坚守云浮西街的老鞋匠

2017-05-10 11:24:20 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:坚守云浮西街的老鞋匠



 
皮鞋,对于谭碧才来说既是商品,也是艺术作品

动作利索

老鞋店的时尚角

完美粘合

有些人天生是大小脚的,只能定制皮鞋

各种尺寸的鞋模琳琅满目

每一道工序都一丝不苟
 
谭碧才的妻子周二群也学到一身制鞋好手艺
  文/图  本报记者  徐登科
 
云浮西街,是云城古老文化的象征,一些传统手工商品在这里根深叶茂。想买古老手艺商品的云浮人,第一时间就会想到来西街逛逛。26年前,谭碧才来到西街做皮鞋手艺,至今仍坚守在西街,他的皮鞋和西街一样:老到发亮。
 
谭碧才,云城上洞村人,八十年代初,是云浮县皮鞋厂首批工人之一,曾被送到肇庆皮鞋厂学习。他是一个爱学习和钻研的人,当时皮鞋车间里每个人做的工作不同,有人做鞋底,有人做鞋面,每人负责一道工序。然而,谭碧才在干完活后总喜欢到各个环节去了解学习,很快,他从设计、开料到成品,全都学会了,而且做得快质量又好。他的师傅植秀峰,曾经在香港做了二三十年皮鞋,是经验丰富的老行家,他对谭碧才大赞有加。植师傅一天最多只能做出3只鞋,而谭碧才一天却能做出3对鞋,而且质量过硬,最终师傅对他所做的鞋是全免检的。由于谭碧才头脑灵活,善于举一反三和合理分配时间,得以高产,当时工人们的工资普遍是每月40元到60元之间,而他却能拿到200多元。
 
到了八十年代中期,谭碧才辞工下海,在家里接单做劳保皮鞋,当时有好几家企业是他的长期客户。1991年,他在西街开店,主要经营当时潮流皮鞋,由于他的手工好,选用的皮料好,而且在当时的云城他是第一个推行“皮鞋终身维修”服务承诺的,因而生意兴隆。谭碧才的名字在本地皮鞋行业中知名度很高,为了方便顾客找寻,他把“牛皮鞋店”的店名改为“谭碧才皮鞋”。谭碧才告诉记者,有几个港台老客户,每年都会来找他定制皮鞋。
 
说到鞋的质量,谭碧才介绍,一双好的皮鞋,从选皮料、开料、铲折、连缝、掹楦、粘边、粘底和上光等工序上都有严格要求。他说,常见的羊皮不耐用,猪皮毛孔大不美观,只有牛皮是最好看好用的。
 
谭碧才说,他对制皮鞋和西街有一种特别深厚的感情,有一种情结让他一直坚守下去。据了解,在西街,像谭碧才皮鞋店一样保留着手工定制皮鞋的店还有六七家,他们在坚守皮鞋情结的同时,也在承传着“西街老文化”。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读