郁南县推进人才强县战略综述

2017-05-09 14:38:09 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:郁南县推进人才强县战略综述


近年来,郁南县高度重视人才工作,通过大力推进人才强县战略,积极探索适应山区经济发展、符合人才成长规律的管理模式和体制机制,为争当全市绿色发展先行地提供智力支撑和人才保障。

  筑牢“人才第一”发展理念

“人才是经济社会发展的第一资源,各地党委政府应加强组织领导,发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,不断健全完善人才工作机制,推动人才工作创新开展。” 郁南县主要负责人说,在2011年,郁南县成立了人才工作领导小组,印发了《郁南县人才工作领导小组及其成员单位职责分工》,建立了人才工作年度目标责任制、联席会议制度、责任追究制度,先后出台了《郁南县中长期人才发展规划纲要(2011-2020)》《郁南县引进高层次人才办法》《中共郁南县委关于加强全县领导班子和干部队伍建设的决定(试行)》等一系列的人才政策文件,实施“郁南县西江引才”规划,“311”(培育引进30名高级人才、“借脑”100名高层次综合性人才、引进1000名大学本科生)政策引进集聚高学历人才,先行先试推进专技人才聘用改革机制,为事业单位引进、使用人才放权松绑。

郁南县坚持对县域发展作出突出贡献的本地特色人才、高级技术人才、优秀企业家给予奖励,树立优秀人才评优导向,坚持把各类优秀人才优先作为入党积极分子培养、优先推荐为“两代表一委员”、各级先进模范,在全县营造识才、爱才、敬才、用才的良好氛围,推动人人皆可成才、人人尽展其才的局面。

  突出“分类施策”培养孕育

在提高人才的综合素质方面,郁南县有关负责人认为,坚持做到、做好分类指导,千方百计抓培养是关键。据介绍,郁南县在实施人才培育孕育方面,首先是紧扣中央、省市县每年工作重点,结合地方实际,在每年年初制订出台《干部人才教育培训要点》,积极开展党员干部和各类人才培训。其次是坚持“缺什么就补什么”的原则,对全县各行业人才队伍有针对性地进行专题讲座、学习进修、跟班作业,扎实开展岗前培训、转岗培训、进修培训、见习培训等。同时大力实施优化实践锻炼培养,以培养一人、磨炼一人、成熟一人、提拔一人的“四个一”工作法选拔任用优秀后备人才。

近三年来,郁南举办各类培训班共计100多期,培训各类人才约10000人次。并针对教育、卫生领域,建立20个见习基地;针对农村实用人才,不定期举办“本县特色农业+其他经济作物”种植能手培训班;针对党政机关人才,开展初任培训、主题脱产培训和全员培训,提升党政人才队伍综合素质。同时进一步健全医疗卫生人才对接帮扶制度,全县4个县级医院、8个乡镇卫生院分别与省级三甲医院等签订医疗协作协议,开展技术对接帮扶共计50多个项目,培训本地医务人员3000多人次。通过选派县镇干部驻村工作、安排县直部门骨干力量到贫困村和基层软弱涣散党组织担任“第一书记”;建立全县优秀人才库,定期安排入库优秀人才到园区建设、征地拆迁等县域重点工作历练等多种方式,提拔使用70多名优秀后备人才。其中在2016年镇级换届期间,选拔20多名年轻干部人才充实到镇领导班子队伍,把创新人才教育培养模式、产学研用结合的协同育人模式做出了特色。

  立足“南江特色”定位,整合“创新驱动”资源

郁南县主要负责人告诉记者,在打造地方人才品牌方面,郁南县始终正视经济欠发达、地域优势不明显的实际问题,始终坚持错位竞争的思维,在向珠三角及其他发达地区“人才高地”学习先进人才工作经验的同时,紧扣自身定位,立足“人才洼地”目标,创新式地打出“南江文化”牌,充分发挥本土深厚的南江文化底蕴优势,投入500多万元(其中省级扶持240万元)统筹抓好入选“扬帆计划”扶持两个项目的实施,并通过基地依托、政府搭台、社会参与,把南江文化与人才资源有机结合起来,实现人才队伍建设推动传统文化传承发展,收到良好的社会效应和经济效益。加快推进“扬帆计划”的做法得到中央、省市的充分认可,其中《南江特色文化大师人才传承工程》案例被评为2016年全国基层人才工作创新优秀案例,多个人才项目在中国共产党新闻网等主流网站发表,主要做法先后在全省粤东西北地区人才工作者培训班交流学习。

激发人才的创新创造创业活力,通过人才驱动推动地方各行业的发展,始终坚持人才以用为本,是郁南一直遵循的原则。近三年来,郁南出台《关于加快创新驱动发展的实施方案》,共计组织市级科技成果申报认定3项,开展包括项目类9项,论文类36篇,申请专利74项,获得专利授权35项。通过搭建产学研平台,与省农科院、广东轻工业职业学院等高等院校签订“院企合作”协议,构建城乡教育人才“双向”交流模式。并加强农村实用人才的管用,建立“专家+农技指导员+科技示范户+种植大户”的农业技术推广机制,辐射带动全县6000多户农民创业致富。探索实施“互联网+现代农业”,推动农业改革创新,设立农业大数据综合信息服务平台,目前已在全县13个镇的无核黄皮、蔬菜、砂糖桔、水稻等基地安装100套“农眼”,覆盖面积达5000亩。

当前及今后一段时期,郁南将在盘活本地人才存量、引进高尖端人才、健全人才管理机制、发挥人才作用上下苦功,进一步扩大人才增量,搭建柔性引才平台,通过借脑引智激发人才创新驱动活力,推动人才工作创新发展,为争当全市绿色崛起先行地作出更大的贡献。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读