马塘庙与民俗相生 云雾山共长天一色

2017-05-31 14:44:47 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:马塘庙与民俗相生 云雾山共长天一色







 
文/李圆融  图/区伟东  视频/董瑞华  王铭灏

  点击富林

富林镇位于云安区南部,云雾山脚下,漠阳江源头。东邻新兴、南接阳春、西连罗定、北倚云雾山。素有“民俗文化之乡”、“长寿之乡”、“红色老区”之称,是“三罗武装斗争第一枪”发源地革命老区镇。

  孔书家塾——

  育人宗旨代代相传

富林是一座具有千年历史的文明古镇,文化底蕴尤为深厚。5月中旬,我们“镇街亮点行”采访团来到了位于富林镇民主村委会大寨村的孔书家塾。恢弘大气的门庭,两侧的立柱庄重,在四周钢筋水泥的簇拥下,这座极具岭南建筑风格的屋子着实让人眼前一亮。

孔书家塾的前身是廖氏家族为纪念四世祖廖应图而创办的“四元堂”,于光绪二十九年(1903)续建后座,并将“四元堂”名为“孔书家塾”,让后人继承祖宗家风崇尚儒家文化的思想。这座古建筑占地1100平方米,建筑面积700平方米,高8米。坐北向南,三进殿堂式格局,舂墙、瓦木、燕硬山顶结构。门前、屋内墙头均布满精美的人物、山水、花鸟等雕花壁画,共计79幅,大部分仍清晰可辨。

孔书家塾当年以“仁、忠、孝、义、勇”为育人宗旨,熏陶族人,培养了大批人才。直至今日,廖氏家族仍十分重视教育与人才培养,除了对贫困学子捐资助学之外,还坚持每年在孔书家塾举办高考优秀学子表彰会,为廖氏家族中考上大学的优秀学子发放奖学金,以激励廖氏后人奋发向上,努力学习,成为社会的栋梁。

  马塘庙会——

  民俗文化声名远播

富林有间马塘庙,每隔3年,当地及附近的群众都会汇集于此举行祀奉活动,兴盛时有万人之多。从农历五月初十开始,一连几天,开坛、放花炮、巡游、演戏、八音、摆卖、饮食、娱乐,人头涌涌,热闹非凡,今年正好就是马塘庙会要举行的年份。

走进马塘村马塘庙,玄帝庙、武帝庙、戏房3间砖瓦木结构的房子一字排开,青砖黑瓦的建筑风格给人一种正气凛然的感觉。庙前是一大片空地,右侧是一个戏台,中央一棵古老的大榕树下几位老人正在拉家常。走进戏房里屋,几名村民正在整理今年马塘庙会的物资,忙得不亦乐乎。大厅中央摆放着好几个大纸箱,彩灯、花炮、香烛应有尽有,隔壁一套音响设备,正娓娓播放着庙会乐曲,仿佛在诉说着马塘庙会几百年来的历史故事。马塘庙会管委会主任陈计房说,还有不到半个月,马塘庙会活动就要开始了,到时候会有开坛、巡游、放炮、唱戏等一系列活动,附近60个村的村民都会参加,比春节还隆重。

  大云雾山——

  美景奇石叹为观止

石林划艇、十兄弟传说、亿年古河道、高排瀑布群、麒麟洞漂流、半山滑道车,在富林镇大云雾山漂流度假区,这些东西你通通可以找到。近年来,云安区把建设大云雾漂流度假区作为三大重点工作之一,深挖大云雾山独特文化渊源,充分利用丰富的森林资源和水资源,以发展低碳经济为理念,发展生态休闲旅游,使之成为集富林特色文化、旅游观光、休闲度假于一体的“富林文化中心”,形成富林独特的红色、生态、人文和谐共处的文化品牌。

走进度假区大门,一大片五彩斑斓的花海呈现在采访团眼前,阳光洒落在朵朵娇艳欲滴的鲜花上,让人赏心悦目。据介绍,这是大云雾山度假区最新建设的石林花海项目,投资逾百万元,建成后花海将覆盖整个景区。目前度假区正在封闭加紧建设中,近日将重新对外开放。在景区工作人员的带领下,采访团游览了极具特色的富林石林和十兄弟麒麟洞,石林巷道十八景、石林迷宫、十兄弟麒麟洞内的天花世界、宫灯展馆、壁画宝库和肖石经典等神奇景观让人流连忘返。

  自主矿山——

  富林石材一枝独秀

富林镇是云浮石文化发源地,素有“石材之乡”的美称。采访团来到位于富林镇马塘村的云浮市富林米兰石料有限公司。该公司占地73.85亩,矿山储量280万立方米,年开采量10万立方米,项目总投资1亿元,年产值约2亿元,是云安区重点投资项目单位。

红石矿是富林本地特产矿石,作为一家综合性石材生产商,富林米兰石料公司拥有自主矿山,米兰红、米石灰大理石矿储量丰富,集石材开采、加工、销售于一体,致力于创造石材新品种与高品质,深挖资源优势、创新云石产品,努力为推动当地经济建设和社会发展作贡献。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读