云浮市旅游业新动力频现

2017-05-24 11:35:29 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:云浮市旅游业新动力频现


亲水平台百家春
六祖经坛
云安区白石镇丹山油菜花
美丽乡村——思劳城村
大王山樱花
海惠生态农业乡村旅游观光示范区
共跳禾楼舞
腰古水东古村落
风景秀丽的南山森林公园
见习记者 何玮珊 通讯员 叶木新

今年五一期间,新兴县六祖镇国恩寺景区迎来了一个喜人的旅游高峰,带旺了新兴县的全域旅游。新兴县旅游局负责人告诉记者,今年一季度,新兴六祖故里旅游度假区接待游客人数3.85万人次,全县接待游客434.36万人次,实现旅游总收入12.58亿元,增长7.5。

云浮优美的自然景观与丰富的人文景观交相辉映,游览佳境不胜枚举。近年来,我市以丰富的自然资源为基础,着力开发“禅宗文化”、“南江文化”、“石艺文化”三大文化旅游品牌,紧紧围绕“打造全国知名的健康产业高地、休闲养生目的地”的发展战略,积极发挥传统历史文化以及乡村文化特色在旅游事业中的推动力量,使旅游文化产业产生了一业兴、百业旺的新景象。2016年全市接待游客总人数2304.54多万人次,同比增长9.9%,旅游总收入233.29亿元,同比增长8.7%。

  禅宗文化: 引来“大湾区”游客朝圣潮

近年来,新兴县致力打造“禅意生态名城”,不断加大旅游产品开发的力度和加快转型升级,“禅宗文化游”、“温泉养生游”和“生态休闲游”三大特色旅游品牌是吸引众多游客,特别是港澳台游客的亮点,特别是“禅宗文化游”倍受游客青睐。每年春节和六祖诞,以在龙山国恩寺为中心,吸引着各地游客蜂拥而来,参与祭祀活动。据统计,2017年春节旅游黄金周,新兴县旅游接待人数95.25万人次,全县社会旅游总收入20095.98万元。依托禅宗文化,2017年4月16日上午,近7000名参赛者齐聚新兴县金台山森林公园,以“禅跑新兴·乐游禅都”为主题的“温氏·2017新兴马拉松”正式开跑,赛事吸引来自国内外众多跑步爱好者踊跃参加。

作为广东省“十二五规划” 重点项目,总投资20亿元的中国新兴·禅宗文化产业基地项目建设情况一直备受关注。作为项目的核心,全球大型实景音画大典《禅宗圣域·六祖惠能》计划于2017年年末正式公演。这不仅是全球首台禅宗六祖文化主题的大型实景演出,也是广东省第一台实景演出。

六祖大道的禅文化重点项目建设正在进行得如火如荼。作为全省唯一一个以禅文化命名、被省文化厅批准建立的省级文化产业重点园区,近年来,广东禅文化创意产业园大力弘扬禅宗六祖文化。去年,该园区被省文化厅、省旅游局授予“省文化旅游融合发展示范区”。园区以“一都两区三脉五组团”的建设理念划分布局。这些景点与六祖历史、文化、生态、禅元素有机结合,形成旅游、文化、温泉、生态点、线、面的有机统一,打造出禅意更浓、禅趣更多、生态更优的旅游名城。

  南江文化: 擦亮两广风光新名片 

郁南是南江文化的主要发祥地,有着悠久的历史积淀和深厚的文化底蕴,拥有古建筑、古村落、民间艺术以及磨刀山考古文化等丰富文化资源。西坝兰寨村位于郁南县连滩镇北面,“兰寨南江文化创意基地”正是以该村为主要创作场所,立足两广,面向全国,以写生、笔会、展览、展销等多种形式的艺术交流活动,致力于打造成为艺术家、书画家通向市场的艺术创作基地。

据统计,2016年先后有6所高校1500多名师生、两广美术家协会50多名艺术家到基地开展写生采风创作等活动,并举办兰寨写生基地高等美术院校优秀美术作品联展。2016年中国“文化遗产日”、南江(连滩)民间文化艺术节、南粤古驿道定向大赛·郁南站比赛期间,兰寨接待社会各界游客合计20多万人次。

近年来,郁南南片区域以“一轴四轮”(一轴,即南江;四轮,指南江口、连滩、河口、大湾四个镇)为依托,整合磨刀山遗址、兰寨等旅游资源,连片规划、整体包装开发,打造文化旅游区,盘活文化资源,助推郁南绿色崛起发展的新格局。

2017年4月14日,中国南粤古驿道文化之旅启动仪式在郁南县兰寨举行,由此开启了一条令人流连忘返的古驿道文化之旅。自南江古水道(兰寨——大湾古码头)被省住建厅确定为首批古驿道保护利用示范地区以来,郁南县依托兰寨南江文化创意基地等一江两岸如诗如画的生态资源、人文资源和深厚的南江文化底蕴,以点带面,突出抓好南江古水道的历史文化、生态观光、名镇名村和特色品牌等建设,在古建筑修复利用、丰富群众文体活动、改善人居环境等方面取得良好成效,南江古水道建设效果明显。

  云石文化: 带旺石艺营销 

云浮有“中国石都”的美誉,精湛的石材工艺被列为广东省第二批非物质文化遗产代表作名录,获得“中国石材基地中心”、“中国石材流通示范基地”等称号。这里的企业主在世界各地进口石材原石,经过代代相传的工艺、能工巧匠的打磨、科技创新的发展,产品销往全世界,形成底蕴深厚的石文化。每年举办的中国(云浮)石材科技博览会、中国(云浮)石文化节更是引来世界各地的客商参观、选购。

2016年5月,云浮国际石材博览中心国家AAA级旅游景区挂牌仪式正式举行,这标志着我市石材转型升级取得新的突破与进展。作为我市石材产业转型升级的重要载体平台,这里是展示石材产品和石材文化艺术样品的交易场馆,也是我市石材行业地标性建筑。2016年10月,在我市举行的第十三届中国(云浮)国际石材科技展览会暨第七届中国(云浮)石文化节完美收官。石展会吸引了370家企业前来参加,3天累计签约金额达53.9亿元,其中贸易交易总额达37.07亿元;投资项目25宗,计划投资总额达16.83亿元,4天进馆观展、采购人数达5.4万人次。石文化节6天交易额达6.2亿元,其中现金交易额1.6亿元,合同交易额4.6亿元,总进场人数达14.8万人次。

  乡村文化: 火了家乡游 

“油菜花开满地金,鹁鸪声里又春深。”新年伊始,一条关于“美丽乡村城村油菜花”的消息在云浮人的微信朋友圈迅速传开。几天的时间,阅读量竟高达几十万人次。云城区思劳城村的油菜花盛开了,一时间,不为人知的小山村声名鹊起。短短半个多月,依托观赏油菜花海、品味乡村记忆美食、品尝农家乐美食、体验乡村民宿乐、参观陈氏宗祠、参观古建筑群、单车自驾游、坐丰收列车、古树下许愿祈福等当地乡村文化活动吸引了18万人次游客前来参与,持续火热的踏青赏花乡村游,让当地村民增收100多万元。更有村民甚至利用自家不居住的旧房屋做起了农家乐的小生意,平均每天都有1000多元的营业额。

在思劳镇几里外的腰古镇水东明清古村,也是我市乡村旅游的一处好地方,村内完整地保存了明清时期的规划布局和588座民居建筑,是名副其实的“百年古村”。如此完好的明清古村落建筑群落,广东省内不超过3处。自2014年初开始,腰古镇大力推进水东明清古村生态文明示范村创建工作,深入挖掘水东古村落理学文化和古建筑文化,目前水东村整体建设已取得一定成效:村内环境明显改善,修建五大文化展示馆,引发了新一轮的古文化旅游热潮。

而罗定市海惠生态农业观光示范园更是生态优良、石峰秀美,园内生产的各种稻米、蔬菜都是喝山泉水和吃有机肥长大的,极受游客喜爱。每到周末和节假日,慕名而来的游客挤满了村子,或休闲散心,或欣赏美景、亲近自然,流连美景之中,乐而忘返。罗定市旅游产业正迎来快速发展的黄金期,促进了农村的经济发展和农民增收。

当历史古风与现代艺术、民族特色与现代韵律激荡时,当文化的闲适、宁静与旅游的喧嚣、奔放发生碰撞时,旅游业也成为了旅游文化。

  图片由记者 刘烁 通讯员 区伟东 李向荣 提供 (本版图片均为资料图片)

 加入收藏 打印本页 返回顶部