云浮环境保护工作写真

2017-05-19 16:32:42 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:云浮环境保护工作写真


云浮最美五月天。这段时间,在广州一家医院工作的刘军,每个周末都会回到云浮。他说,喜欢回到家的感觉,看着蓝天、白云、青山、绿树,心里就觉得很舒服。“晒”云浮蓝,在北方十面“霾”伏的季节,更是刷爆“朋友圈”。像刘军一样,认可家乡生态环境的他乡云浮人为数不少。更喜人的是:2016年,云浮新区西江新城全年销售住宅商铺1039套,同比增长103.73%,销售面积约13.28万平方米,同比增长239.67%;今年一季度,继续热销346套,同比增长226.42%。新区房产销售快速增长,其中很多的销售量由珠三角地区的客户所贡献。新区管委会工作人员小李深切感受到环境带动的力量,她说,这几年越来越多人选择到云浮新区购房,山好水好空气好是主要因素。

近年来,云浮市坚持生态立市战略,以全面建设现代生态城市为目标,以改善环境质量为核心,严守环境质量底线,狠抓环境综合整治,环境质量保持总体稳定,全市空气质量总体保持在国家二级标准以上,连续3年保持全面达标目标,创造了实实在在的“云浮蓝”。

  坚持生态立市 污染项目准入为“零”

云浮是广东欠发达地区,也是全省重要生态屏障和西江水源涵养地,生态优良是云浮发展的最大优势。加快发展是云浮的迫切需要,如何处理好保护与发展的关系,是云浮科学崛起、跨越赶超必须面对的一个重大课题。我市已用实际行动回答了这个问题:“十二五”以来,全市共拒绝高污染项目超过80个,投资总额超过400亿元;这五六年,云浮没有新引进一家陶瓷企业。

云浮市委书记、市人大常委会主任庞国梅,市委副书记、市长王胜多次强调,在发展思路上要主动把握经济发展新常态,牢固树立新发展理念,坚持“生态立市、产业兴市、特色美市、改革活市、依法治市”,全面建设现代生态城市。这一发展思路,就是不走拼能耗、拼资源、拼环境的老路子,坚定走既有速度又有质量效益、可持续的新路子,促进生态经济化和经济生态化,努力实现既要金山银山,又要绿水青山;实现绿水青山就是金山银山。

在产业发展上,坚持“两手抓”,一手抓新产业培育发展,一手抓传统产业改造提升,走新兴产业与传统产业“双驱动、双支撑”的新型工业化发展路子。新产业方面,我市提出主要发展以“四新一特”(云计算及信息服务、生物医药、先进装备制造、健康养生旅游和现代特色农业)为代表的新产业;在传统产业转型升级方面,依靠技术改造、技术创新,降低对资源、能耗的依赖。在招商引资上,我市围绕“四新一特”,坚持“四个指标,一个带动”(即财税贡献大、生态环保、科技含量高、土地节约集约利用和产业带动力强)。去年以来,全市引入“四新一特”新产业项目84个,投资总额近90亿元,环境友好的新产业集聚加快、形成突围的态势初显。

  治水治气治土壤 推进绿色发展

云浮被称为“石材王国”,从业人员超过10万人,石材业是我市地地道道的富民产业。然而,过去遍地开花、无序发展的石材小作坊,往往也成为粉尘污染的重要源头。昔日云城区罗沙稔塘村过境公路两侧(市人民医院一带),密密麻麻都是石材厂,毫无防尘设施的石材加工作业让附近山头上都覆盖一层石粉。附近的村民说,种的菜上面都是石粉。粉尘污染降低了城区的空气质量,也降低了周边群众的幸福感。

面对这一严峻形势,近年来我市以“壮士断腕”的勇气,向违法违规企业“开刀”,铁腕推进治污。凡不符合产业发展规划,不符合环保生产要求的石材企业,一律断电、断水、依法取缔,同时引导企业主进入河口工业园区经营。通过这些“组合拳”,城区违法违规石材企业污染问题得到了遏制。现在,走在稔塘一带,石材厂已经变身为汽车销售店等,附近的小山丘上,一片绿油油、春意盎然的景象。

“治理违法违规企业,保护绿水青山蓝天,力度持续加大,特别是去年以来,我们淘汰关闭和清理整顿环境违法违规项目3700多个。”市环保局相关负责人说。近年来,我市大力推进全面治理违法违规企业、治理西江岸线码头、中小河流治理、治理超限超载、治理农村生活垃圾和污水工作的力度,切实办好“五治”这一民生实事,推动了城乡环境持续有效改善。

“保护天蓝水清,需要形成合力。”近年来,我市先后出台《云浮市落实〈广东省大气污染防治行动方案(2014-2017年)〉实施方案》《云浮市水污染防治工作方案》,《云浮市土壤污染防治行动计划实施方案》也正在制订当中,严格落实环保“党政同责,一岗双责”,全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,推动生态环境持续向好。

以农村环境治理为例,郁南县创建了夏袭村、兰寨村等一批农村生活污水治理示范村,被国家住建部确定为“全国农村生活污水全面治理示范县(市、区)”;连滩镇兰寨村获“中国最美休闲乡村”称号。从2015年初至今,该县已有112条中心村的污水处理设施建成投入运行,提前一年完成建设目标,受惠人口约2.1万户11万人。2016年率先实施广东省首个整县生活污水处理捆绑PPP项目,计划2018年完成。

  以中央督察为标杆 捍卫白云绿水蓝天

去年底,中央第四环境保护督察组对广东省开展了环境保护督察,并形成了督察意见。督察组于今年4月13日向广东省委、省政府进行了反馈,其中包含了对云浮市督察的情况反馈。

“客观地说,我市在环保投入、基础设施建设较为薄弱,环保工作还存在较为明显短板。”市环保局相关负责人表示,我市将以这次中央环保督察为契机,全力以赴,敢于动真格,切实抓好问责整改,打好环境突出问题整治攻坚战。

为此,我市出台了一系列举措,着力对突出问题的整改落实,切实抓好交办案件后续跟踪工作,建立长效治理机制,迅速部署整改和提升环保工作水平。

目前,新兴县已经打响新兴江“保卫战”,该县出台了《关于中央环保督察组反馈新兴江问题的整治方案》,通过“抓源头、治中间、清末端”,切实抓好新兴江污染综合整治。作为一个禽畜养殖大县,禽畜养殖场污染成为新兴江的主要污染来源。新兴县将全面停止审批新上养殖场,按照控制养殖场和畜禽存栏量增量的要求,新兴江流域的养殖场要全部退出生猪养殖;限养区、适养区的养殖场要全部上马环保设施。如今,在新兴县东成、稔村等镇都陆续建起了规范性养殖场,这些规范性养殖场均采用发酵床生态养殖模式,可实现废水零排放、废渣综合利用,最大限度地减少污染物排放。新兴县还将全面清理新兴江及5条支流500米范围内生猪养殖场,加强对养殖粪便排污的管理,确保污染物不外溢污染周边水环境。

罗定市正在加快第三生活污水处理厂和双东环保工业园污水处理厂及配套管网工程建设进度,进一步加快实施敏感区域内的泗纶、罗镜镇生活污水处理厂提标改造,以及加快完成罗定生活垃圾填埋场新增日处理量200吨污水处理设施建设扫尾工程,全力推进环保基础设施建设,加快环境综合整治,保护绿水青山。云安区以中央环保督察组反馈意见整改为契机,加大大气污染防治力度,并在辖区范围内深入开展对违法违规石材企业尤其是扬尘污染大的企业实施全面整治,依法取缔、关停及整改一批,目前已取得初步成效。

治理市区南山河也在行动,黑臭水体治理攻坚战全面拉开,目前污水管网建设正在进行当中,工程将有力改善生产生活污水对南山河水质的影响。补齐环保基础设施短板,将成为云浮市环保工作的重要举措,将推动全市环保水平上新台阶。

 加入收藏 打印本页 返回顶部