罗定市妇幼保健院开设儿童康复科

2017-06-08 16:15:16 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:罗定市妇幼保健院开设儿童康复科


南海区妇幼保健院副院长刘振寰教授定期来院开展授课、业务指导、查房等
佛山市妇幼保健院卫生对口帮扶专家万瑞平博士在为患儿做视频脑电图检查
佛山市朝阳医院卫生对口帮扶专家温少霞在为患儿做艾灸和推拿
儿童康复科全体医护人员
康复医师为患儿进行扎头针治疗
康复医师到新生儿科为高危患儿进行新生儿神经行为测定(NBNA)评分
患儿在体疗室进行感统训练
 
这里,有一群特殊的孩子,他们有的智力落后,患学习困难症,有的患自闭症,有的精神运动发育落后,有的患脑瘫……他们几乎每天都在家长的陪同下紧张而忙碌的做着各种治疗,更有这样一群飘然粉衣的守护者,在这个没有硝烟的战场之上,每天把简单和平凡演绎成无数个精彩——这就是罗定市妇幼保健院儿童康复科。该科于2017年1月成立(包括儿童康复科和中医康复理疗室),科室的成立填补了我市残疾儿童康复工作的空白。

  科室自成立以来,本着“以患者为中心,以提高技术质量和服务质量为核心,全心全意为患者服务”的宗旨,加强队伍素质建设,定期选派优秀骨干到省内外各康复机构进修学习,引进先进的康复技术,全面提升了科室的业务水平及技术力量。康复科全体医务人员将以精湛的康复技术为患儿的健康提供优质的服务,使他们能够生活自理,走向课堂,走向社会。

  一、儿童神经康复科:

  科室拥有经验丰富的3名专业儿童康复医师、7名康复技师和3名护士,人才结构合理,配备了神经肌肉电刺激仪、痉挛肌低频治疗、经络导平、脑血管超声波(SUT)、视觉刺激治疗仪婴儿用(弱视治疗仪)等先进的康复设备,并独立设置有语言训练室、评估室、针灸室、手功能室、体疗室等相关康复训练室。该科采用“现代医学康复+传统医学康复+家庭医学康复”的模式,开展康复诊断与评定、运动疗法、作业治疗、吞咽及言语治疗、感觉统合训练、视听障碍治疗、理疗治疗、针灸推拿、按摩点穴、磁珠压耳穴、中医辨证使用中药、中医食疗、高压氧以及高危新生儿早期干预等项目及技术,为小儿脑瘫、智力低下、精神运动发育迟滞、语言发育落后、脑损伤高危儿、脑炎后遗症、缺氧缺血性脑病后遗症、胆红素脑病后遗症、自闭症等患儿提供一个多层次、全方位的康复治疗。同时,对早产、多胎、窒息、核黄疸等高危儿进行早期筛查、早期干预。

  (一)儿童神经康复科业务范围

  脑性瘫痪康复

  语言发育障碍、智力落后、学习障碍、抽动症、注意缺陷多动症的治疗

  精神运动发育迟滞的治疗

  高危儿的早期干预、指导

  缺氧缺血性脑病、脑炎、脑外伤等恢复期、后遗症康复

  部分自闭症、孤独症治疗

  肌性斜颈

  (二)康复治疗项目

  运动疗法(PT)

  作业疗法(OT)

  语言疗法(ST)

  特殊教育(集体治疗、个别治疗)

  中医针灸、推拿

  感觉统合治疗

  物理因子治疗:脑循环治疗、肌兴奋治疗、痉挛肌治疗

  步态减重训练

  二、中医康复理疗室

  中医康复理疗室,主要通过艾灸、推拿、热奄包、放血、中药敷贴穴位等方法治疗小儿呼吸道、消化道等疾病。

  (一)小儿推拿疗法:主要用于治疗一般感冒、咳嗽、小儿腹泻、厌食、疳积、夜啼、不寐、新生儿黄疸、便秘等疾病。

  (二)艾灸术:主要用于治疗胃脘痛、腹痛、泄泻、风寒痹症、疮疡久治不愈等。

  (三)拔火罐:主要用于治疗咳嗽、哮喘、脘腹胀痛、腹痛、呕吐等。

  (四)放血疗法:具有泻热、止痛、开窍、化瘀消肿功效。常用于治疗儿童咽喉肿痛、牙痛、高热等疾病。

  (五)穴位贴敷:止咳贴敷主要用于急慢性支气管炎、咳嗽等疾病的治疗;天灸法可用于咳嗽、支气管炎、支气管哮喘、变应性鼻炎、慢性鼻窦炎、胃肠道疾病、体虚引起的频繁性感冒等疾病的治疗。

  (六)刮痧术:具有活血化瘀、驱邪排毒的作用,常用于外邪引起的感冒发热、咳嗽等。

  地址:儿童康复科:罗定市妇幼保健院门诊楼五楼  中医康复理疗室:罗定市妇幼保健院门诊楼二楼

  固话:0766-3782026  联系人、电话:陈允(13672625397)  罗伟嫦(15218575989)

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读