副省长邓海光到云浮市督导农村人居生态环境综合整治和新农村建设工作时

2017-05-12 11:28:54 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:邓海光到我市督导农村人居生态环境综合整治和新农村建设工作时强调,坚持实事求是因地制宜


副省长邓海光率省直有关部门负责人到我市调研督导农村人居生态环境综合整治、社会主义新农村示范村建设和精准扶贫工作。邓海光强调,要坚持实事求是,因地制宜,改善农村人居环境,提升新农村建设水平。市委书记、市人大常委会主任庞国梅,市委副书记、市长王胜陪同参加相关活动。

邓海光一行先后来到新兴县车岗镇洞表村、东成镇碧塘村,实地察看了村容村貌和乡村人居环境整治面貌,随机进村入户,访民情听民意,深入细致了解新农村建设、精准扶贫、农民生产生活、基层公共服务等情况,对我市相关工作给予具体指导。

在车岗镇洞表村,邓海光来到低保户覃计来家中,详细了解他家的住房及生活保障等情况(如图),并叮嘱有关人员要多关注贫困人员的生活情况,及时帮助他们解决一些实际困难。在新农村建设和扶贫工作中,农村危房改造是重要内容,邓海光对此非常关心,他详细了解该村的整体危房改造情况,要求有关部门以人为本,主动作为,优化程序审批,坚持实事求是,想方设法解决困难群众危房改造的启动资金等问题,并严格按有关标准实施危房改造。结合该村的有关情况,他还要求,维护好有价值的历史建筑,结合当地特色优势,依托历史建筑探索发展民宿和文化艺术产业;要做好“拆违、拆危、拆乱”和“造绿”工作,抓好环境卫生整治,不断完善农村公共服务设施建设;要对全市精准扶贫、精准脱贫的情况进行核查,确保工作落实到位,出实效。

在东成镇碧塘村,邓海光以“记得住乡愁的地方”笑喻碧塘村的环境让人流连忘返。他指出,要学习兄弟省市的先进经验做法,因地制宜,注重保护古村落,完善相关配套设施,加强宣传推介,发展乡村旅游和农村电商,整体规划推进新农村示范村建设。在86岁的谭阿婆家中,邓海光与她拉起了家常,参观了她具有典型“广府特色”的老房子,祝愿老人家身体健康。在村公共服务站,邓海光认真查阅了公共服务事项代办登记表、事项办理登记表、救助补助资金发放情况等资料,寄语我市把政府主导作用与群众主体作用有机融合起来,在新农村建设中闯出一条新路。

邓海光强调,各地要认真按照省委、省政府关于2277个省定贫困村建设社会主义新农村示范村的部署要求,把新农村建设放在更加突出位置,实事求是、因地制宜,加大力度,强化规划编制,扎实推进农村人居生态环境整治,着力提升新农村建设和精准扶贫水平。一要坚持问题导向,加快补齐农村基础设施和基本公共服务短板,改善农村生产生活条件,提高农民生活质量。

要充分尊重群众意愿,制定科学合理、切实管用的实施方案,注重点面结合、整体推进,坚持污水处理优先,重点解决好垃圾处理、清洁卫生和农村改厕、道路交通、乡村绿化美化亮化、农田林网、饮水、人畜分离、农电照明、通讯、文体等基础设施投入和建设,注重改造统一农村民居外立面风貌。二要坚持以人为本、因地制宜、各具特色、分类指导做好规划,不搞大拆大建、不搞形象工程,提倡简朴实用、干净整洁便捷。在建好示范村的同时,整县全域推进乡村环境整治,坚持生态环境整治与当地自然禀赋以及乡村历史文化相结合,坚持新农村建设与美丽乡村、美丽田园建设相结合,与现代农业、产业扶贫、农村危房改造、乡村旅游、文化创意产业等相结合,建设具有岭南特色的宜居宜业宜游村庄,打造可复制可推广的新农村建设示范村。三要落实政府帮扶责任,强化农民主体作用,农民不愿意干的坚决不干,充分调动各方积极性,鼓励社会资本参与,着力发展特色产业促进农民增收,促进农民创业就业与持续增收相结合,保障好农村医疗救助、教育资助、社会保障到户。四要着力提升精准扶贫水平,让真正需要帮扶的贫困村得到有效帮扶。扶贫工作队要踏踏实实地深入村庄,倾听民声,用好帮扶政策,加快建设新农村示范村,带领农民尽快脱贫致富。五要扎实做好农村改革发展的基础工程,加快推进农村土地确权工作。

省政府副秘书长顾幸伟、省水利厅厅长许永锞、省林业厅厅长陈俊光、省农垦总局局长陈少平、省委农办副主任刘洪盛、省农业厅副厅长牛宝俊、省住建厅副巡视员魏振发,市领导冯彤、金圣宏等参加相关调研活动。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读