托洞腐竹

2017-06-08 20:09:29 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:云安托洞腐竹


“ 腐竹”又有人称之为“枝竹”,因其形似竹枝状而得名。腐竹,乃低脂肪高蛋白质的健康食品,其色泽油亮,体薄而脆,入口韧滑而爽,营养丰富,易于消化而受大众喜爱。讲起腐竹,在街市比较常见的有广西腐竹、清远源潭腐竹、三边腐竹、云浮托洞腐竹,当中最为“矜贵”的当首“托洞腐竹”。何为矜贵?皆因制作托洞腐竹从水及原材料到成品都是用最环保的工艺制作,而质量绝对顶级之作。并且生产不能大批量,不同一般枝竹要量而忽略了质,故而有天渊之别。尤其目前街市有些档口卖的腐竹色泽金黄坚硬,折断时中间有“骨”,这样的腐竹要慎重购买,以确保食用健康。
\

 “托洞腐竹”产于素有石城之称的云浮市云安县石城镇托洞。托洞腐竹之所以久负盛名,皆因其原材料和传统的制作与其它腐竹制作不一样。制作时采用当地大云雾山下土生土长的黄豆或小青豆(黄豆的一种)作为主要原料,并且采集来自大云雾山山泉的水制作,整个制作流程都不添加任何材料。所有变化过程都是基于物理反应所至。

   


煮沸豆浆然后熄火,待豆浆表面平静、冷却,渐渐地结出一层淡黄色的“皮”,这皮即腐皮。挑起晾晒在竹竿上,直至风干,即成可口的腐竹。存放成品腐竹要放在通风干爽处。潮湿的地方最好不要存放,因为会影响腐竹的质量,如果时间长的话会变质。好的食材不一定要大厨师出场,即使一般家庭亦都可制作出一道道美味可口的菜肴。譬如,用温水将干的腐竹浸开后,姜葱起镬烧开水灼熟后醮豉油食,入口绵滑、豆味浓郁;又或者加入猪小肚白果一齐煲上三个小时,一煲香甜淳厚的靓汤令你大饱口福。托洞腐竹不只是黄豆制成“玉黄”的腐竹,更有用黑豆做的“黑豆腐竹”,真是一门双杰。当然,家厨不竞是家中小厨而矣与东晓南路“顺景酒家”厨师烹制的“双丸浸托洞腐竹”,又或者新广从路“竹庄酒家”的“土猪蒸腐竹”还是有一定的厨艺差距,有机会可与它们大厨一同切磋厨艺,共同探讨“托洞腐竹”的烹制亦不失为一个好主意。但你勿忘了买“托洞腐竹”的地方,位于天河正佳广场三楼一间广东土特产店就可以购得你的“心头好”。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读