨部门取值指标11个,通过采集行业监管数据,系统自动分析计算,动态监测工程廉政风险。研究制定了《云浮市政府投资工程廉情预警评估制度(试行)》和《关于规范云浮市政府投资工程廉情预警评估系统数据采集工作的通知》,按照实践监督执纪“四种形态”的要求,对预警信息初核后,视情况发出预警短信或预警告知书、开展廉政谈话、移交有关部门调查。截至目前,全市共上线项目97个,产生预警信息187条,其中红色预警项目1个,橙色预警项目3个,黄色预警项目13个,发出预警短信165条。

 加入收藏 打印本页 返回顶部