记郁南县“最美家庭”李爱莲家庭

2017-05-25 11:34:04 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:记云浮市“最美家庭”李爱莲家庭


记者  黄宇敏

现年54岁的李爱莲,是郁南县大湾镇五星村委王屋村一位普通村民。她吃苦耐劳,努力拼搏,在增收致富的道路上带头发展种植无核黄皮产业,并带领周围群众致富,为当地群众勤劳致富树立了榜样。   

  种植黄皮成专家,带领群众奔小康

李爱莲与丈夫王肯棠自1986年开始种植无核黄皮,成为当时全村第一户种植无核黄皮的家庭。刚开始种植黄皮时,李爱莲夫妇懂得的并不多,完全是摸着石头过河,以致经历了很多困难。后来他们只要听说哪里有农业技术培训班,就不放过学习的机会,经常利用闲暇时间来学习种养技术。经过实践中的不断摸索,凭借先进的种植技术和良好的商业信誉,李爱莲夫妇种植的无核黄皮远近闻名,收到了良好的经济效益。他们曾获广东首届特产文化暨2011郁南无核黄皮节筹委会授予的“2011年度无核黄皮最优秀诚信种植户”,2012年郁南无核黄皮推介(品尝)会组委会云浮市名优水果生产流通协会授予的“无核黄皮王中黄”称号,以及郁南县无核黄皮节组委会的2010年郁南县无核黄皮质量评比一等奖。如今,李爱莲家庭的生活环境和条件也发生了翻天覆地的变化,小日子过得红红火火。

李爱莲经常说“自己富了不算富,大家富了才算富。”富裕起来的她时刻不忘身边群众,总是毫无保留地向别人传授自己的致富心得,每当别人种植技术上有困难,她都将自己的技术经验传授给他们,指导他们管果、促花、修剪,带领群众奔小康。李爱莲的丈夫王肯棠回忆说,他们当年开始种植无核黄皮的时候,村里还没有多少人愿意尝试种植,后来看到他们种出的无核黄皮收成好,又能卖到好价钱,村里人才陆陆续续开始在自己的地里也种上了无核黄皮,发展到现在村里家家户户都是黄皮种植户,这不仅让村民的年收入得到提高,也有力地促进了全村的经济发展。

李爱莲深知在勤劳致富的同时更要注重自己内在品质的塑造,她学习文化、科学、技术等,慢慢地让自己成长为一个新时期现代农村妇女的代言人。在不断塑造自己的同时,还引领更多的妇女积极学习,不断地改造自己,让更多的妇女成为有思想、有素质、有主见、有作为的现代农村妇女。

  心系公益报社会,夫妻和睦幸福之家

李爱莲夫妇常说“助人为乐,助人能乐,能帮助人,等于帮助自己。”除了教授村民种植技术外,李爱莲夫妇还非常热心公益。当他们村内要修建公路时,村内倡议爱心捐赠,李爱莲夫妇率先捐资1500元。公路修建好后,他们经常义务清洁公路。同事邻里有困难,能帮助的他们都第一时间出手帮助,获得同事邻里的一致赞赏。

在大湾镇五星村,周边群众提起李爱莲一家,无不竖起大拇指。李爱莲与丈夫王肯棠结婚三十多年,夫妻恩爱,家庭和睦,邻居们都说从未听见他们争吵。每每如此,李爱莲都笑着回答说:“我爱人常说‘家人齐心合力,定能把幸福美满掌握在自己手中。’我觉得人与人之间的相处,只要多点尊重、多点理解、多点宽容、多点真诚、多点关爱就行了。”他们家每一位成员都非常支持各自的事业,不仅有着拼搏和大胆创新的创业精神,还乐于助人。

 加入收藏 打印本页 返回顶部