郁南无核黄皮

2017-06-12 17:32:21 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:无核黄皮


郁南无核黄皮原产于郁南县建城镇,现存二株母树,树龄已有100多年历史,仍然生势旺盛;挂果累累。


 
郁南无核黄皮以其果大、肉厚、味美、无核的特点成为黄皮中的珍品,平均单果重12克,最大达29.3克;其果肉含可溶性固形物18.6%,国酸比为10.7:1,柠檬酸1.74%,每100克果汁含维生素c43.8毫克;无核率达95%以上,可食率79.4%,具有较高的营养价值和广泛用途。
 
   品种保护
 
郁南无核黄皮在1960年全省水果资源普查时发现,专家确认属广东省优稀水果之一。1986年在全省第二次优稀水果鉴评会被评为优质水果;2001年,郁江牌无核黄皮荣获“中国国际农业博览会名牌产品”称号;2002年郁南县被中国特产之乡推荐暨宣传组织委员会授予“中国无核黄皮之乡”称号2003年;中国绿色食品发展中心认定为绿色食品。郁南县将无核黄皮作为发挥山区资源优势,促进山区经济和经济结构调整的重要战略来抓,成立了郁南县富康农业发展有限公司,采用“公司十基地十农户”的形式,建立万亩黄皮示范基地,促进规模种植发展。广泛的市场潜力和巨大的经济效益,吸引了广州、深圳、珠三角的商人投巨资到郁南进行规模发展种植。
 
   品种发展
 
郁南无核黄皮经过十几年的发展,广大科技人员对无核黄皮的嫁接繁育、提高品种纯度、种植规格和栽培管理,制订了统一规范的综合标准,经过长期的试验研究,已经摸索出一整套矮出密植、早结、丰产、优质的栽培经验,充分发挥了郁南无核黄皮的品牌优势;提高了产品质量和种植效益。目前无核黄皮种植面积6.2万亩,投产2万亩,产量280万公斤,产值5600万元,使郁南无核黄皮从品牌优势转化为市场优势,成为具有郁南特色的名牌产品;全县经济发展的优势产业。
 
郁南无核黄皮为地理标志保护产品。

 加入收藏 打印本页 返回顶部