云浮农民借乡村特色农家游吸引都市游客致富

2017-05-22 17:22:13   http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:云浮:农民借乡村特色农家游吸引都市游客致富



时下越来越多的城市游客选择到乡村觅趣,自然而然带动了乡村旅游热。而云浮市的农民借助良好的生态条件,以“农味”十足的资源为卖点,促使乡村游遍地开花,走出了一条致富的新路径。

新兴县六祖镇龙山旅游度假区公路边的农场,每天都客似云来,周边城市的游客前来采摘新鲜南瓜、草莓,品尝农家饭菜。

  游客:

“县城(过来),三个(朋友一起)。摘葡萄、摘火龙果、观光看花。(觉得)环境优美,很漂亮。(很适合)养生,很好。(传统)旅游人山人海,太急了。来农场可以呼吸到新鲜的空气,让我心旷神怡。”


乡村旅游让农村焕发出勃勃生机,从前村民外出挣钱,如今游客来了守在村里也能挣钱。在新兴县六祖镇开农场的伍尚展就是受益者之一。种了半辈子田的他与朋友合伙投资800万元办起了农场,以每亩每年1200元的租金租用当地农民的土地种植绿色农作物,当起了“小老板”。

  禾泰农场老板伍尚展:

“建立农场的初衷是想让游客体验生态、绿色、安全、健康、休闲的新生活方式,充分考虑体现家庭“参与感”,增强家庭凝聚力。”



在新兴县,农民们靠山吃山、靠水吃水,以茶、水果、蔬菜等“农味”资源,向游客推出了特色农家旅游专线,受到游客欢迎,也为当地农民找到了一条增收途径。

  伍尚展:

“下一步,计划以“互联网农业”创建实体QQ农场,让市民通过网络认购生态绿色蔬菜的种植,交付一定的认购费用后,由农场一对一全方位进行实体种植,收成后全部由市民分享。”

而让农民唱主角的同时,云浮强化了基础设施建设,政府部门充分挖掘特色自然、文化、历史资源,培育乡村旅游产业,加快强村富民产业跟进。如今,云浮青山绿水间的乡村正焕发出新的活力,一个个亮点,一次次探索,正在汇成云浮发展现代生态城市、改善民生、惠及百姓的生动实践。

  记者:唐溯、聂伟峰

    来源:云浮广播电视台

 加入收藏 打印本页 返回顶部