云安绿色日化产业集聚区项目建设纪实

2017-05-11 15:28:18 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:云安绿色日化产业集聚区项目建设纪实


编者按:5月10日上午,云安区陆续举行云浮循环经济工业园协同创新研究院揭幕仪式、云浮循环经济工业园绿色日化产业集聚区新入园项目暨科技成果孵化器动工仪式、集聚区项目动工暨入园项目签约仪式,在已有5家日用化工企业落户并动工的基础上,再次签约云浮腾方新材料有限公司等8个项目,这标志着云安区主打的云浮循环经济工业园绿色日化产业集聚区建设迈出了坚实的一步,必将有效引领其他的日化企业加快集聚进驻,从而推动全区循环经济不断发展壮大。为使广大读者一同见证云安区坚定不移地推进新型工业化、新型城镇化和农业农村现代化的进程,本报特推出《绿色日化产业在集聚》相关系列报道。

5月10日,云安区三大重点发展任务之一的绿色日化产业集聚区建设迎来了一个又一个喜讯,创新研究院揭幕了、科技成果孵化器动工了、再度签下8个拟入园项目……绿色日化产业集聚区是云安区作为云浮市循环经济工业园的一个重要组成部分来建设的,这一天有了一个引领园区集聚发展的科研机构,开始动工建设属于自己的科技成果孵化器,更一举签下8个拟入园项目,标志着该集聚区建设迈出了坚实的一步,必将有效引领其他的日化企业加快集聚进驻,这更是云安区在绿色日化产业集聚区建设中大力推动产学研相结合,拉长产业链,发展产业多样化,向价值链高端进行提升的成果体现。

云浮循环经济工业园(云安产业集聚区)绿色日化产业集聚区位于云浮循环经济工业园内,即云安区六都镇冬城村,占地面积约900亩,计划投资12亿元,可进驻30家以上日化企业,带动1000人以上就业,是拉动云安传统产业就地转型升级的重要载体,集聚区以“一园、八区、六院、三体系”布局,并规划建成百亿集群,也是大力实施“双转移”战略和云安南海产业共建园区。 下转第3版  (紧接第1版) 该集聚区拟引进高端精细化工产业,依托园区现有化工产业基础,延伸产业链,有效促进现有产业就地转型升级。

该集聚区的建设是云安新一届区委、区政府三大重点发展任务之一,被列入云浮市重点项目,自2015年11月26日签约动工以来,在佛山市南海区人民政府的鼎力帮助下,建设已取得重大进展,园区招商引资形势喜人。“签约是银,履约是金,成功是本”,云安区委、区政府一直以来都坚持抓好已引进项目的落地,将签约作为合作的起点,以最大的诚意,尽最大的努力,秉承“为投资者着想,帮投资者盈利,促投资者成功”的宗旨,为项目落户提供“零距离”贴身服务、“零缺陷”个性服务、“零干扰”优质服务,全面实施“一线工作法”“保姆式服务法”“全程保障法”,完善审批服务,优化流程,压缩时限,及时协调解决项目建设遇到的困难和问题,保障项目顺利推进,帮助企业早注册、早开工、早投产、早见效,真正做到成本最低、效率最高、回报最快,实现合作的互利双赢。在已有云浮顺天然生物科技有限公司、云浮市美华油脂化工有限公司、云浮椰林化工科技有限公司、云浮云安区翰博科技有限公司、云浮御和田化工科技有限公司等5家日用化工企业落户的基础上,再度签约准备入园的云浮腾方新材料有限公司等8个项目。

科技创新是加快发展的“主动力”,云安区在该集聚区建设过程中全力支持华南理工大学日化产业研究所建设,并以此为依托汇集相关高校科研院所,打造协同创新中心,强化促进日化产业集群发展的科技创新服务支撑,搭建技术创新平台,引进培养高端技术人才,开展一系列产学研合作项目,形成以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。5月10日,创新研究院的揭牌仪式,标志云安区有效激活研发资源,充分发挥院士专家们的科研优势,提高科技成果转化效率,提升企业的核心竞争力和知名度,进一步延伸日化产业发展链条,强化产业配套优势,将吸引更多高质量、高效益的日化项目进驻投资。

目前,该集聚区基础设施建设正稳步推进,道路、供水工程、供蒸汽工程、供电工程均计划8月前竣工,截洪沟工程、排水工程、护坡挡土墙工程、临时排水沟等正在按照计划推进。另外引入了云浮市益众木患子专业合作社开展木患子种植,利用云安境内的荒山、荒地推广种植无患子生态林,采取“公司+合作社”的推广模式,已在高村镇成立了种植基地,成功种植约4000亩。该集聚区将在云安协调、绿色、共享发展新路子中展现出更加靓丽和喜人的发展篇章。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读