六都镇产的土鸡“小凤鸡”

2017-06-03 10:52:27 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:在养鸡大市的云浮 你知道多少种鸡肉做法?


说到爱吃鸡,广东人要是说排第二的话,估计也没人敢排第一了。而云浮是广东的养鸡大市,就不一定很多人知道了。这里的鸡品种独特,有的还能飞上树,吃法也远远不止白切或者盐焗这么“大路”,连带着隔江相望的封开也有了花样繁多的鸡吃法。

  “小凤鸡”会上树


水蒸鸡

  云安区六都镇产的土鸡“小凤鸡”,这种鸡平时在山间放养,主要吃小虫、草籽等,白天可以飞得很高,晚上要到矮树上休息。一般要养150至160天才出栏,重两斤半左右。

  这样的土鸡用水蒸就足以吸引人。据专做“水蒸鸡”的饭店老板林星介绍,和其他斩成小件方便食用的鸡不一样,水蒸鸡一般只需斩成8大块,可以防止鸡肉里的汁水流失。当然,豪气一点的吃货也可以选择不斩开,直接上手,整只鸡撕着吃。

  步骤:

  1.将鸡宰杀后,放净血水;

  2.将鸡的内脏全部去除,洗干净,不要有淋巴等杂物;

  3.用盐、花生油将鸡腌制15至20分钟;

  4.放上锅隔水蒸20分钟;

  5、出锅,斩成大块,放在不锈钢的小盆里;

  6.将不锈钢盆放在小木桶里,上桌。这样的目的是将水蒸鸡保温,凉了吃起来味道会变差。

  7.蒸鸡的时候,注意将蒸出来的鸡汁收集好,可以作为蘸料。吃水蒸鸡时可以不用葱姜等调味品,只吃鸡的原味。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读