历洞镇旺埇村精准扶贫工作纪实

2017-05-11 16:10:40 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:历洞镇旺埇村精准扶贫工作纪实


记者 卢利文  罗强  特约记者 叶锦生

九分山林一分地,出门望见山对山。这是多年来群众对郁南县历洞镇旺埇村的生动描述,也是该村的真实反映。据了解,旺埇村位于历洞镇东南方的一个偏远山村,辖区面积6.5平方公里,其中耕地面积1132亩(水田311亩,旱地189亩),山林面积8632亩,村民收入以种植水稻、佛手、玉桂、沙糖桔和外出务工为主。
 

自新时期精准扶贫精准脱贫工作开展以来,在市政协、市委统战部、市委台办、市民宗局、市工商联5个单位联合帮扶下,该村面貌得到巨大变化:安装了光伏发电项目增加村集体收入;纳入危房改造的贫困户住上了新居或正在建设新居;相对贫困户养鸡种树,走上种养发展道路。迈入了全面脱贫、集体致富的快车道。

  精准排查,全方位为贫困户排忧解难

“我们全家7口人一直住在100平方米的老屋,除了身有残疾的老大外,其他两个30多岁还没有结婚。现在精准扶贫,政府给我们建房子、找出路,十分感谢政府、感谢扶贫工作组。”在旺埇村,77岁的贫困户聂伯南开心地对记者说。

据聂伯南介绍,2013年,因为老大结婚,借了亲戚朋友的钱对老屋进行了翻新,欠了一身债,到目前还没还完。老二、老三的住房更是没有办法解决。因为住房问题,两兄弟几年前就外出务工,除了过年过节很少回家。

是新时期精准扶贫给聂伯南一家带来转机。2016年7月,在扶贫工作组、镇村扶贫干部的帮助下,聂伯南在老屋旁边新建了一间50多平方米的两房一厅。目前新房子主体工程已基本完成,眼看就可以入住了。“在我们陷入困境的时候,是扶贫工作组给我们送来危房改造资金,因为家里没有劳动力,扶贫干部、镇村干部还经常主动来帮忙,遇到了好政策、好干部,是我们的幸运。” 聂伯南说。

据了解,新时期精准扶贫精准脱贫工作开展后,旺埇村扶贫工作组全面摸清贫困人口中有危房改造需求的贫困户,纳入2016-2018年危房改造计划。目前已有4户贫困户新房建成入住。同时严格落实社会保障政策,把丧失劳动能力的贫困户、符合条件的相对贫困户全部纳入农村低保和五保,并为他们解决适龄儿童入学问题,全方位为他们排忧解难。

  产业带动,确保贫困户脱贫奔康

在旺埇村委会顶楼,记者看到两排占地约50多平方米的光伏电池板,据村支书聂镜荣介绍,为增加村集体收入,为村民寻找一条长效收益、长效脱贫的道路,在经过仔细、科学的调研后,扶贫单位投入28万元建设光伏发电项目,目前已经开始并入电网投入使用。“光伏发电项目根据天气情况,每天可发电100至180度左右,目前电价加上国家政策性补贴是0.92元/度,这样长效的收入可以为我们村解决许多问题。”聂镜荣说。

据了解,旺埇村精准扶贫工作开展以来,5个帮扶单位共自筹资金40多万元,除了建设光伏发电项目外,还为各村民小组平整了场地及建设了篮球场、路灯等基础设施,并制定村内基础设施建设三年行动计划,按计划将要建设文体广场工程、内环村道、休闲广场、污水处理系统、网络信息基础等设施。同时积极帮助贫困户找产业、寻出路,科学制定了《旺埇村主导产业发展方案》,目前已经向37户贫困户发放鸡苗,帮助他们走上产业脱贫道路。

“下一步,我们将和镇村扶贫干部紧密合作,不断争取和申报扶贫项目,大力发展桂花梨、鸡心黄皮等主导产业,并结合实际,分类制定落实帮扶措施,在确保贫困户脱贫的基础上,为旺埇村群众总体致富出力。”该村驻村干部说。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读