河头镇农村保洁工作市场化运作成效显著

2017-05-09 15:03:33 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:河头镇农村环境变好了 心情舒畅了


记者  刘键

初夏时分,记者走进新兴县河头镇楼下村委会湾边村,只见村道干净整洁,保洁员在村间小道上来回清扫,维护日常的环境卫生。正在门前自觉打扫卫生的杂货铺店主陈先生告诉记者,如今,村内增加了很多垃圾池,每天都有清洁工来清理村道的垃圾,环境干净了,心情也舒畅多了。为进一步巩固农村环境卫生综合整治成果,切实改善各村(居)委人居环境,今年3月,河头镇创新农村环境保洁新机制,在新兴县率先启动农村保洁工作市场化运作模式,以“政府花钱买服务”的形式,将全镇保洁工作推向市场,较好地解决了农村环卫保洁不到位、效率低下等问题,保洁质量和管理水平大幅提升。

据了解,过去,由于镇级保洁体系实行各村(居)委自主经营的管理模式,通过各村(居)委自行招聘保洁员的形式开展农村保洁工作,长期以来,受制于“乡土社会”人情因素,镇、村对聘用的保洁员不能有效监督,往往疏于管理,保洁工作存在管理不到位等亟待解决的问题,导致农村保洁工作收效甚微。如今,各行政村不再直接承担保洁作业,有效避免因“乡土社会”人情因素导致村干部不敢管、不想管等问题。

楼下村委会支书练卫星介绍,以前的保洁员都是以兼职的方式去打扫卫生,多以本村村民或者闲散人员为主,工作漏洞较多,积极性不高,现在承包给保洁公司,保洁员责任心强了,哪里有垃圾污点,都会积极去清扫,使村里卫生整洁很多,环境大大改善了。

实现保洁市场化运营后,广卫清洁公司托管了河头镇村道保洁、生活垃圾清运的工作。练叔应聘到这家公司担任保洁员,主要负责湾边村的保洁工作。他告诉记者,当上保洁员后,不仅能守护乡村的卫生环境,还能挣钱补贴家用。“现在已经做两个月了,每天工作8小时,主要负责扫地,清运垃圾,把承包的区域卫生任务搞好就行,工作自由灵活。”练叔说。

为推动镇保洁工作市场化运营,河头镇先以试运行的形式与保洁公司签订保洁协议,探索市场化运营的成效,根据保洁成效再决定是否实行保洁外包。经过两个月的试运行以及调查研究,根据镇保洁督查小组以及各村(居)委反馈回来的意见,实行保洁外包后,镇内环境卫生较前期得到明显改善,镇内的垃圾黑点得到了有效的清理。

河头镇党委委员、副镇长陆耀钦说,河头镇在全县首先推行市场保洁运营,效果非常明显,使镇政府监管职能得到进一步强化,把主要精力转移到对服务企业的有效管理和村民环境意识的教育引导上来,形成市场运作、管干分离、职责清晰、协同高效的良好运行机制,下一步,河头镇将继续加大监管力度,使保洁公司和群众环保意识进一步提高。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读