郁南县整县推进农村污水治理PPP模式的做法

2017-05-10 09:35:41 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:郁南县整县推进农村污水治理PPP模式的做法


广东省云浮市郁南县整县推进农村污水治理PPP模式,项目运作比较规范,制度比较完善,有效解决了PPP项目经常遇到的难题,做法值得借鉴。

一、科学规划严格评估,确保PPP项目可行性

郁南县坚持规划先行,在项目发起阶段严格按照省PPP模式建设操作指引进行评估,确保项目可行性。前期重点抓两项工作。一是科学规划建设项目。根据《加快推进粤东西北地区新一轮生活垃圾和污水处理基础设施建设方案》,郁南县结合实际,提出到2017年底,新建l4座镇级污水处理设施及配套管网;完善县城区和2个中心镇污水收集管网、903个农村污水设施及配套管网;112个农村污水处理设施的后续维护;15个中心村人居环境综合提升。二是严格评估支付能力。通过公开招标,聘请广东省建筑设计研究院作为该PPP项目的咨询机构。在充分调研和论证的基础上,对项目进行经济评价、可行性研究、物有所值评价及财政承受能力论证。县里研究了近五年财政预算收支情况,认为项目建设总投资如果控制在5亿元左右,政府年付费低于5000万元,包括政府的其他公共服务支出不超过2.42亿元,占2016年一般公共预算支出28.42亿元的8.48%,才适宜采用PPP模式。为防止竞标企业漫天开价,项目采取最高限价方式,超过最高限价的,投标文件整体被拒绝,保证项目支出在财政能力承受范围之内。

二、稳定社会投资方预期,增强项目吸引力

郁南县主动对社会投资方的核心关注点作出回应,增强项目吸引力。一是把污水处理项目列进民生实事,对社会做出承诺。成立PPP项目领导小组,明确发改、财政、建设、环保等部门职责,提出工作要求和目标任务。县党代会、人大会都把建设污水处理系统作为十件民生实事,向全社会公布,展示出推进项目的决心。二是降低收益不确定性风险。据测算,农村污水处理PPP项目收益率只有5%,加上农村使用者付费存在不确定性风险,收益率可能更低。为此,郁南县政府承诺承担全部直接付费责任,与社会资本签订30年合同,每年通过政府购买服务方式,偿还相关运行、投资回报、财务等费用。三是政府不参与股份。采用DBFO模式,即把项目设计、建设、融资、运营的全过程、一体化交由社会资本,政府不入股项目公司,使项目真正形成“一套严密的政府购买服务模式、一条完善的企业一体化运作路径、一套科学的第三方监管体系”。通过这些措施,污水处理PPP项目吸引了全国多家水务、环保行业龙头企业的投资兴趣,最终有11家企业(联合体)参与竞标,重庆康达环保产业(集团)有限公司和广东亮科环保工程有限公司(联合体)胜出。

三、积极解决用地、融资等问题,推动项目顺利建设

用地和融资难是PPP项目普遍遇到的问题。郁南县在项目推进过程充分考虑到基层群众和金融机构的诉求,关键环节请他们共同参与,有效解决了这些问题。用地方面,因地制宜利用各村的废弃水塘和低洼地,采用“无动力厌氧池+人工湿地+生态稳定塘”或“无动力厌氧池+人工湿地工艺”污水处理模式,尽量少占或不占用群众用地。组织各村支部书记和群众代表到项目示范点实地考察,使群众亲眼看到污水治理的效果,在观念上实现了由“要我建”到“我要建”的转变,竞相申报试点项目。目前,14个镇区污水处理站、903个村污水处理设施的用地问题,相关镇、村均作出免费供地的承诺并在一定范围内公示,国土部门予以确认。融资方面,从项目总体立项阶段就邀请农发行参与设计,在项日竞争性磋商过程中,农发行提出了专项建设基金按照固定利率1.2%的价格投入以及PSL抵押补充贷款执行4.145%的年利率两大优惠政策,社会资本予以接受,双方达成融资意向。用地和融资两大难题解决后,2015年10月全县农村污水处理工程正式启动建设。按照计划,2018年1月全县污水处理PPP项目将正式运行。项目实施后,预计每年COD削减量703.75万吨.氨氮削减量达114.33万吨。

四、健全项目监管机制,约束社会资本方行为

郁南县加强对PPP项目的监督管理,建立全过程的工作机制。一是加强项目运营考核。克服重项目建设轻运营服务倾向,建立了一套科学完整的考核指标体系。比如,不仅设定污水收集率、污水浓度、污水量等指标,还增加场景性描述,要求无污水外泄入河,无地面污水聚集;引入公众监督,对运营绩效评价设置“社会综合评价”项目,公众评价结果直接影响项目付费。二是建立退出机制。在项目设计阶段,就考虑到社会资本因各种因素退出合作领域的可能性。为此,在合同书设置“履约担保”条款,要求合同生效日期前或者同时,项目公司提交履约保函5000万;在项目开始运营前,出具1000万元维护保函。此外,还建立“违约、提前终止及终止后的处理机制”,确保公共利益得到最大保障。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读