六祖镇大力发展乡村旅游与休闲农业

2017-05-09 15:04:29 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:新兴县大力发展乡村旅游与休闲农业


5月6日下午,在新兴县六祖镇禾泰农场火龙果基地里,工人们正在采用喷洒方式对火龙果树进行施肥,促进果树生长(如图)。

正在施肥的黄大嫂告诉笔者,她是夏卢村人,家里有3亩地以1200元/亩/年租给禾泰农场种植火龙果、葡萄、水蜜桃等,农场以2500元/月的工资聘请她到农场工作。由于工作地点离家近,下班后可以回家料理家务,照顾老人、小孩和打理自家的鸡舍及自留地的庄稼,所以,她对这份工作很满意。据了解,目前,禾泰农场有40名工人和黄大嫂一样,实现在家门口务工,挣钱持家两不误。

据悉,近年来,新兴县以建设全国县域一二三产业融合发展试点县为契机,把发展休闲农业和乡村旅游作为推动农业供给侧结构性改革的重要抓手,出台了《县域一二三产业融合发展实施方案》和《新兴县农村一二三产业融合发展总体方案》。该县立足于良好的自然生态环境和丰厚的禅宗文化底蕴,以瓜果美食游、农事体验采摘游、设施农业生产体验游等形式为着力点,突显特色、做大规模,大力发展体现特色性、地方性、民俗性的乡村旅游和休闲观光农业,既丰富了农业发展内涵,又实现了产业融合发展。

据不完全统计,至去年底,该县形成具有一定规模的观光农业采摘、垂钓、观赏园等农业生产基地(企业)25家,年接待旅游人数400万人次,农产品销售收入1.5亿多元,全县休闲农业与乡村旅游业新增就业人数5000多人,打造了天露山、飞天蚕、禾泰、天绿等4个省级休闲农业示范点,被评为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”。

 加入收藏 打印本页 返回顶部