高村镇佛洞村委会14岁的他一人撑起一个家

2017-06-09 10:24:39 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:高村镇佛洞村委会14岁的他一人撑起一个家


“我希望我出去读书以后,妈妈有依靠。”6月7日,记者跟随市红十字会及圆梦爱心会的志愿者来到云安区高村镇佛洞村委会,见到了一对特殊的母子。母亲患有精神类疾病,生活不能自理,由14岁的儿子曾火强撑起整个家。

  坚强的“小火强”

“每天放学第一时间骑单车回家给妈妈做饭,她会在村口等我。”曾火强给记者的第一印象是“瘦弱”。14岁,应该是孩子最无忧的年龄。但是,曾火强却要挑起家里的一切。煮饭、做菜、搞卫生、干农活、伺候患病的妈妈……

一件明显不合身的上衣已经被火强穿得发黄发硬,火强的大伯告诉记者,这衣服他穿了6、7年了,长袖变成短袖了。由于没有经济来源,火强妈妈的病一直得不到治疗,火强的生活和精神压力都很大。

市红十字会志愿者梁志坚告诉记者,火强的父亲几年前因病去世,母亲变得疯疯癫癫,精神失常,火强就开始自己“当家”了。“难以想象,一个才十几岁的孩子是怎么承受这一切的。”梁志坚感叹道。

  八方支援,助一臂之力

从去年开始,火强一家的生活发生了彻底改变。在各级党委政府的关心和帮助下,火强家原来倒塌的房屋被重新装修,原来由竹架和油毡纸搭建的厨房也得到了重建。6月7日,市红十字会及圆梦爱心会的志愿者又把8000元的现金交到了火强手里。此前,市红会和圆梦爱心会已对他进行过多次资助。

  希望妈妈有依靠

采访中,火强一直不愿多说话。但说到自己妈妈时,他还是显露出了自己的担忧。火强说,自己马上就小学毕业了,佛洞没有中学,要去很远的地方上学,所以不能每天回家给妈妈做饭、洗澡。那妈妈以后怎么办?“希望叔叔阿姨能帮妈妈上个户口(火强妈妈由于各种原因,一直没有户籍),让她能享受到低保和相关医疗政策,能有个依靠。”火强说。

梁志坚告诉记者,下一步市红会和圆梦爱心会将继续对火强给予帮助,主要是帮火强妈妈解决户籍问题,这样她就能享受到低保和医疗的优惠政策;或是联系福利院帮助照顾她,这样能消除火强的后顾之忧,让他安心上学。

目前,佛洞村委及相关部门已经积极对火强妈妈的户籍问题跟进处理。

 加入收藏 打印本页 返回顶部