都杨镇:高铁门前过 大学家里读

2017-05-24 11:47:46 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:都杨镇:高铁门前过 大学家里读


越来越多的市民选择搭乘高铁出行
环境优美的云谷
广东药科大学云浮校区效果图
 
文/李圆融 图/区伟东 视频/董瑞华 

  点击都杨

一条条公路四通八达、一幢幢高楼拔地而起,一班班列车飞驰而过,处处皆景,美不胜收……它,如一页白纸,从无到有,画卷变得日渐生动。本期云浮镇(街)亮点行走进云安区都杨镇,一起来感受下这座小镇日新月异的变化。

  云浮东站——

  高铁就在家门口

  从市区驱车沿新城快线行驶大约20分钟,即到达云浮镇(街)亮点行之都杨镇首站——高铁云浮东站。

云浮东站是南广高铁中一个站点,于2013年7月20日正式开工建设,2014年12月26日正式通车。南广高铁是两广交通经济大动脉,近年来南广高铁发展迅猛,云浮东站经停的列车数量逐渐增多,目前经停云浮东站的车次有48班,日客流量(到发)达到5000人次,云浮真正进入高铁生活新时代。 

据车站站长蓝善民介绍,南广线的列车将全面提速,目前正处于调试阶段,预计今年底可完成。以云浮东站到广州南站为例,提速后到达时间将缩短至40分钟,可大大地方便出行的旅客。此外,东站周边商业广场、酒店、公寓、写字楼等配套设施也在加紧完善。

  蝶采园——

  新型城市公园美不胜收

  从高铁站出来,驾车不到5分钟,美不胜收的蝶采园就呈现在采访团眼前。

蝶采园有较大的地势落差,整座公园四周公路环绕,交通便利,生态优良,绿草如茵,花团锦簇,一步一景。该公园共投入建设资金约4200万元,绿化面积约12万平方米,绿化树木品种100多种,绿道及广场铺装面积为8500平方米,是一个集生态、休闲、娱乐、社交、观光于一体的新型城市公园,目前主体建设已竣工并对外开放。

在景观布局上,蝶采园分为中心景观区、休闲漫步区和自然体验区3个景观区,设有童真年代、康体乐园、阳光草坪、林中步道等特色景点,健身器材和儿童娱乐设施应有尽有,是大人小孩休闲娱乐的好去处。据园区工作人员介绍,周末会有许多家长带着小孩前来观赏游玩,其中不乏从云城驾车前来的家庭,走新城快线也只需20分钟左右,十分方便。

  云谷——

  自然山谷山水相间

草木丛中水自流,花鸟鱼蝶相辉映,一花一草、一树一木、一石一景,无论望向哪里,都是一幅令人迷醉的画卷。

距离蝶采园两三公里处,还有一个生态优美的云计算大数据产业园(简称“云谷”)。云谷选址都杨镇一个环境恬静、生态优美的自然山谷,占地面积3556亩,规划建设秉承尊重自然、生态开放的理念,以云计算、大数据为龙头,吸引相关产业云集,打造一个推窗见山、出门伴水,宜创业、宜创新的国际化生态智慧谷。据相关负责人介绍,云谷景观建设项目投资6600万元,目前已完成5000多万元,工程已基本进入尾声。

  广药大云浮校区——

  填补无本科高校空白

  都杨镇大播村,是一个名不见经传的小山村,但从去年开始,它因一所大学的落户而广为人知。

2016年9月28日,广东药科大学与云浮市政府签订建设广东药科大学云浮校区合作协议,云浮首所普通本科高校正式启动建设。在大播村广东药科大学云浮校区建设点,都杨镇镇委委员李宇介绍,广东药科大学云浮校区占地2300亩,计划总投资约15亿元,目前项目建设已进入施工阶段。

“这里是生活区,那里是教学楼,这边是图书馆,隔壁还有一个体育馆。”李宇激动地指着眼前的一片土地,向我们展示着未来广东药科大学云浮校区的美好蓝图。广东药科大学云浮校区将进行分期建设,首期建设计划于2018年6月底完成,2018年秋季开始招生。届时,云浮将正式告别没有普通本科高校的历史。

  新农村建设——

  民生实事惠村民

优化人居环境,改善村民生产生活条件,是广大农村群众的期望。近年来,都杨镇一直致力于“村村通”自来水工程与农村生活垃圾处理体系等建设,经过多年努力取得实实在在的效果。

都杨镇“村村通”自来水工程包括杨柳片区六塘村接口处至湾边村、都骑片河杨公路至麦州片、麦州片区至市纪委廉政教育基地、珠川村委、都友村委、降面村委以及洞坑村委,总投资1331万元。其中,河杨公路至市纪委廉政教育基地约4000米地段已完成建设,涉及人口数约为9520人,其余片区正在紧张修建中。

农村生活垃圾处理问题也是都杨镇的重点治理工作。近年来,都杨镇以“户分类、村收集、镇转运、区处理”的分级处理模式,逐步建立健全农村生活垃圾治理长效管理机制,重点抓好农村生活垃圾的源头治理、过程管理和资源化利用。目前,该镇已投入生活垃圾清运工作资金共630多万元,全镇基本实现生活垃圾收集处理机制常态化,人居宜居环境得到进一步优化。 

 加入收藏 打印本页 返回顶部