农村的水井里都养几条鲤鱼, 你知道做啥用的吗?

2017-05-06 09:01:59 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:农村的水井里都养几条鲤鱼, 你知道做啥用的吗?


农村有个很明显的标志,那就是基本每家每户或者每个组/庄都会有一口井,在井中都养着几条鲤鱼。这都成了正常的现象。

那时候小孩都很好奇,为啥井里总要养这些鲤鱼呢?难道是养大了杀了吃。放假的时候时常会趁人家不在的时候钓起来拿回家煮,还会跟父母说这是河里钓上来的,其实都是人家井里钓的。

后来被父母知道了,还挨了不少鞭子。就是不解钓了一条鲤鱼为啥还要被打。现在长大懂事了才慢慢知道当事好傻。

大家都知道农村的井都是露天的,下雨雨水都会流进去,还有一些人为的扔东西,这样都会污染干净的井水,而鲤鱼能够帮助清理这些污染物,将井水清理干净。

另外还有一种防范之心,为了防止水有毒。如果井里的鲤鱼是活着的,那么这水就是可以饮用的,如果鲤鱼出现生命危急,那么这水可能就出问题了。这都是农村老一辈人的生活经验。农村每一口井都会放鲤鱼,只是现在农村的井少了,都改成自来水了。

以前的井水无污染,干净卫生。如今自来水都是漂白粉的味道,吃起来总觉得怪怪的。作为农村人好怀念以前村里那口井。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读