新兴县人民检察院开展预防职务犯罪工作侧记

2017-06-14 10:58:13 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:新兴县人民检察院开展预防职务犯罪工作侧记


举办警示宣传教育、开展法制讲座、开展“五进”廉洁教育活动、与企业签署廉洁承诺书……如何做到未雨绸缪,从源头上预防职务犯罪?新兴县人民检察院立足检察职能,强化预防措施,注重预防实效,努力从源头上预防和减少职务犯罪的发生,把预防职务犯罪工作作为建设禅意生态名城的重要举措,编织预防职务犯罪的安全网。

今年1-5月,新兴县人民检察院共开展行贿犯罪档案查询94次,开展预防宣传和警示教育33次,开展预防调查5宗,发出检察建议5份;开展职务犯罪分析7次;开展预防咨询21次;开展廉政文化建设讲座9次。站在新的起点,新兴县人民检察院党组书记、检察长巫永均表示,下阶段,该院将围绕新兴县委、县政府中心工作,立足职能,积极做好维护社会和谐稳定、反腐倡廉建设、法律诉讼监督、推动检察体制改革、加强检察队伍建设等方面工作,为促进全县党风廉政建设和反腐败斗争作出积极的贡献。

  预防扶贫领域职务犯罪 架设反腐“带电高压线”

根据上级检察机关和扶贫部门关于开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作的部署,新兴县人民检察院把切实维护人民群众的根本利益作为出发点和落脚点,以严格、规范、公正、文明司法保障资金安全和落实到位,深入推进扶贫开发领域反腐倡廉建设,推动廉洁扶贫阳光扶贫,确保到2020年打赢脱贫攻坚战。

该院坚持关口前移、抓小抓早、强化预防为主,查办案件、形成震慑为辅的工作方法,将专项扶贫领域的职务犯罪作为重点,将行业扶贫领域的职务犯罪也纳入专项工作范围,并依法查办扶贫领域贪污受贿、渎职侵权等职务犯罪案件,切实形成“不敢腐”的高压态势,加强法制宣传和警示教育,树立法治观念,筑牢“不想腐”的思想防线。

今年6月6日,该院到农口系统各单位开展“精准扶贫、廉洁为民”大型图片展览活动,开展廉政文化讲座,并派发相关宣传资料,观看了图片展览。活动中,该院预防科干警主要讲述了检察机关服务扶贫专项工作以及领导干部应如何预防职务犯罪。通过活动介绍了人民检察院的性质和职能,并讲解检察机关在服务扶贫开发工作大局的重要性和必要性,提醒领导干部要算好清廉七笔账,加强预防扶贫领域职务犯罪。

此外,该院还贯彻落实最高人民检察院反贪污贿赂总局、中国邮政集团公司《关于联合开展“预防职务犯罪邮路”活动的指导意见的通知》要求,开展“预防职务犯罪邮路”活动,迅速着手开展检邮合作,制定工作方案,召开检邮联席会议,精心筹划组织好这次活动,努力在新的层面上提升预防职务犯罪工作的总体水平。

  铺开“五进”活动 织就廉洁“安全网”

根据近几年的职务犯罪办理情况,行贿、受贿行为往往在日常工作业务细节当中,只有把预防工作做足、做细,有效地延伸到这些环节上,才能防微杜渐。对此,新兴县人民检察院积极开展“进机关”、“进企业”、“进乡村”、“进社区”、“进学校”“五进”活动,从根本上扼住腐败之喉。

针对近年来部分国家工作人员利用职务之便贪污和受贿的问题,该院组织检察人员深入政府有关部门,以组织观看警示教育片、召开案件通报会等方式开展教育,帮助查找分析问题和原因并进行警示教育。通过剖析职务犯罪案件查办情况,进一步提高公职人员依法行政、廉政意识。

不仅如此,该院以服务企业发展为着力点,帮助中国农行新兴支行、县供电局建立和完善规章制度,健全监督机制,从源头上堵塞管理漏洞,预防职务犯罪。先后到广东翔顺集团、凌丰集团等有关民营企业开展“检察官进企业”活动,通过走访非公企业、开展预防调查、召开调研座谈会等形式,了解非公企业的发展现状,收集非公企业发展过程中遇到的法律问题及对检察工作的意见建议,积极探索建立联席会议、定期走访、定期调研等工作机制,得到了相关企业的大力支持,取得了良好的法律效果和社会效果。

工程建设领域一向都是“肥差”,该领域的反腐工作一直备受关注。新兴县人民检察院积极加强重点工程项目的廉政建设,筑牢工程建设者拒腐防变的思想道德防线,去年,该院分别与中铁十一局集团有限公司云湛高速公路TJ3合同段项目部经理部、广东高恩高速公路有限公司签订检企共同预防职务犯罪工作实施意见,对原材料、机械设备采购和工程款支付等关键环节加强预防,将问题解决在源头,防患于未然,确保工程优质、干部优秀。

为提高新兴县农村基层干部依法办事能力、妥善解决农村基层矛盾纠纷,确保基层大局和谐稳定,党的十八大以来,新兴县人民检察院领导和干警为该县各镇政府干部和各村“两委”干部、自然村村长以及出纳共上法制课40多次,共12000多人参加了讲座。该院还以创新社会管理、延伸工作触角,充分发挥乡镇检察室、社区矫正工作站的作用,拓宽群众诉求表达渠道;在社区座谈等形式,宣传国家法律、党的政策和民族政策及检察职能,并积极尝试检察联络员的工作。

该院与新兴县教育系统共同开展了“检察官进校园”专项活动,选派资深检察官担任全县各中学法制副校长,送法进校,不定期地到学校上法制课,教育和引导师生遵纪守法,促进和帮助学校保护师生的合法权益。同时开展了“法治进校园”赠书活动,送给各中小学校法律书籍4万多册,取得了良好的社会效果和法律效果。党的十八大以来,该院检察官举行进学校开展各类活动30多次。今年5月下旬,该院未检办开展“检察开放日”活动,得到县人大代表、政协委员和部分中学教育工作者的好评,取得了很好的社会效果和法律效果。

  建设警示教育基地 敲响“警示钟”

该院还完善了3个警示教育基地,在院办公楼七楼和新兴县看守所分别完善了预防职务犯罪警示教育基地,并率先在云浮市两级检察机关建成了1个非公企业警示教育基地,该基地位于广东翔顺集团有限公司总部大楼,打造了禅廉检文化展厅,得到了广东省人民检察院和云浮市人民检察院的充分肯定。展览主题分四部分,其中包括“禅、廉、检、责、诚、公”六大模块,禅文化模块主要讲述了禅的诸恶莫作,众善奉行以及介绍了禅都风貌;廉文化模块主要是结合企业实际,打造廉政文化;检文化模块主要是实例剖析以及警示非公企业人员预防职务犯罪,让企业管理融入公平正义内容;责文化模块主要是教导如何做一个有责任的人;诚文化模块主要讲述了诚信做人,用心做事;公文化模块主要诠释了公平的概念。禅廉检文化展厅的落成,为全县非公企业开展职务犯罪预防打下了坚实的基础,提供了一个参观、教育和学习的平台。

  开展“禅廉之友”活动 绽开“廉洁花”

去年以来,新兴县人民检察院结合云浮市检察院的“预防职务犯罪警示教育年”和“预防职务犯罪警示教育深化年”专项活动,积极探索预防职务犯罪工作新机制,致力培养干部清正、政府清廉、政治清明的廉政新生态,运用创新发展的理念开展“禅廉之友”活动。

该活动结合新兴县禅廉特色以及预防职务犯罪工作的成功经验,与相关单位大力做好宣传与组织工作,在六祖镇建设“禅廉之友”活动室与“禅廉之友”大讲堂,结合各个时期的工作特点,适时组织禅廉文化研究人员开展活动,召开座谈会或研讨会,进行“禅廉之友”论坛活动,并向干部、群众推介禅廉文化的有关资料、视频,如云浮市检察院的《禅廉文化》专刊系列、县委县政府宣传视频《中国禅宗六祖故乡——新兴县》、《岭南文化名城行之新兴县》等,全面介绍新兴县人民检察院反腐倡廉,打击职务犯罪,预防和惩治职务犯罪等情况,征求社会各界人士对“禅廉之友”活动开展的建议和意见,并借助报刊、电视台、网站等宣传媒体优势,全方位进行宣传,营造禅廉活动的良好氛围。

此外,今年春节期间,该院在广东禅文化创意产业园区规划展示馆举行了简单而隆重的以“禅都禅莲·廉洁新兴”为主题的禅廉文化美术展。美术展以花为素材,以艺术为形式,以书面为载体,向公众展现禅悦清净、廉洁自律、以禅促廉、禅廉结合的思想文化内涵。参加本次展览的书画作品来自县内外和香港等地书法名家,共有60多幅。通过本次活动,充分发挥了禅宗六祖思想文化的影响力,加深人们对禅宗文化的了解,传播正能量,净化人心,促进社会和谐和政治清廉,推动经济发展,建设美丽禅都。活动得到了上级检察机关、县四套班子领导,以及社会各界和广大人民群众的充分肯定和一致好评。

 加入收藏 打印本页 返回顶部