云浮市基层党建工作亮点频现

2017-06-14 10:37:26 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:云浮市基层党建工作亮点频现


近年来,我市基层党建工作亮点频现。在2015、2016年全省抓基层党建述职评议考核中,市委书记庞国梅均获得“好”的等次。今年初,全市有两个“书记项目”获评省级示范性项目,庞国梅领办的项目是15个获通报表扬的地级市“一把手”项目之一,市委副书记袁锦权领办的项目是全省54个示范性项目中仅有的两个非公党建“书记项目”之一。基层治理、驻点联系等工作获得省的肯定,基层公共服务平台建设等经验做法在全省推广学习。我市扎实有效推进村级换届工作,在今年6月5日前已全面完成村(社区)“两委”换届选举工作,是全省第二个完成的地级市,取得了“五高一稳”的良好成效。

全市4509个党支部、10万多名党员分布在基层各行各业,发挥着党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,有力推动了各项事业发展。

  领导率先垂范抓党建

我市各级党委认真履行抓基层党建工作主体责任,坚持党建工作与中心工作同谋划、同部署、同落实,坚持把抓好党建作为最大政绩。市委书记庞国梅主动落实第一责任人职责,每季度组织召开常委会会议进行专题研究,亲自部署和推进工作,带头谋划工作思路、带头深入基层一线调研指导、及时研判分析情况、帮助解决实际问题。

我市通过“书记抓、抓书记”,一级抓一级,层级压实基层党建工作责任。两年来,各地各单位共申报市级以上书记项目133个,其中推荐省级项目库31个。一些地方和单位把实施“书记项目”主体延伸至农村、“两新”等领域党组织书记。

我市在全省率先开展机关和村级党组织书记“述评考”。两年来,市县两级机关单位中,有28名书记向同级党委常委会会议述职,77名书记向同级机关工委述职,另有570名书记进行了书面述职,实现了机关单位“述评考”全覆盖。

针对上年度抓基层党建工作述职评议报告查摆的突出问题,全市在各级党组织中深入开展基层党建“八项攻坚行动”“七大提升工程”,以问题的整改落实推动基层党建攻坚提升。

  扎实推进“两学一做”常态化制度化

我市坚持以高的标准、严的要求、实的措施推动全市4509个党支部和10万多名党员在“学”“做”“改”“促”上精准发力、立体推进,推动学习教育常态化制度化取得实效。截至目前,全市有140多篇学习教育经验材料在中国共产党新闻网、南方日报、广东组织工作网等省级以上媒体刊物发表。

一是持续深入学。市委坚持每两个月召开一次中心组学习会,带头开展各专题学习研讨,市厅级党员领导干部带头到关系所在党支部和基层联系点党支部讲授党课,有效带动全市党员落实“三会一课”制度,推动党员教育常态化。二是创先争优做。全市各级坚持以学促做,围绕市委提出的“争当六个先锋”要求,积极开展“比担当、比实干、比奉献”主题教育实践活动以及党员标准大讨论活动,建立和落实党员责任岗、党员承诺评诺践诺、党员活动日等机制,引导广大党员践行“四讲四有”,争做合格党员。三是从严从实改。全市领导干部查摆和整改突出问题平均3.8个,普通党员查摆和整改突出问题平均3.4个。四是凝心聚力促。委托国家统计局云浮调查队对全市98个市直和中直、省直驻云浮单位进行服务对象满意度评议,群众满意率高达92.86%。至今年5月,党员组织关系排查等基层党建七项重点任务落实均100%达到省的要求。 下转第2版  (上接第1版)

  村级换届取得“五高一稳”良好成效

我市3月份正式启动村级换届工作,至6月5日,全市965个村(社区)全部选出新一届“两委”班子,圆满完成省委、市委目标任务,取得“五高一稳”良好成效:一是参选率高;二是选举成功率高;三是“一肩挑”和交叉任职率高;四是女干部当选率高;五是年轻干部和大专以上学历干部比上届提高;六是社会大局稳定。换届期间,没有发生因选举引发的群体性事件和越级上访,没有发生违纪违法选举案件,总体平稳有序。党员干部普遍反映,这届村选各级最重视、调整力度最大、选配干部效果最明显、情况最稳定、最风清气正。

在换届工作中,我市坚持把党的领导贯穿始终,坚持把依法依规贯彻始终,坚持分类指导贯穿始终,坚持把维护社会大局稳定贯彻始终,坚持把狠抓换届风气监督贯穿始终。

  助推农村社会改革发展稳定

市委坚持基层治理与基层党建紧密结合,坚持系统治理、源头治理理念,着力整治一大批涉及群众切身利益的基层治理突出问题,从源头上减少矛盾纠纷和不稳定因素。

一是突出抓好重点任务,有效化解基层矛盾。我市2012年前形成的773亩历史留用地100%落实,430宗农村土地“三乱”问题100%完成整治,1226.1万元拖欠被征地农民征地补偿款100%兑现;3.62亿元被征地农民养老保障滞留资金100%分配落实到村集体或农民;14496个农村集体经济组织100%完成清产核资;全市965个村(社区)按照“统一场所、统一系统、统一内容、统一制度、统一保障”标准,100%完成村(社区)公共服务中心(站)建设,在全省率先实现村级全覆盖。二是探索完善治理机制,创新形成“云浮模式”。2016年以来,全市965个驻点团队共走访接待群众120万人次,推动解决土地、治安等11类问题3.5万个,群众反映的问题98%以上在镇村得到解决。

  加快推动镇(街)服务职能转变

我市按照省的部署,结合实际积极探索有效做法,推动实现驻点联系群众制度规范化、常态化、长效化。具体做法上,包括落实领导带头、优化联系方式、推动问题解决、出台考核办法、拓展服务平台、引入评价机制等。2016年底,委托第三方机构对我市驻点联系制度落实情况进行调查评价,群众满意度达92%。

驻点联系工作成效得到省委组织部肯定,市委书记庞国梅关于驻点联系工作的书记项目连续两年获得了省的通报表扬。全市呈现出干群关系更加紧密、农村基层更加稳定、党的基础更加坚实、驻点制度更具活力的新景象。“深化‘驻点联系+’模式,促进基层改革稳定”书记项目实施以来,“驻点联系+改革、驻点联系+发展、驻点联系+民生”得到深入开展,有效提升改革动力、凝聚发展合力、厚植民生实力。

  全力整顿软弱涣散基层党组织

市委高度重视软弱涣散基层党组织的整顿工作,定期召开市委常委会会议听取汇报、专题研究。一是精准派驻,组建一支强力帮扶队伍。二是选优配强,打造一个战斗力强的班子。三是对症施策,开展一项精准专项整治。四是强化保障,搭建一个优质服务平台。今年以来全市累计为民办好事实事873件,筹集投入1000多万元用于改善办公活动场所、兴修水利和改善村容村貌等,得到广大群众肯定。

我市不断加大基层党建投入力度,实现“有人管事、有场议事、有钱办事、有章理事”,为促进基层党建发展提供了坚强的基础和保障。

 加入收藏 打印本页 返回顶部