云浮新区人才工作成果侧记

2017-05-11 15:42:23 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:云浮新区人才工作成果侧记


记者  罗强

近年来,云浮新区党工委、管委会牢固树立人才资源是“第一资源”的观念,优化人才发展机制,深化干部人事制度改革,形成了培养、吸引和用好各类人才的科学机制和良好环境,为把新区建设成为云浮未来的中心城区提供了坚强有力的人才保障和智力支持。

  拓宽人才引进渠道,完善人才管理机制

近年来,云浮新区在人才工作上高度注重落实党工委总揽全局、协调各方的方针,专门成立了新区人才工作领导小组。按照“不求所有、但求所用”的原则,不断加强与高等院校、市直部门、周边县市和珠三角地区的沟通联系,打破人才的区域性限制,拓展人才资源开发的领域,为实施积极的人才引进政策,引进高层次人才和短缺人才提供了有效的引才渠道。

据了解,近年来该区直接从发达地区引进并聘请1名博士研究生担任新区高级规划顾问,从省直企业引进1名高级职称的人才担任新区结算中心主管,为新区经济发展出谋划策;从市直部门和罗定职业技术学院、市建设银行选派4名专业技术人员挂任相关部门的负责人,直接参与新区的经济发展,做好参谋助手;2016年,提供了24个职位面向社会进行公开招聘,吸引了近500名求职者前来应聘,并从中择优选聘了19人。今年来新区各单位也根据自身部门的实际需求,进行多场招聘,共引进了24名人才;积极参与市举办的“英才云聚”、“千人计划”高层次人才引进工作,成功引进了3名高层次人才。通过多渠道引进人才,解决了新区人才短缺的难题,有效地充实新区人才总量。

为完善人才管理机制,提升人才工作效能,该区制定了《云浮新区(云浮高新技术产业开发区)机关事业单位聘用人员管理办法》,以加强聘员考核和日常管理工作,规范聘员的福利待遇,建立了优胜劣汰机制,为调动聘员工作积极性、创造性,优化聘员结构夯实制度基础。对有特殊贡献的高层次人才试行协议工资和“年薪制度”,充分体现人才价值,不断激发人才创造力。

  激发人才创新活力,搭建人才成长平台

作为我市建设未来中心城区的“主阵地”,近年来,云浮新区在吸引优秀人才,稳定人才队伍上狠下功夫。一方面加大了对人才工作的资金投入,制订符合新区实际的培才、引才的相关政策,出台《云浮新区培养引进高层次人才实施办法》、《云浮新区(云浮高新技术产业开发区)促进科技创新奖励及资助办法》,主要围绕人才引进、育用、激励等关键环节进行科学规划、大胆创新,不断完善人才工作体制机制。另一方面积极营造有利于创新创业的良好载体和政策环境,促进新区产学研结合和创新驱动战略实施。

数据显示,2017年云浮新区财政预算用于人才引进的工作经费286万元,并通过落实一系列的引才、育才政策,实施全方位引才、育才计划,体现了新区对人才的重视,大大提高了人才落户新区的信心,激发了新区人才创业、创新的激情。几年来,新区专利申请225件(其中发明专利申请42件,实用新型申请100件,外观设计申请83件),专利授权共139件(其中发明专利授权10件,实用新型授权71件,外观设计授权58件),新区财政专门用于奖励科技创新的资金近60万元。

同时,在促进产学研结合和创新驱动战略实施中,新区与广东工业大学合作建立的“广东工业大学云浮高新技术产业开发区博士后创新实践基地”于2016年10月正式挂牌成立;根据“扬帆计划”的有关要求,新区协助市委组织部实施“云浮市‘云谷’云计算产业人才孵化工程”,并向省成功申报成为2016年扬帆计划竞争性扶持市县重点人才工程项目的市级项目,该人才项目的成功申报进一步加快推进云计算产业人才的培养引进,更好地发挥人才在云计算产业发展的引领和支撑作用,有望将新区“云谷”建设成为华南地区乃至全国领先的云计算产业集聚地。

“当前及今后一段时期,云浮新区将积极把中央、省、市人才工作方针政策及习近平总书记关于人才工作的系列重要讲话精神落到实处,推动人才工作创新发展,为把新区建设成为云浮未来的中心城区,为云浮建设现代生态城市作出贡献。”新区负责人说。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读