河口呂宋芒

2017-06-12 17:31:30 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:河口呂宋芒


河口镇盛产芒果。全县境芒果树8000株,河口约占7000株。地方上惯称为河口吕宋香芒。
 
 
   河口出产芒果,迄今已有150年以上历史。据清道光十年(1830)《西宁县志》(诸豫宗主修、周中孕纂辑),物产中“果类”记载:“芒果树高花繁,其实黄,味酸甜。”在此之前未见文字记述。迨至民国26年(1937)桂玷总纂的《西宁县志》物产中“果类”有记:芒果……芒亦作望,即蜜望子,树高数丈,花开极繁,蜜蜂望之而喜,故名。取青皮者盐腌暴乾,能解渴止船晕。” 
 
   吕宋芒果是1931年才引进河口县的。是年河口佛子坝人谢桂生通过他的同僚卢灼元从岭南大学以五块银洋价格购买吕宋芒果嫁接苗两株,运回佛子坝村谢桂生果园内种植。翌年,谢用芽接法嫁接吕宋芒果多株,成活两株,一株种在谢的蚕房坝园内,另一株送建城人曾乃桢。谢在其自办的“桂庭园艺场”厅堂中,自撰一楹联: 养猪无大王; 种果求良种。 
 
   果园内不仅有吕宋香芒,还有桂味荔枝、石峡龙眼、四会橙,花地杨桃、白糖黄皮、胭脂红石榴、沙田柚和紫葡萄等多种名贵果树。据说谢对其三株吕宋芒果至为垂爱。除亲自主持种植外,还派两名长工专职管护。 
 
   1936年,三株吕宋芒果树开始试花,全部打落,不主结果。1937年首次结果,分送亲友品尝。1940年共结果350个。据传闻其中最大的一个重达一斤二两(司码斤),长达七寸半。1946年总产1500市斤。吕宋芒果自有其特点:果形长弯,核细长扁,果皮薄,容易剥落,果肉厚,纤维少,汁多味香浓,无酸涩味。颇受群众欢迎。目前这三株芒果树仍生长茂盛,两株树高各九米,有一株达十米。胸径分别为九十厘米、一百一十厘米、七十六厘米,复盖面积分别为八分、四分、五分。 
 
   1949年后,用吕宋芒果种子新发展的第二代吕宋芒果树约有130株,其中有102株分植在各农户及河口良种繁殖场

 加入收藏 打印本页 返回顶部