记者亲历云浮市住房公积金管理中心办事高效率

2017-05-10 11:13:23 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:记者亲历云浮市住房公积金管理中心办事高效率


记者  梁耀天

“真的有那么快吗?开玩笑吧?!”昨日,记者的一位朋友听说市住房公积金的提取可以做到当日申请当日放款时,发出了这样的惊叹。然而,这却是记者亲身经历的事。事实上,记者下午四点多提交了申请表,晚上九点多就收到了住房公积金的转账。

5月6日,记者在云浮新区某小区购置了一套商品房。按照相关政策,可以提取住房公积金支付购房款的首付。5月8日下午4时30分,记者拿着所在单位已审查盖章的“云浮市职工提取住房公积金业务申请表”,来到市住房公积金管理中心,首先在排队机领取了一张排队号码小票。前来办理相关业务的人员并不多,排队小票上显示,记者仅需等待两人之后即可办理。

约十分钟左右,排号提示系统通知记者到2号窗口办理。在查阅记者的购房合同、首付房款发票和个人身份证件原件后,工作人员收取了记者提交的购房合同、首付房款发票复印件。五分钟左右就办好了提取手续。记者问一位名为黄冬梅的窗口工作人员,住房公积金需要多长时间才能转到个人帐户。记者原以为要半个月左右,没想到得到的回复是:正常情况下1至3天,但通常当天申请当天就可以到账。

记者看到,市住房公积金管理中心墙面上各种管理制度十分完善,对办事员首问责任和办理时限都有明确要求。“为什么可以做到当天到账?真的有这么快?”面对记者的疑问,窗口工作人员说,每天的申请表,下班前相关负责人都会做出审批,审批后,电脑系统会根据录入的资料数据自动转账。

当晚9时9分49秒,记者手机银行信息提示,记者账户已转入住房公积金100300元。此时距记者向服务窗口提交申请表仅过了5个多小时。

 加入收藏 打印本页 返回顶部