龙湾打造“十里南药长廊”

2017-05-09 14:28:08 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:龙湾镇产业精准扶贫南药育苗基地


记者走访位于罗定市龙湾镇大石村委大石寨的罗定市龙湾镇产业精准扶贫南药育苗基地,只见一排排黑色的大棚分布在田间,大棚下,南药苗长势旺盛。近年来,龙湾镇结合本地山多地少的实际,在镇域省道S352公路两旁长约10公里的山地发展林下种植南药1.3万亩,打造“十里南药长廊”,带领群众脱贫致富。

新时期精准扶贫工作中,龙湾镇采取“合作社+企业+农户+基地”的发展模式,打造镇南药种植基地,以南药产业带领全镇贫困户脱贫致富,目前已种植藿香、益智、春砂仁、巴戟等南药品种5000多亩。龙湾镇除了计划打造万亩南药十里长廊外,还筛选了广藿香、益智、巴戟、牛大力等4个短、中、长期结合的主打品种,打造一年四季型均可观赏的种植功能区,发展农业观光旅游。

为了在短期内增加村民收入,龙湾镇动员贫困户参与种植短期的南药品种——广藿香,为贫困户种植提供“包种苗、包肥料、包技术、包销售”四包保障。一般一年生的广藿香亩产约2000公斤,按最低保护价4元/公斤计算,每亩产值8000元。若每户贫困户种植2亩,可至少增收1.6万元。目前,该镇281户贫困户已经签订种植、回收合同,贫困户种植面积有600多亩。

为扩大广藿香种植规模,龙湾镇还通过罗定市龙湾镇百草源种养专业合作社,建立了罗定市龙湾镇产业精准扶贫南药育苗基地,该基地年育苗6000万株。龙湾镇相关负责人表示,“十里南药长廊”基地的建设将有效带动全镇贫困户发展种植,实现整镇推进、致富增收。

 加入收藏 打印本页 返回顶部