寻访陈璘足迹 陈璘陂和陈璘井到底在哪里?

2017-05-31 15:07:26 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:寻访陈璘足迹


2017年5月10日,应区侨联邓卓文主席、区陈璘文化研究会陈镜波之邀,云安区寻访陈璘足迹考察小组前往罗定市对明代抗倭名将陈璘在罗定的历史遗迹陈璘陂和陈璘井进行实地调查。
 

 
考察小组一行得到了罗定市侨联、市博物馆徐馆长有关负责同志的热情接待。在他们的引领下,上午我们前往罗平镇、信宜市思贺镇查勘陈璘陂的保护情况,下午前往素龙镇大甲村查勘陈璘井的保护情况。
 
 
陈璘陂(又名将军陂),位于今信宜市思贺镇思贺河下游, 距罗定太平营下村约6公里。万历四年(1576年),明朝庭分十路(十哨)大军大征罗旁瑶民动乱。时陈璘任高州参将,领信宜哨大军参加平乱。陈璘身先士卒攀悬崖峭壁,连破瑶寨。万历五年,明朝庭设立罗定州。
 
陈璘因战功显赫,升任东山副总兵,兼东安参将,为当时罗定州最高军事长官。全权负责罗定州的建州和罗旁的善后工作。罗定建州之初,陈璘实施减税、建水利、兴教育、开道路等策略,发展经济,改善民生。罗定虽然土地广阔,但基本由罗平等多个小盘地而组成。因此,罗定农地多为“望天田”,即为梯田,十年九旱,严重制约了罗定州的农业生产。陈璘为了开垦罗平盘地,解决罗平盘地水利问题,在思贺河逆河而上考察地形兴建水利,带领士兵和百姓在信宜思贺河下游筑陂、开渠,引水15公里解决罗平盘地万亩农田的灌溉用水问题。当地百姓为了纪念陈璘的功德,把这座水陂以陈璘将军命名,称为陈璘陂(又名将军陂)。
 
陈璘陂是几经修造,一直沿用到上世纪八十年代。1990年9月16日,罗定市政府在陈璘陂旧址上游50米处,新建水坝确保罗平镇的人民的生产、生活用水。新建的水坝仍沿用陈璘陂(将军陂)的名字。
 
 
 
 
陈璘井,位于罗定市素龙街道大甲村委龙宇村,南北走向,长方形井,狭长,长5.5米,宽仅0.85米。两边有下井台阶,由于只能提水,不宜肩挑,故村民又称之为“共蹶井”。史记为陈璘将军当年为解决驻军及当地百姓饮食用水而开挖。传说开挖时有石头阻挡,陈璘一剑劈开,清泉涌出,故又称为“陈璘一剑井”。此井位于田洞中间,涝不浊,旱不枯,不满不溢。该井队井泉建筑艺术、居住文化、民俗文化的研究有一定的价值。
 
 
现在,陈璘将军有一脉后裔居住在韩国,为明末清初陈璘之孙陈泳素的后人。明朝灭亡后,作为明朝将领陈泳素不愿降清,毅然迁至朝鲜(今韩国),至今繁衍300多户、2000多人。历史跨入新世纪,这支居住韩国的陈璘将军的后裔,认祖归宗,找到了陈璘的家乡云安和出生地翁源,拉开了中韩两国民间交流的新篇章。
 
 
加强三罗地区(云安、云城、罗定、郁南)陈璘将军遗迹的勘查与保护,对促进中韩两国陈璘文化的交流有着重要的意义。
 
注:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表云安电视观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发布后的30日内与云安电视联系。

 加入收藏 打印本页 返回顶部